Основателя реабилитационного центра судят за «похищения» наркоманов

Дурман правосудия: основателя реабилитационного центра судят за «похищение» наркоманов
Юрий Будюков, некогда сам победивший свою зависимость, уже два года сидит в СИЗО

Тот, кто не сталкивался с алкоголиками и наркоманами, не знает главного: бесценная человеческая жизнь в одно мгновение может разбиться вдребезги. Истории наркоманов — это душераздирающий человеческий опыт, который никого ничему не учит. Кроме смельчаков, которым удалось вернуться с того света.

Юрий Будюков в суде

Читать далее

12 шагов от зависимости

У России и США во многом схожие проблемы по части массовой зависимости от пьянства и алкоголизма. О том, насколько американский опыт преодоления общественного недуга актуален для России,— обозреватель ТАСС Андрей Шитов специально для “Ъ”. Читать далее

Героин взрывает мир

 

Как наркоторговля связана с терроризмом? На этот счет существуют полярные точки зрения. Спецслужбы США не устают подчеркивать, что доходы от транзита и сбыта наркотиков являются самым лакомым куском для террористических организаций, значительно уступая по прибыльности контрабанде алмазов, отмыванию денег и торговле людьми. Читать далее

Минздрав создаст реестр частных реабилитационных центров для наркозависимых

Минздрав России намерен поделить негосударственные реабилитационные центры для наркозависимых на «правильные» и «неправильные» из-за участившихся сообщений об истязаниях и насилии над пациентами, передают «Известия».

Об инициативе сообщил член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации, директор института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Критерием для центров станет национальный стандарт социальной реабилитации наркозависимых (ГОСТ Р 54990-2012), внедренный еще в 2013 году. До сих пор государство его практически не применяло, а теперь с его помощью собираются проверить некоммерческие реабилитационные центры. Читать далее

10 фактов о борьбе с наркоторговцами в Казани и Татарстане

Об итогах четырех месяцев деятельности казанской полиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков отчитались в казанском Управлении МВД по РТ. Согласно официальным данным, выявлять преступления в этой сфере в татарстанской столице стали чаще. Об этом журналистам рассказал начальник соответствующего отдела наркоконтроля УМВД Радик Рашитов. В то же время специалисты республиканского наркологического диспансера отметили общее снижение показателей наркомании среди населения Татарстана. Рассказали на брифинге также о том, что набирает обороты так называемый «бесконтактный» способ поставки и сбыта наркотиков. В ходу система «закладок».

1. Наркопреступлений в полтора раза больше

По словам Радика Рашитова, начальника отдела наркоконтроля УМВД РТ по Казани, за 3 месяца 2017 года сотрудниками служб и подразделений ведомства в столице РТ выявлено 226 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 65% больше прошлогодних показателей.

117 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков относятся к категории тяжких, показатель увеличился на 58% в сравнении с прошлым годом. Основную часть составляют факты сбыта. В текущем году зафиксировано 64 преступления.

2. Изъято почти 15 кг наркотических средств

Полицейские изъяли из оборота 14,9 кг наркотических средств и психотропных веществ. Из них более 1 кг марихуаны, около 5 кг синтетических наркотиков, больше всего среди изъятого гашиша, который потянул более чем на 8 кг.

3. «Закладки» по СМС

Рашитов рассказал также о любопытном случае изъятия наркотиков, который произошел в феврале этого года в Авиастроительном районе Казани, где полицейские задержали 31-летнего жителя города. Он, как позже удалось установить полицейским, сбывал наркотики бесконтактным способом. Места сделанных им ранее «закладок» оперативниками были установлены при просмотре сообщений в изъятом у него телефоне.
4. Общение с «работодателем» через интернет

Рассказал Рашитов также о том, что распространители наркотических средств чаще всего не знакомы со своими «работодателями». Общение между ними происходит посредством различных интернет-мессенджеров. В пример спикер привел случаи 26-летнего жителя Казани и 32-летнего камполянца. Оба получали информацию о товаре и предполагаемых местах «закладки» от «работодателя» через интернет. Дело казанца расследуется, а в отношении жителя Камских Полян возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
5. Перекрыто 12 каналов

На территории Казани полицейские перекрыли за 3 месяца 2107 года 12 каналов поставки наркотиков. Сюда не входит число перекрытых международных каналов. За которые, как отметил Рашитов, «отвечают другие ведомства».
Помогают гаишники и собаки

6. Зачастую полицейским помогают выявлять наркотики также сотрудники ГИБДД.

