В Пензенской области наркоманы чаще всего травятся «скоростью»

На 1 июня в Пензенской области под наблюдением наркологов состояли 1 702 человека по поводу расстройств, связанных с употреблением наркотических веществами. Из них 1 214 — с наркоманией, 488 — со злоупотреблением наркотическими веществами. Эти цифры озвучила врио министра здравоохранения Оксана Чижова на заседании в правительстве в четверг, 13 июня. Читать далее

Из бюджета области выделят 800 тысяч рублей на реабилитацию 10 наркоманов

800 тысяч рублей выделено из бюджета Пензенской области в 2018 году на реабилитацию наркоманов. На эти средства планируется организовать бесплатный курс социальной реабилитации для 10 потребителей наркотических средств.

Программу помощи будет выполнять негосударственный реабилитационный центр «Школа независимости», который по результатам конкурсного отбора определен поставщиком услуг по социальной реабилитации наркозависимых. Читать далее

В Пензе центр реабилитации наркоманов незаконно разместили в жилом доме

Прокурор Железнодорожного района города Пензы в ходе проверки центров реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц обнаружил нарушение.
Так, один из реабилитационных центров обосновался в частном жилом доме,сообщает пресс-служба прокуратуры Пензенской области.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, размещение в жилом помещении предприятий,учреждений или организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Читать далее

О наркоситуации в Пензенской области (часть 2)

Из любви к искусству продолжу анализировать справку, предоставленную Антинаркотической комиссии Пензенской области. Начало — здесь 

В справке для заседания Антинаркотической комиссии указано, что в Пензенской области отмечается уменьшение доли потребителей опиатов на фоне роста потребления «психоактивных веществ, психостимуляторов и каннабиоидов». То есть, доля потребителей опиатов снижается? А потребление ПАВ растет за счет психостимуляторов и каннабиоидов? Ведь в ПАВ входят всё (это и есть наркологический пирог или винегрет, кому как угодно)? Это следует так понимать? Читать далее

О наркоситуации в Пензенской области (часть 1)

Внимательно прочитал «аналитическую справку» к заседанию прошедшей 4 декабря Антинаркотической комиссии Пензенской области. Надеюсь, что читал ее внимательно не только я. И прокомментирую «из любви к искусству».

Из справки следует, что заболеваемость наркоманией в Пензенской области до неприличного ниже, чем в РФ или ПФО — более чем в два раза (103,3 и 213,2/212,2 соответственно). В ПФО Пензенская область, получается — островок антинаркотического благополучия и любое заседание АНК должно заканчиваться награждениями причастных. Но губернатору почему-то решительно не нравятся бравые отчеты наркологов. Попробуем разобраться, где здесь зарыта собака.

Показатель заболеваемости – это количество вновь выявленных случаев заболеваний в расчете на 100 тыс. населения. Но, в отличие от той же ВИЧ-инфекции, например, к слову «заболеваемость» добавляется еще одно – «общая». Это означает, что в общую заболеваемость входят не только случаи установленных диагнозов «наркомания», но еще и случаи употребления наркотиков с вредными последствиями (когда зависимости врачи не видят, а последствия потребления уже есть). Получается эдакий наркологический лукавый винегрет, потому что формирование зависимости – это вопрос времени, если, конечно, противовесом не станет эффективное лечение.

По давней привычке наркологов объяснять увеличение заболеваемости тем, что они стали больных лучше «выявлять», можно допустить, что в Пензенской области в 2017г., не смотря на усилия по укреплению «материальной базы» и проведение практически в режиме нон-стоп акций «Сообщи, где торгуют смертью», выявлять наркоманию стали хуже… Это не радует. Недоработочка получается. А, может быть, наркоситуация радикально улучшилась и перестали наркоманы вовлекать в употребление новых клиентов системы наркобизнеса? Тогда все у нас хорошо!

Посмотрите: за 10 мес. 2017г. всего-то взяли под наблюдение (на учет) с диагнозом «наркомания» 112 человек, из них 5 человек – повторно (то есть они были ранее сняты с учета, конечно же, в связи с ремиссией – сколько она длилась?). И по поводу этих пяти человек причастные были за свой труд уже отмечены – их же раньше с учета сняли в связи по причине выздоровления. А в этом году вообще все здорово: взяли на учет 112 человек, а сняли с учета – аж 146! То есть обстановка в области улучшается с каждым годом. Так дело пойдет – больных не останется вовсе.

Но тут опять неувязочка… Если бы они снимались с учета в связи с ремиссией (желательно длительной), то есть выздоровели… Тогда: ордена на грудь и благодарности в приказе. Так ведь нет: по ремиссии из 146 человек были сняты с учета 50 (30%), 25 (17,2%) – умерли (лечение и наблюдение им не помогли). А 71 человек «в списках не значились»: нет о них никаких сведений, кроме того, что они, возможно, сменили место жительства. Возможно, где-то высоко в горах лечение более эффективное… Или жить там лучше и веселее. По сравнению с Пензой. Правда, никто в этих краях не будет брать больных на учет и лечить их. Да и края эти могут быть в соседнем районе Пензенской области. Это – 50% больных наркоманией, снятых с учета.

