В Чебоксарах арестовали главврача республиканского наркодиспансера

Руководителя Республиканского наркологического диспансера Михаила Чепурного подозревают в превышении должностных полномочий в рамках части 1 статьи 286 УК РФ. Уже сегодня Московский районный суд Чебоксар по ходатайству следствия избрал меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

Читать далее

«Маевка» реабилитантов наркодиспансера

Первомайские праздники являются своеобразным рубежом между календарной весной и по-настоящему весенними теплыми днями. Когда после праздничной демонстрации люди уезжают на дачу, в деревню, чтобы насладиться природой, пожарить шашлыков, приготовить вкуснейшую уху на костре…

Читать далее

Усилие врачей и поддержка близких

Чувашские медики помогают пациентам справиться с алкогольной зависимостью

70% российских мужчин трудоспособного возраста умирают из-за употребления алкоголя. Такие данные приводит Министерство здравоохранения страны. В Чувашии больше 20 тысяч человек имеют зависимость от алкоголя (это только по официальным данным), 80% из них мужчины. Как в республике помогают таким людям и есть ли от этого польза, выясняла наша съёмочная группа. Читать далее

Моление о трезвости

Занятия по утверждению трезвости для зависимых от алкогольного и никотинового недуга организует Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Чебоксарской епархии в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» по ул. Пирогова.

Читать далее

В Чебоксарах и Новочебоксарске работают клубы анонимных алкоголиков

«Занятия в группах бесплатные и проводятся на условиях строгого соблюдения анонимности», — заверяют в администрации Калининского района столицы республики.

На территории Чебоксар и Новочебоксарска работает Чувашское сообщество «Анонимные алкоголики». «Группы действуют на постоянной основе и предлагают новичкам бескорыстную и безвозмездную помощь в обретении трезвого образа жизни, — поясняют в райадминистрации. — Сообщество не связано ни с какой сектой, религией, организацией или учреждением, политическим течением или партией».

Занятия в группах бесплатные, для участия не требуется какой-либо регистрации. Единственное условие – это желание бросить пить.

В состав сообщества входят следующие группы самопомощи анонимных алкоголиков:

  • группа «Ступени»: Чебоксары, ул. П. Лумумбы, 10; телефон — 36-42-08. Вход со двора между первым и вторым подъездом. График работы: понедельник, среда, пятница в 18 часов;
  • группа «Источник»: Чебоксары, ул. Урукова, 19, 2 этаж, офис 2; телефон — 37-57-21. График работы: понедельник, четверг в 18 часов;
  • группа «Август»: Новочебоксарск, ул. Коммунистическая, 27; наркодиспансер, 1 этаж; телефон — 89196625634. График работы: вторник в 18 часов.

Источник: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=103071&st=1020&p=16283986#entry16283986

В Чебоксарах алкоголик на реабилитации убил соседа по палате

Житель Марий Эл, проходивший лечение от алкоголизма в чебоксарском реабилитационном центре, убил другого пациента и уехал в Казань

В Казани задержали 41-летнего уроженца города Козьмодемьянска Республики Марий Эл, подозреваемого в убийстве 46-летнего мужчины. В Следственной управлении СКР по Чувашии рассказали, убийство произошло в Чебоксарах в одном из местных реабилитационных центров для лиц, страдающих от алкогольной зависимости.

Читать далее

В Чувашии работает Экспертный совет по оценке деятельности НКО, осуществляющих реабилитацию наркозависимых

25 декабря под председательством руководителя Минтруда Чувашии С. Димитриева состоялось очередное заседание Экспертного совета при антинаркотической комиссии в Чувашской Республике по оценке деятельности некоммерческих организаций, оказывающих на территории республики услуги по реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

В работе совета приняли участие представители ряда региональных министерств и ведомств, курирующих данный вопрос на территории региона.

И.о. заместителя начальника Управления ФСКН России по Чувашской Республике полковник полиции Н. Ильин проинформировал членов Экспертного совета о том, что одной из основных целей Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утверждённой Указом Президента РФ от 09.06.2010 №690, является значительное сокращение спроса на наркотики. На это направлена деятельность государства по правовому побуждению наркопотребителей к прохождению реабилитации в рамках административного и уголовного судопроизводства. В результате возросло число соответствующих судебных решений.

В стране в течение 2015 года решениями судов в административном судопроизводстве направлены на лечение и реабилитацию 65 тысяч человек. В республике меры правового побуждения применены в отношении более чем трёхсот наркопотребителей. В этой связи важнейшим аспектом проводимой работы является рассмотрение социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в качестве основного инструмента решения задач в области социальной реабилитации и ресоциализации указанной категории граждан.