— Они часто изымают наркотики. Как они сами объясняют, работают на психологическом уровне: при досмотре автотранспорта смотрят на поведение пассажиров, водителя… Ну и, конечно, вкладывают свою копейку кинологи. Есть у нас такие примеры, — сказал Рашитов.

7. В Татарстане снижается количество наркозависимых

О снижении числа наркозависимых сообщила, в свою очередь, Лилия Фаттахова, заведующая психологической лабораторией республиканского наркодиспансера. По ее словам, на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» на начало апреля 2017 года состояло 9 432 человека.

— В течение года произошло снижение на 2% (на 1 апреля 2016 — 9620 человек). Показатель наркомании с 2012 года стабильно снижается. К примеру, в 2016 году он составил 243 больных на 100 тыс. населения, — сообщила она.

8. Большая часть зависимых — безработные

По словам Фаттаховой, в структуре больных наркоманией, находящихся на диспансерном наблюдении, большую часть (77% или 7355 человек) составляют лица в возрасте 20—39 лет, еще 2% люди 40—59 лет. По социальному положению больше 68% (6,5 тыс. человек) — безработные, 31 % — рабочие, 1% служащие.

9. Анонимное лечение

Лечить зависимость можно анонимно, для этого можно обратиться в регистратуру республиканского наркодиспансера на ул. Сеченова.

— В основном приходят родители, мы с ними проводим консультации, потому что очень актуальна проблема наркопотребления. А уже лечиться ли дальше — выбор пациента. Принудительного лечения нет, — сказала Фаттахова.

10. Семь реабилитационных программ

Этапы реабилитация наркозависимых делятся на краткосрочные — 35 дней и долгосрочные — от 3 до 6 месяцев. В наркодиспансере внедрили в практику семь реабилитационных программ. Активное участие в них принимают представители традиционных религиозных конфессий. «Так как они располагают мощным потенциалом духовного воздействия на личность», — отметила Фаттахова.

Дамира Хайрулина
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/64297-chislo-vyyavlennyh-faktov-torgovli-narkotikami-vyroslo

В омской области неэффективны 90% реабилитационных наркологических центров

Недобросовестные предприниматели, пытающиеся оторвать свой кусок от огромного омского «наркопирога», продолжают навариваться на едва ли не самой бесправной касте жителей региона – наркозависимых.

При этом официальные сертификаты и положительные характеристики от контролирующих ведомств имеют лишь единицы.

Правительство региона, в свою очередь, из-за отсутствия прямых рычагов давления на недобросовестных дельцов, может лишь поддерживать центры, соответствующие разработанным стандартам и требованиям. Так, в 2015 году на территории региона создан Совет по комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, в который вошли представители правоохранительных органов, уголовно-исполнительной системы, социальной защиты населения, здравоохранения и духовенства.

В результате изучения членами Совета деятельности региональных реабилитационных центров для потребителей наркотических средств, принято решение признать работу эффективной лишь трем наркологическим центрам региона — ООО «Омсксоцадаптация», ООО «Наркологическая клиника «Новый взгляд» и ООО «Центр социальной реабилитации «Основа».

Именно в них попавшие в сложную жизненную ситуацию омичи могут пройти курс социальной реабилитации за счет средств областной казны.

Напомним, что всего в регионе на данный момент существует порядка 40 реабилитационных центров. По ряду причин больше 90 % всех учреждений не начали сотрудничество с правительством, так как в них, банально, отсутствуют условия, обеспечивающие безопасность пребывания пациентов, и рабочие места для специалистов, оказывающих услуги в сфере реабилитации, отсутствует должное медицинское  сопровождение, деятельность данных недобросовестных организаций осуществляется в жилых домах, что не допускается законодательством.

