Принудительное лечение от наркомании и алкоголизма

Пятерых жителей Новокузнецка судят за организацию принудительного лечения от наркомании и алкоголизма

Пятеро ранее судимых жителей Новокузнецка Кемеровской области предстанут перед судом по делу о похищении и насильственном удержании граждан в реабилитационном центре для страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, сообщает Следственный комитет.

Следствие полагает, что 27-летний руководитель центра «Спасение» совместно с четырьмя бывшими его пациентами похищал людей и насильственно их удерживал для лечения от зависимости.

В октябре 2013 года на основании информации о насильственном удержании людей, поступившей в областное ФСБ, бойцы ОМОН совместно с сотрудниками управления по борьбе с экстремизмом МВД провели спецоперацию и освободили трех человек, удерживаемых в центре.

Родственники освобожденных пациентов «Спасения» говорили, что им обещали «хороший уход» и «медицинское обслуживание» в оздоровительной организации. Следователи установили, что проходившим реабилитацию запрещали выходить за территорию центра, а тех, кто нарушал это правило, могло постичь физической наказание, лишение пищи и возможности осуществлять личную гигиену.

Помещения «Спасения» были огорожены металлическими заборами, а на окнах не было ручек, отмечает ведомство. По его территории передвигаться пациенты центра могли только под присмотром сотрудников.

В зависимости от роли каждого, сотрудникам «Спасения» предъявили обвинения по части 1 статьи 239 УК (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), части 2 статьи 126 УК (похищение человека), части 2 статьи 126 УК (организация похищения человека).

Наиболее известный пример преследования за принудительное лечение наркомании – это деятельность фонда «Город без наркотиков» в Свердловской области, который был основан нынешним мэром Екатеринбурга Евгением Ройзмана. Под следствие попали сразу несколько активистов этого фонда. Сейчас один из его соратников Евгений Маленкин ждет суда.

Источник: http://rusplt.ru/news/pyateryih-kuzbassovtsev-sudyat-za-organizatsiyu-prinuditelnogo-lecheniya-ot-narkomanii-i-alkogolizma-154956.html

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.