В выступлении директора ФСКН России В. Иванова 22 декабря на заседании ГАК по вопросу широкого вовлечения социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в реализацию подпрограммы «Комплексная реабилитация и ресоциализация наркопотребителей» отмечено, что приоритетным на сегодняшний день является законодательное оформление новой индустрии и системы деятельности.

По данным Управления Минюста Чувашии в регионе зарегистрировано семь организаций, в Уставах которых заявлена деятельность по реабилитации наркозависимых лиц.

Вместе с тем, в целях соблюдения стандартов деятельности, подконтрольности органам власти, а также обеспечения государственной поддержки эффективно работающим СОНКО, в республике формируется реестр некоммерческих организаций, прошедших квалификационный отбор в соответствии с критериями, утверждёнными Государственным Антинаркотическим Комитетом.

Участниками Экспертного совета принято решение о включении региональной общественной организации социальной помощи и реабилитации «Свобода» в региональный реестр, как соответствующей установленным требованиям. Таким образом СОНКО «Свобода» стала своего рода «пилотной» площадкой в Чувашской Республике для реализации государственной антинаркотической политики в области комплексной реабилитации наркопотребителей посредством социального партнёрства некоммерческих организаций и государства.

Справочно. На сегодняшний день имеются три базовых направления вовлечения и найма организаций гражданского общества на решение задачи реабилитации.

Первое. Формирование прозрачной системы государственного заказа и госзаданий на услуги по социальной реабилитации.

Второе. Точечная, но системная поддержка и развитие путем предоставления субсидий, грантов, государственного или муниципального имущества на безвозмездной и льготной основах, бесплатной информационной поддержки организациям, занимающимся данной деятельностью.

Третье. Развитие федеральной и межрегиональной инфраструктуры социальной реабилитации наркопотребителей путём государственных вложений в стандартизацию и управление качеством реабилитации, ведение НИР и НИОКР, подготовку кадров, обеспечение полного цикла преображения наркопотребителя от стадии его выявления до его интеграции в общество как работающего гражданина России.

Успешно апробирован в 12 субъектах нашей страны механизм предоставления сертификата на реабилитацию в один из центров, прошедших предварительный отбор.

Приоритетным на сегодня является законодательное оформление новой индустрии и системы деятельности.

Источник: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=49&id=3166651&type=news

В Чебоксарах в центре реабилитации наркоманов распространяли наркотики

Также там стояла антисанитария и жуткий запах.
Прокуратура Чувашии проверила деятельность организации  «Путь преодоления», помогающей наркозависимым на территории республики. Об этом сообщает «ГТРК».

Сотрудники республиканского наркодиспансера по просьбе правоохранителей участвовали в проверке реабилитационного центра.  Они увидели удручающую ситуацию – антисанитария и жуткий запах. Состояние «пациентов» также вызвало подозрения.

— Из 18 человек, которые были к нам доставлены, у четверых были выявлены наркотические средства, еще у пятерых запрещенные вещества, которые относятся к психоактивным. И сами реабилитанты говорили, что во время их пребывания некто их курирующий раздавал им таблетки, — рассказала заместитель главного врача республиканского наркодиспансера Светлана Фёдорова.

К тому же, как выяснилось, денежные средства подопечные центра сами не получают. Их получают так называемые бригадиры, которые платят за коммунальные услуги, аренду за жилье. В том числе на питание, какие-то вещи. Куда уходят остальные деньги пока не ясно, — сообщает старший помощник прокурора Ленинского района Алексей Громов.

Источник: https://pg21.ru/news/16149

Врачей Чувашии накажут за принудительное лечение наркозависимых

Сотрудники прокуратуры выявили недочеты в деятельности больницы имени Геркена
Прокуратура  выявила нарушения в работе Мариинско-Посадской больницы имени Геркена. Так, лечение в учреждении проводилось без согласия пациентов, страдающих наркотической зависимостью. Об этом сообщают на сайте прокуратуры Чувашии.

Также не оформлены были отказы наркозависимых от медицинского вмешательства в их здоровье. Кроме того, в ходе проверки установлено, что оснащение кабинета врача-нарколога не отвечает установленным законодательством требованиям и стандартам.

Сотрудники прокуратуры выявили и другие недочеты в деятельности больницы. Водителям машин «Скорой помощи» не выданы летний и зимний костюмы, 4 пары комбинированных рукавиц, тогда как их выдача должна осуществляться ежегодно. Кроме того, не выполнено требование об обеспечении водителей раз в два года кожаными ботинками.

По результатам проверки исполняющий обязанности главного врача больницы привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Источник: https://pg21.ru/news/11378