Кроме того, в подобных заведениях  реабилитанты находятся по устной договоренности, без заключения какого-либо юридического основания, оплата передается  предприимчивым руководителям в виде добровольных пожертвований, что обеспечивает отсутствие уплаты налогов в соответствии с законодательством РФ.

Псевдореабилитационным центрам и вовсе не выгодно работать рука об руку с правительством – отсутствие внимания со стороны чиновников практически гарантирует существование без проверок и визитов контролирующих ведомств, что, по сути, превращает данные предприятия в общины, напоминающие секту.

Программы помощи наркоманам в подобных центрах также не внушают доверия – людям никакой психологической, психотерапевтической, а также иной медицинской помощи не оказывается, так как для этого необходимо иметь лицензию, а также соответствующее имущество и штат специалистов. Поэтому более чем в 70 % случаев реабилитация проходит через трудотерапию и изучение библейских текстов. Естественно, отсутствие научного подхода влияет и на результат — в исключительных случаях процент завязавших с наркотиками дольше чем на год клиентов подобных заведений едва достигает 10 %, при 45-50 % в легальных центрах.

Из всего этого выходит, что лишь единицы из региональных реабилитационных центров для наркоманов ставят перед собой главной целью помощь людям,  а не имитацию деятельности и извлечение необлагаемой налогами прибыли с самых низших слоев населения.

 

Источник:

http://superomsk.ru/news/47334-v_omskoy_oblasti_na_danny_moment_neeffektivn_90_vs/

Как работают филиппинские «эскадроны смерти», уничтожающие наркоманов

Президент Филиппин Родриго Дутерте публично обещал стать «Адольфом Гитлером» для тех, кто употребляет в его стране наркотики. Это не было пустым обещанием. За четыре месяца что политик находится у власти, в стране появились многочисленные «эскадроны смерти», без суда убивающие людей по подозрению в распространении или употреблении наркотиков. «Газета.Ru» разбиралась, как на Филиппинах крепнут нацистские методы. Читать далее

Валентина Новикова: В России не хотят лечить наркоманов и алкоголиков

В середине февраля в Городской наркологической больнице Петербурга закрылось десятое отделение, занимавшееся терапией зависимости. 20 лет назад оно было создано Валентиной Новиковой — клиническим психологом, консультантом по химической зависимости, международным тренером по организации и проведению процессов терапии зависимости и созависимости

В своей работе Валентина Новикова объединила лучший мировой опыт по решению проблемы зависимости, и сегодня тысячи людей по всей России и за рубежом называют ее мамой, потому что она дала им вторую жизнь — свободную от наркотиков и алкоголя. Попадая на десятое отделение, больные получали знание о своей болезни и инструменты, помогающие им полноценно жить дальше. Модель реабилитации там называется «Миннесота». Она после выписки ориентирует людей на прохождение программы «12 шагов». Читать далее

Уфимец получил 16 лет колонии строгого режима за «скорость»

Верховный суд республики оставил в силе решение суда низшей инстанции в отношении 28-летнего жителя Уфы. Мужчину осудили на 16 лет строгого режима за незаконное хранение и сбыт наркотиков, так называемой «скорости». Читать далее

8% российских учащихся склонны к наркотикам, считают в Минобрнауки

Лишь 3,4 млн из 10 млн российских учащихся 11–18 лет согласились пройти социально-психологическое тестирование, направленное на выявление тех, кто может употреблять наркотики. По итогам проводившегося Минобрнауки исследования («Ведомости» ознакомились с его результатами) к группе «социального риска» были отнесены почти 279 000 человек – 2,8% от всех учащихся указанного возраста и 8% от согласившихся пройти тестирование.

Показатели риска свыше 10% (от общего числа) были зафиксированы в шести регионах: Татарстане (18,5%), Туве (18,1%), Ульяновской области (17,2%), Магаданской области (16,3%), Москве (11,8%) и Ненецком автономном округе (10,8%). При этом в Бурятии, Калмыкии, Кемеровской области и на Чукотке желающих пройти тестирование не оказалось. Читать далее