Наркотики не проблема: Архангельская область возглавила топ благополучных регионов России

Поморье — самый свободный от наркотиков регион

Федеральный проект «Трезвая Россия» составил антинаркотический рейтинг регионов страны. Архангельская область заняла в нем первое место. Это значит, Поморье — самая свободная от психоактивных веществ область страны. Читать далее

Наркопреступность в Архангельской области помолодела

«Хочу стать наркодилером» – такое желание архангельский подросток загадал на Новый год. 

Дети и наркотики – казалось бы, они не совместимы. Но по неумолимой статистике, наркомания в России с каждым годом «молодеет». Пятая часть всех наркопотребителей страны – дети до шестнадцати лет. Нередки случаи, когда наркотики пробуют в возрасте от девяти до тринадцати. А где употребление – там и распространение… Читать далее

В правительстве региона обсудили наркоситуацию

На заседании антинаркотической комиссии Архангельской области был рассмотрен доклад о результатах мониторинга наркоситуации на территории Архангельской области за 2017 год.

Впервые в доклад были включены данные социологического исследования, проведённого на территории области.

Так, по мнению большинства опрошенных (61 процента), данная проблема в области присутствует, но распространена не более, чем в других регионах. Каждый пятый считает, что наркомания в Архангельской области совсем не распространена. Шесть процентов находят эту проблему особенно актуальной.

Основными местами приобретения наркотиков жители региона называют ночные клубы (63,8 процента), а также сеть Интернет (43,4 процента). А наиболее эффективным средством профилактики видят пропаганду здорового образа жизни, доступность спортивных сооружений, развитие физкультуры.

В разделе доклада, посвященном доступности медицинской помощи и реабилитации наркозависимых, представлена информация министерства здравоохранения Архангельской области и министерства труда, занятости и социального развития. В частности, отмечено, что в социальной реабилитации людей, употребляющих психотропные вещества, успешно участвуют некоммерческие организации. Две из них – региональный общественный благотворительный фонд «Поморье без наркотиков!» и благотворительный фонд помощи населению «Есть решение!» включены в реестр негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и социализацию.

УМВД России по Архангельской области отмечает, что число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось по сравнению с 2016 годом на 1,6 процента. Уменьшилось число лиц, совершивших наркопреступления: с 460 до 396 человек. На 54 процента сократилось количество граждан, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения.

В ходе обсуждения доклада губернатор Архангельской области, председатель антинаркотической комиссии Игорь Орлов отметил, что на основании представленных данных необходимо выработать управленческие решения и внести конкретные предложения по реализации профилактических мероприятий.

Глава региона подчеркнул, что запрос общества на увеличение количества доступных спортивных сооружений может быть реализован в рамках масштабной программы по формированию комфортной городской среды посредством включения спортивных объектов в планы благоустройства территорий.

Игорь Орлов поддержал идею проведения регионального конкурса информационно-пропагандистских материалов о вреде наркомании. Также глава региона отметил необходимость привлечения добровольцев, неравнодушных общественников к проведению антинаркотических акций и образовательных мероприятий.

В целом же, для повышения эффективности, профилактическая работа должна соответствовать запросам общества, развиваться и совершенствоваться, быть целенаправленной, иметь исполнителей, отвечающих за конкретные направления работы, отметил глава региона.

Источник: http://dvinanews.ru/-v0kbwmoo

Исповедь бывшего наркомана Архангельска

Для того, чтобы понять проблему, нужно упасть на дно

Наркомания – это болезнь. Болезнь хроническая, прогрессирующая, ведущая к преждевременной смерти. Она поражает не только тело, но разум, душу человека, его близких и родных. Справиться с этим недугом удается далеко не каждому. Но все же есть и те, кто находит в себе силы бороться и побеждать. Читать далее