Подводим баланс: 96 больных наркоманией (66%) были сняты с учета в связи с тем, что наблюдение и лечение оказались не эффективными. Это – не весело. Но позволяет держать показатель пораженности населения наркоманией на одном, меньшем чем в РФ и ПФО, уровне. Арифметика простая: пораженность – это число живых больных наркоманией на 100 тыс. населения. Нужно снизить показатель: не ставь больных на учет и — снимай с учета. Задачка для 5 класса средней школы.

Из оставшихся на родной земле 718 человек употребляют опиаты (65,9%) и, коль скоро результаты лечения довольно плачевны, им могла бы здорово помогать заместительная терапия. Например, метадоном (не путайте с нелегальным употреблением метадона от которого в Пензенской области в 2017г. умерло 4 человека!). С точки зрения вклада в показатель смертности употребление морфина по сравнению с метадоном выглядит в 2 раза безобиднее. А вот так называемые «скорости», напротив, оказались страшнее морфина в 3 раза – от них умерли 6 человек.

Заместительная терапия у нас в стране запрещена, в том числе по причине опасений перед возможным нелегальным распространением препаратов. И, пока специалисты «опасаются», метадон в области успешно распространяется нелегально без участия медицинских работников. Стоит дорого: 5000 рублей за грамм. Но потребителям заменяет специалистов.

Смертность от острых отравлений наркотическими веществами в 2017г. увеличилась на 22,4%, что делает тезис о благополучных тенденциях в антинаркотической борьбе пустым звоном. Травились люди преимущественно, «скоростями» (90 человек из 175 отравленных «не до смерти»). И, как уже было указано выше, 15 наркопотребителям крупно не повезло – они отравились «до смерти», находясь в самом работоспособном возрасте (85% — от 24 до 51 года).

При этом в 62% случаев умершие состояли под наблюдением наркологов, а 38% — не состояли. Из тех, кто состоял на учете, половина погибла от алкоголя, вторая – от наркотиков.
Получается, что по меньшей мере половина потребителей наркотиков не диагностирована. А из тех, кому диагноз «наркомания» был выставлен, половина находятся вне поля зрения медицинских работников, ответственных за «Д»-наблюдение.

Поэтому можно смело сказать, что наркомания была и остается такой же угрозой для демографии, как и алкоголь, как бы кому ни хотелось не обращать на эту проблему внимания. Ничего не меняется в Сурском крае…

А обращать внимание придется. Но об этом, как и о других составляющих «наркологического винегрета», подготовленного для заседания АНК – в следующем посте.

Источник: https://aidsexpert.livejournal.com/222080.html

Зависимость…

Любая химическая зависимость, будь то наркомания или алкоголизм, всегда есть болезнь, и это — аксиома! Но возникает вполне логичный вопрос, почему диабетиком быть не стыдно, а наркоманом или алкоголиком быть стыдно, разве это справедливо? Ответьте каждый сам себе на него! Почему мы, «общество», позволяем себе такое субъективно-дифференцированное отношение к различным категориям больных? Читать далее

Анонимные алкоголики по-пензенски

Пашку я знаю всю свою жизнь — мы выросли в одном дворе. Когда-то это был веселый рыжий паренек… Все резко изменилось, когда он вернулся из армии: все непременно хотели выпить с солдатом.

Сначала Пашка отдыхал от службы, потом понял, что отдых затянулся, но уже не мог найти нормальную работу — срывался, развязывал. Читать далее

В Русском Ишиме дарят шанс начать жизнь с нуля

Городищенский филиал ГБУЗ «Областная наркологическая больница» в Русском Ишиме. Так официально называется это медицинское учреждение. А если проще — реабилитационный центр для лечения алкоголизма и наркомании.

Найти его не так-то просто. Он словно отгородился от окружающего мира стеной вековых деревьев. Читать далее

Суд может заставить наркомана пройти лечение и реабилитацию

25 мая вступают в силу изменения в законодательстве о наркотических средствах и психотропных веществах. Новшества в законе обсуждались в пятницу, 23 мая, на семинаре в Пензенском областном суде. На актуальные вопросы рассмотрения уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ответил судья облсуда Юрий Кирьянов. Читать далее

В Пензе появилась Сообщество анонимных наркоманов

«Мы признали, что наша жизнь стала неуправляемой и подчиненной наркотикам. На собраниях мы рассказываем о том, как раньше жили. Я, например, употреблял наркотики с 15 лет», — заявил член Сообщества анонимных наркоманов Александр.

Данное сообщество — это не коммерческая организация. Здесь ждут всех, кому нужна помощь.

 

«Необходимость в создании такой организации назрела давно. Она нам очень нужна», — отметил заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Максим Баженов.

Пока в новое сообщество входят семь человек. Хотя официально на учете в областной наркологической больнице состоят 2 300 пациентов.

«Совсем недавно мы боролись с кодеиносодержащими препаратами, которые с 1 июля стали продавать только по рецепту, до этого мы сражались с курительными смесями. А ведь и из-за первого, и из-за второго видов наркотиков у нас появилось много зависимых людей», — констатировал главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин.

Сообщество анонимных наркоманов располагается на улице Гладкова, 8. Встречи здесь проходят три раза в неделю: по вторникам и четвергам в 19:00, а также в субботу в 15:00.

Читать далее