Специалисты института им.Бехтерева ознакомились с психоневрологической и реабилитационной службами в Дагестане

Специалисты Санкт-Петербургского национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В. Бехтерева 8 ноября с рабочим визитом прибыли в Махачкалу, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве здравоохранения республики.

Читать далее

Формирование системы реабилитации наркопотребителей обсудили в Махачкале

Вопросы формирования регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей обсудили сегодня, 22 апреля, в ходе круглого стола в Доме Правительства РД.

В мероприятии приняли участие представители Национального антинаркотического союза, Фонда по формированию духовно-нравственного и физически здорового поколения «Аль-Амин», республиканского наркологического диспансера министерства здравоохранения республики, представители профильных министерств.

Предваряя обсуждение, начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Дагестану, генерал-майор полиции Энрик Муслимов напомнил, что в прошлом году 17 июня Президент страны Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу реализации государственной антинаркотической политики. В рамках данного документа особое внимание уделяется созданию специализированных реабилитационных центров для наркозависимых.

Он отметил, что одним из основных направлений профилактики наркомании является снижение спроса. Данной деятельности уделено большое внимание в рамках Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

Начальник УФСКН России по РД рассказал, что в прошлом году на территории республики было зафиксировано свыше 15 тыс. преступлений, среди которых более 3 тыс. – в сфере незаконного оборота наркотиками, что составляет 20,5 процента от общего количества.

По словам Муслимова, эти данные свидетельствуют о том, что каждое пятое преступление в республике связано со сферой незаконного оборота наркотическими веществами. Годом ранее процент преступлений подобного характера составлял свыше 20 процентов от общего количества, в 2013 году – 18,8 процента.

Комментируя эти цифры, Муслимов подчеркнул, что работа по выведению наркобольных из среды напрямую окажет влияние на количество совершаемых преступлений в этой сфере. В связи с этим создание республиканского сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей приобретает приоритетный характер.

Об основных направлениях деятельности Национального антинаркотического союза рассказал его председатель правления Никита Лушников. По его словам, началом деятельности НАС считается декабрь 2013 года, когда в Москве состоялся Всероссийский антинаркотический съезд, на котором были определены основные направления работы Союза.

«Его основная цель – скоординировать деятельность общественных организаций, которые готовы работать с государством. Ведь без поддержки государственных услуг невозможно в полной мере осуществить процессы реабилитации и ресоциализации», – добавил он.

Лушников подробно рассказал о площадках терапевтических лагерей, которые проводятся уже на протяжении 8 лет. В рамках подобных мероприятий выздоравливающие наркозависимые получают необходимую поддержку для осуществления здорового образа жизни. В работе лагерей участвуют до 2 тыс. человек с разных уголков России и мира.

Также в ходе мероприятия вице-президент Национального антинаркотического союза, член Академии российского телевидения и Евразийской академии телевидения Алексей Лысенков рассказал о проекте «Социальный лифт» для прошедших реабилитацию нарко- и алкозависимых.

По словам Лысенко, проект помогает молодым людям, успешно прошедшим реабилитацию от наркотической или алкогольной зависимости, получить образование, приобрести новую профессию и устроиться на работу.

Кроме того, Союзом была создана горячая линия с целью координации консультативной деятельности для людей, нуждающихся в поддержке.

По его словам, существующая в центре программа включает в себя психокоррекционные и психотерапевтические методики, направленные на восстановление и формирование социальных качеств наркозависимого. Помимо интенсивной работы с больными проводятся встречи и занятия с их родителями, которые также способствуют их скорейшему выздоровлению. Процесс реабилитации проходит от 2-х до 6-ти месяцев среди людей различного возраста.

По итогам мероприятия было принято решение оказать содействие и государственную поддержку инициативным гражданам по созданию некоммерческих общественных организаций, осуществляющих деятельность в области комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/incidents/formirovanie_sistemy_kompleksnoy_reabilitatsii_i_resotsializatsii_narkopotrebiteley_obsudili_na_kruglom_stole_v_makhachkale/

Проблемы наркомании обсудили в Махачкале

В Махачкале, в редакции газеты «Медицина Дагестана» прошел круглый стол на тему «Будущее без наркозависимости», приуроченный к Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

Читать далее

Религиозным организациям, принимающим участие в реабилитации наркозависимых, будет оказана господдержка

10 июля по инициативе УФСКН РФ по РД состоялась рабочая встреча начальника Управления ФСКН России по Республике Дагестан, полковника полиции Энрика Муслимова с первым заместителем председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Харбилом Харбиловым и заместителем имама центральной Джума-мечети Махачкалы Зайнула-Хаджи Атаевым.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Дагкомрелигии, на встрече были обсуждены вопросы взаимодействия в сфере реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и вовлечения в эту деятельность религиозных объединений. Э. Муслимов информировал собравшихся о создании государственной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, роли религиозных организаций в этой деятельности.

Сегодня проблема наркомании поднята руководством страны на беспрецедентно высокий уровень. Указом Президента Российской Федерации утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики. Разработана Единая государственная программа комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков.

В рамках данного Президентом РФ поручения широко привлекать негосударственные реабилитационные центры к созданию национальной системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, прошедших курс лечения от наркотической зависимости, была поставлена задача разработать механизм государственной поддержки общественных и религиозных организаций, успешно занимающихся воспитанием, социализацией молодежи, профилактикой наркомании и реабилитационной деятельностью.

В ходе встречи участники заседания пришли к мнению, что должен быть создан единый цикл оказания реабилитационной помощи наркозависимым, который включал бы выявление наркоманов, оказание им наркологической помощи, активное вовлечение их в программы социальной реабилитации, организацию постреабилитационного сопровождения. Также со стороны государства необходима финансовая, организационно-правовая, научно-методическая и кадровая поддержка деятельности негосударственных реабилитационных центров, религиозных организаций, успешно занимающихся воспитанием молодежи, профилактикой наркомании и медико-реабилитационной деятельностью.

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/security/religioznym_organizatsiyam_prinimayushchim_uchastie_v_reabilitatsii_narkopotrebiteley_budet_okazana_gospodderzhka/

Дагестану нужна национальная система реабилитации наркопотребителей

Вопросы формирования Национальной системы реабилитации наркопотребителей обсуждены на заседании Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан, которое прошло 27 мая в Махачкале под руководством заместителя председателя Правительства РД Рамазана Джафарова.

В рамках заседания члены комиссии рассмотрели вопросы формирования Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, обсудили работу Республиканского наркодиспансера, а также разработали ряд комплексных мер по организации профилактической работы в СМИ. Читать далее