ВИЧ в Белгороде распространяется из-за «соли»

По статистике, большая часть заболевших в этом году принимала психостимуляторы.

Специалисты белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями рассказывают, как обстоят дела с ВИЧ-инфекцией в регионе.

Читать далее

Скованные одной цепью

Жизнь в семье с алкоголиком или наркоманом – это ежедневный ад, где страдают все: супруги, дети, родители и не меньше – сам зависимый. Всё это как-то незаметно стало нормальным, привычным. И если алкоголизм и наркомания признаны болезнями, от которых нужно лечиться, то разрушительное состояние, в котором находятся близкие, болезнью не считается.

Люди, которые смогли справиться с зависимостью от человека, рассказали, как выйти из этого замкнутого круга и наконец начать жить. Читать далее

Мы и другие: бывшие наркоманы

На самом деле бывших наркоманов не бывает. Человек с зависимостью знает: его заболевание неизлечимо, это то, с чем он будет жить всю жизнь. Но можно перестать употреблять наркотики, даже если за плечами огромный стаж. Люди, которые проходят 12-шаговую программу группы «Анонимные наркоманы», рассказывают, что это реально.
Читать далее

Более 500 наркоманов белгородские суды направили на принудительное лечение

На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений обсудили, как реализовывать вступивший в силу закон о принудительной диагностике, профилактике, лечении и реабилитации наркоманов.

Федеральный закон № 113-ФЗ вступил в силу с июня 2014 года. По нему судьи могут принуждать наркозависимых к лечению, а если решение судьи не выполняется, нарушителю грозит ответственность по ст. 6.9.1 КоАП РФ. Наказание — штраф до 5 тыс. рублей или административный арест до 30 суток.

С 1 июня по 1 февраля сотрудники УМВД задокументировали и пресекли более 2 200 случаев незаконного потребления наркотических веществ. Из 392 ходатайств о том, чтобы направить фигурантов на диагностику, лечение от наркомании или социальную реабилитацию, суд принял 230. 138 наркозависимых уже обратились в органы здравоохранения, чтобы выполнить обязательства. Однако 92 человека от процедуры уклоняются.

Как рассказал и. о. замначальника УМВД России по Белгородской области Владимир Жигайло, его коллеги подготовили к исполнению нового закона районные органы внутренних дел. Руководители территориальных подразделений провели рабочие встречи с мировыми судьями, где обсудили алгоритм возложения обязательств на наркопотребителей.

Много поработали над реализацией нового закона и сотрудники областной службы по контролю за оборотом наркотиков. В 2014 году по протоколам, составленным наркополицейскими, мировые судьи вынесли 94 постановления о назначении диагностики или лечения. За полтора месяца этого года число материалов достигло уже 28.

В прошлом году сотрудники УМВД более эффективно противодействовали незаконному обороту наркотиков. На 15,8 % больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Пресечено более 3 тыс. правонарушений, связанных с хранением или потреблением наркотиков. Профилактическая работа ведётся с 2 137 наркоманами.

«Ситуация в Белгородской области по сравнению с другими регионами относительно стабильна. Так, уровень наркотизации области в расчёте на тысячу человек в 1,9 раза ниже, чем по Центральному федеральному округу, и в 2,2 раза ниже, чем в РФ», — сообщил начальник оперативной службы УФСКН России по Белгородской области Игорь Нечипоренко.

Источник: https://www.belpressa.ru/society/bezopasnost/7740.html

 

Проект белгородского реабилитационного центра выиграл президентский грант

Подведены итоги всероссийского конкурса на соискание господдержки для некоммерческих неправительственных организаций, работающих по социально значимым направлением. Единственным победителем от Белгородской области стал проект Иоанно-Кронштадтского митрополичего реабилитационного центра «Воскресение».
Читать далее

На Белгородчине откроют первый реабилитационный центр для наркоманов

После курса реабилитации белгородцы смогут начать новую жизнь под присмотром священнослужителей

25 июня в селе Малые Маячки Прохоровского района Белгородской области при приходе храма Святых Кирилла и Мефодия откроется первый в регионе православный реабилитационный центр «Воскресенье» для людей, прошедших лечение от наркотической и алкогольной зависимостей. Читать далее