Откуда появляются новые виды наркотиков

С наркотиками человечество знакомо уже несколько тысячелетий. В древности с их помощью проводили религиозные таинства, лечили различные болезни. Сейчас это слово ассоциируется с утратой счастливой жизни, болью и слезами родных, «подсевшего на иглу» человека. Это бездна, пустота, путь в никуда. Как часто, открывая газету, мы читаем свежие новости о синтезировании нового наркотика в какой-нибудь подпольной лаборатории. Откуда же появляются опасные вещества, способные забрать самое ценное у человека – его жизнь?

Юные химики

Выведение формулы ранее незнакомого наркотика сводится к процессу создания нового лекарственного препарата. Берется стандартная химическая формула лекарства, присоединяется к ней пара — тройка атомов и проводятся опыты. И если квалифицированные ученые имеют для этого специализированные лаборатории и «подопытных кроликов», то студенты химических факультетов «колдуют» у друга на кухне, пробуя свое изобретение на себе или горемычных товарищах. А что потом? Выведенную «дурь» юные химики пытаются толкнуть на черном рынке и оказываются на скамье подсудимых, т.к. даже в этом мире «рука руку моет». Ежегодно в Санкт Петербурге, называемом неслучайно самым наркоманским городом России, погибают сотни молодых людей от подобных экспериментов подпольных лабораторий города. Ежедневный доход всех наркоторговцев здесь составляет около одного миллиарда рублей в день. Это страшно!

Самое прискорбное, что лечение наркомании, так же как и лечение алкоголизма, эффективно только тогда, когда сам пациент этого хочет. А он, как правило, не хочет. Он просто не понимает, зачем ему это? Ведь смысл его жизни заключен в очередной дозе, за которую он душу готов продать. А если денег нет на качественный героин? Приходится покупать местную бурду у студентов химфака, о последствиях употребления которой можно только гадать.

Побочный эффект лекарств

Иногда бывают ситуации, когда в медицинской практике применяются препараты, побочные эффекты которого не до конца изучены. Например, фенамин или амфетамин. Когда-то они легально продавались в аптеках, как средство, способное поднять артериальное давление. В США их вообще применяли для борьбы с лишним весом, даже не догадываясь о побочных эффектах этих препаратов. Поэтому, прежде чем ввести в мир медицины новое лекарство, нужны тщательные клинические исследования. Чтобы потом пациента не ждал поход в реабилитационный центр, для избавления от зависимости.

Легальные препараты

Однако некоторые виды препаратов применяются легально для снятия боли и лечения онкологических больных, в хирургии и других областях медицины. Конечно, они выписываются строго по рецепту, но наркозависимые люди и тут ищут лазейку, чтобы добыть опиум, к примеру. Правда сейчас ведутся разработки новых аналогов этих лекарств, чтобы аптечка фельдшера более не приманивала наркоманов.

Что достал, тому и рад

На что только не идут отчаянные наркоманы, в поисках «единственной радости». Курить, колоть, жевать, готовы все что угодно: размолотый аспирин и димедрол, гашиш с куриным пометом, чайные листья в ацетоне, странное зелье бабы Маши, пытающейся разжиться лишней копейкой до пенсии. А все это приводит к больничной койке, в лучшем случае.

Избавление от любой зависимости, будь то лечение наркомании или алкоголизма, даже лечение игромании – процесс долгий и требует лишь одного: желание самого пациента быть счастливым, жить и дышать здоровым воздухом. Чем раньше обратиться за помощью к специалистам, тем больше шансов вернуть себе смысл жизни.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *