Профилактика наркомании среди учащихся

Основные направления профилактики наркомании  среди учащихся образовательных учреждений.

На фоне кризисных явлений российского общества в молодежной среде в последние годы произошел рост всевозможных форм асоциального поведения, наиболее опасной из которых является потребление психоактивных веществ.

Крайне тревожной тенденцией стало «омоложение» наркомании. За последние десять лет средний возраст так называемой первой пробы, как показывает ряд исследований, сократился с 17 до 12,5 лет. Имеют место случаи употребления наркотиков детьми дошкольного возраста. Около 40% школьников знают, где и как достать наркотические средства. Значительная часть детей школьного возраста лояльно относится к употреблению наркотиков, считает их потребление частью молодежной субкультуры.

В Республике Башкортостан наркоситуация, как и в целом по стране, продолжает оставаться напряженной. Она определяется географическим расположением республики, развитой транспортной сетью, близким нахождением российско-казахстанской границы, стабильным социально-экономическим состоянием региона, а также значительными миграционными потоками из т.н. «наркоопасных» государств среднеазиатского и северокавказского регионов.

В последние годы отмечается тенденция возрастания численности состоящих на учете наркопотребителей (включая больных). На сегодняшний день в республике зарегистрировано 5697 наркоманов, что выше, чем за аналогичный период прошлого года на 4,6%, и составляет 140,1 человека в расчете на 100 тыс. населения. Наиболее значимым обстоятельством является то, что среди учтённых наркобольных есть совсем молодые люди: 4 из которых – несовершеннолетние, 8 – в возрасте 18-19 лет; 2 учащихся общеобразовательных учреждений, 41 учащийся учреждений профессионального образования, 20 студентов учреждений высшего и среднего специального образования.

Из 2977 зарегистрированных потребителей наркотических средств и психотропных веществ(выше, чем за аналогичный период прошлого года на 8,8%, и составляет 73,2 человека в расчете на 100 тыс. населения) 231 являются учащимися и студентами, возраст четырех из двадцати семи несовершеннолетних потребителей не достигает и 14 лет.

Следует отметить, что в официальную статистику не попадают молодые люди, пострадавшие от последствий потребления новых видов психоактивных веществ, получивших широкое распространение в среде подростков. Последние два года в медицинские учреждения все чаще поступают молодые люди в состоянии крайне тяжелого отравления, вызванного потреблением курительных смесей (спайсов) и порошкообразного препарата, содержащего мефедрон. Вышедшие в 2010 году постановления Правительства Российской Федерации запретили оборот 26 видов курительных миксов и мефедрона, вызывающих сильнейший психоз, нарушение деятельности головного мозга и даже формирование слабоумия.

Однако на наркорынок выводятся новые виды психоактивных веществ, еще не вошедших в списки запрещенных, с теми же характеристиками, но с несколько другой формулой. Они активно рекламируются и реализуются через Интернет в качестве легальных заменителей курительных смесей, также предлагаются под видом солей для ванн, минеральный удобрений, средств для уничтожения насекомых.

Большую угрозу здоровью молодого поколения представляет распространение синтетического наркотика «дезоморфин», изготавливаемого из кодеиносодержащих лекарственных препаратов (седалгин, тетралгин, коделак и т.д.), находящихся в свободной продаже в аптечной сети. Повышенная наркогенность в сочетании с высочайшей токсичностью вызывают необратимые изменения в организме наркомана, принимающего дезоморфин, в первый же месяц потребления и сокращают его жизнь до двух лет.

Численность выявленных правоохранительными органами потребителей дезоморфина в регионе достигла 2,7 тыс. человек, из которых на наркологическом учете состоит лишь четверть.

Одним из признаков напряженности наркоситуации может служить высокая смертность среди лиц молодого возраста. Согласно официальной статистике, не учитывающей количество смертей от сопутствующих заболеваний, за последние семь лет от передозировки наркотиков и психотропных веществ погибло более 1800 жителей нашей республики, в 2010 году – 215 человек, 82 из которых – в возрасте до 30 лет.

В 2010 году на территории Республики Башкортостан зарегистрировано 5342 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что составляет 7,4% от количества общеуголовных преступлений. Из этого числа несовершеннолетними совершено 57 наркопреступлений, т.е. 1,1%. К уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 2854 лица, в т.ч. несовершеннолетних – 49 человек. К сбыту наркотиков было причастно 753 лица, из них 12 лиц моложе 18 лет. В групповые формы преступности было вовлечено 198 лиц, из них 5 – несовершеннолетних.

На фоне общего снижения зарегистрированных административных правонарушений (в 2010 году – 850, в 2009 году – 953), возрастает численность лиц, совершивших административные правонарушения среди несовершеннолетних. Так, только органами внутренних дел к административной ответственности привлечено в 2010 году 68 несовершеннолетних (АППГ – 43), в том числе за незаконное приобретение наркотических средств (ст. 6.8 КоАП РФ) – 3 человека (АППГ – 1), за потребление наркотиков без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ) – 8 человек (АППГ – 3), за появление в состоянии наркотического опьянения в общественных местах (ст. 20.22 КоАП РФ) – 28 человек (АППГ – 19).

