Помощь в борьбе с алкоголизмом

«А не попробовать ли так?» — перед таким вопросом становится человек, который ищет решение проблем. Иногда, выход из них, к сожалению, он находит в чрезмерном употреблении спиртных напитков. И как следствие, становится алкоголиком. Восточная мудрость гласит: «Сначала человек выпивает глоток, затем глоток берет глоток и, в конце концов, глоток поглощает человека». Но, злоупотребление алкоголя «поглощает» не только самого человека, но и всю его семью.

Алкоголизм – это болезнь. Она проявляется в том, что заболевший не в состоянии отказаться от спиртного. Он испытывает сильную тягу к алкоголю и пьет его, не обращая внимания на последствия, а если и останавливается, то испытывает болезненные ощущения.

Характерные особенности поведения, страдающего алкоголизмом

Среди таких особенностей наблюдается:

  1. Постоянная озабоченность. Такой человек беспокойно предвкушает время, когда он выпьет, а когда он не пьет спиртное, он думает о нем.
  2. Потеря самоконтроля. Страдающий алкоголизмом намеревается выпить меньше, но пьет больше, какой бы «зарок» себе не давал.
  3. Непреклонность. Правила, которые сам себе устанавливает («В одиночку не пью», «во время работы никогда не употребляю» и многое другое) являются просто отговорками для подлинного правила алкоголика: «Ничто не помешает мне выпить».
  4. Отрицательные последствия. Алкоголизм разрушает семью, сказывается на карьере и губительно влияет на физическое здоровье.
  5. Отрицание проблемы. Чрезмерно пьющий человек, может не признавать, что стал «жертвой» такой зависимости. Он может себя оправдывать, отрицая проблему, говоря: «Это у меня не так уж страшно. Кто не запьет в такой ситуации?». Но, таким образом, он обманывает и себя, и старается убедить в этом других.

Помощь тому, кто страдает от алкоголизма

Существует мнение, что «заядлому» алкоголику уже ничем не поможешь, такой человек является безнадежным и неисправимым. Но, подобное мнение — ошибочное. Есть люди, которым удается бросить пить даже самостоятельно, но большинству, имеющим такую зависимость, необходима все-таки помощь профессионалов.

Сегодня существуют различные реабилитационные центры и больницы, предназначенные в борьбе с такой проблемой. Например, в Москве есть реабилитационный центр, который специализируется в данной области. Также разработаны методы и лечебные программы, направленные на лечение алкоголизма и других зависимостей (лечение наркомании, лечение игромании).

Еще важную роль, в борьбе с таким «врагом», играют родные и хорошие друзья. Так как они могут оказать своевременную помощь, ободрение и поддержку. Они могут помочь ему понять, что его жизнь улучшится, если он прекратит пить и, что проблемы, которые у него возникли, являются следствием злоупотребления спиртными напитками.

Немаловажно для такого человека, умение внимательно слушать его, выражать сочувствие, стараться хвалить даже за небольшие успехи, избегать критики, или вести себя так, чтобы это не мешало ему открыто делиться своими чувствами и искать помощи.

Также не нужно ограждать алкоголика от последствий его неправильных действий. Пусть он сам убирает за собой, сам звонит начальству по работе и разговаривает с ним.

Помощью в проблеме с алкоголизмом может стать и сам больной, если он признает, что у него есть зависимость и будет направлять усилия в борьбе с ней, например, избегать ситуаций и общения, которые провоцируют на выпивку.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.