Органами наркоконтроля республики по итогам 2010 года привлечено к ответственности 936 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 393 лица в возрасте до 30 лет (42%), из которых 8 – несовершеннолетние.

Все это диктует необходимость совершенствования профилактики наркомании, которая должна базироваться на становлении своего рода общественного иммунитета к вредным привычкам, начиная с подросткового возраста, формировании социальной востребованности и занятости населения, в первую очередь молодежи, вовлечении ее в разнообразные программы развития, предоставлении возможности для реализации своих талантов и образования. Достижению данной цели призвана способствовать Стратегия государственной антинаркотической политики, утвержденная 9 июня 2010 года Указом Президента Российской Федерации №690, в которой одним из основных направлений государственной антинаркотической политики является сокращение спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактической работы, направленной на определенные социальные группы, в том числе обучающуюся молодежь.

В целом в республике приняты и достаточно эффективно реализуются различные нормативно-правовые акты, целью которых является недопущение вовлечения детей и подростков в незаконное потребление наркотиков. С 2010 года реализуется очередная республиканская антинаркотическая программа, в которой одним из главных объектов профилактического воздействия определено подрастающее поколение. Поэтому основная часть программных мероприятий направлена на решение вопросов выявления подростков и молодежи, склонных к потреблению психоактивных веществ и оказание им своевременной медико-социальной помощи; формирование у молодых людей навыков здорового образа жизни, организации их досуга.

Альтернативой наркомании должны стать насыщенный полезными мероприятиями досуг, твердая убежденность в приоритетах выбора в пользу здоровья. Во многом это зависит от грамотной постановки в учебных заведениях профилактической работы, настойчивого формирования мотивационных установок и выработки навыков здорового образа жизни.

Безусловно, активная деятельность по профилактике правонарушений и незаконного потребления наркотиков в образовательных учреждениях Республики Башкортостан способствовала сокращению в течение 2010 года количества состоящих на учете с диагнозом «наркомания» учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования (с 68 до 43 человек), среднего специального и высшего образования (с 64 до 20), а также сокращению количества потребителей наркотиков среди студентов ССУЗов и ВУЗов (с 295 до 63).

В республике применяется ряд подходов в реализации антинаркотической профилактической деятельности, например, подход, основанный на распространении информации о наркотиках, который реализуется посредством проведения обучающих семинаров, лекций, практических занятий, тренингов, ориентированных на определенные социальные группы: студентов средних специальных и первых курсов высших учебных заведений.

Одной из главных задач профилактики наркомании среди молодежи, мы считаем, развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков. Принятая Стратегия декларирует выделение этой проблемы в качестве приоритетного направления государственной антинаркотической политики.

Анализ антинаркотической практики показывает, что сегодня одним из приоритетных направлений остается лечение и реабилитация наркозависимых. В настоящее время в субъектах Российской Федерации регистрируется низкая эффективность терапии больных наркоманией. Реабилитация наркозависимых на сегодняшний день – одно из самых слабых звеньев государственной антинаркотической политики. Главной причиной низкой эффективности этой работы является недостаточное количество реабилитационных центров и реабилитационных отделений в структуре действующих наркологических учреждений. Так, реабилитацией ежегодно охватывается не более 2-3% больных, тогда как необходима 100-процентная контролируемая реабилитация наркозависимых.

В целях дальнейшего совершенствования антинаркотической работы в образовательных учреждениях необходимо:

— возрастная адаптация профилактики, которую надо начинать уже с раннего возраста. С этой целью в образовательных программах – от начальной школы до высших учебных заведений нужно расширить объем знаний об опасных для жизнедеятельности человека и общества последствиях наркомании. В рамках действующих программ профилактики наркомании с выделением достаточных финансовых ресурсов рассмотреть вопрос о введении специального антинаркотического курса в общеобразовательных учреждениях;

— подготовка специалистов в области профилактики наркомании по организации работы с подростками и молодежью в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;

— предпочтение сочетанию индивидуальных и групповых методов работы, а также методам прямого и косвенного воздействия на лиц, освоения и раскрытия ресурсов психики и личности, поддержки молодого человека и помощи ему в самореализации собственного жизненного предназначения;

— для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков предлагается ряд достаточно жестких мер, в том числе и решение вопроса об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений;

— поощрение деятельности молодежных организаций, которые выступают, прежде всего, за здоровый образ жизни. Вовлечение молодежи в спортивные, массовые и иные формы позитивной деятельности служит важным элементом профилактической составляющей антинаркотической работы «на земле». В рамках такой работы с молодежью нужно суметь организовать грамотную информационную политику в СМИ: очень важно показать, что употребление наркотиков – это не факт приобщения к какой-то особой касте или модной субкультуре, а шаг к деградации и смерти.

Необходимо считать приоритетным направлением антинаркотической деятельности профилактическую работу в подростковой и молодежной среде, направленную на формирование здорового образа жизни, развитие позитивных свойств личности, отрыв от негативной отрицательной обстановки в местах проживания и проведения досуга. Данное направление рассматривать как приоритетное составляющее звено антинаркотической деятельности.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.