Стигматизация наркозависимых: понятие и основные подходы (часть-3)

Таким образом, уровень стигматизации в разных странах определяется и политикой, проводимой в отношении наркопотребления.

Другими словами, если люди определяют ситуацию как ис­тинную, ее результат оказывается для них истинным, потому что они реагируют на нее как на истинную. Но, стоит заметить, что стигматизация охватывает не только наркозависимых, но и группы людей, находящихся в контакте с ними.

Так, наркология является одной из самых стигматизированных врачебных специальностей. Не многие специалисты, работающие в наркологии, могут с гордостью или, хотя бы с чувством достоинства произнести: «я — нарколог». Хирург, педиатр, гинеколог – наиболее уважаемые пациентами профессии, но о наркологе никто не скажет, что он «спас жизни людей», «у него «золотые руки», «дар от Бога», «настоящий талант» и т.д.

Не смотря на молодой возраст специальности (чуть более 30 лет), произошла смена как минимум трех поколений врачей, но вряд ли про кого-то можно сказать, что он «потомственный нарколог».

Из личных бесед, проведенных нами, оказалось, что   наркологи, говоря о выборе своей профессии, часто используют объяснения такового характера как «судьба заставила в связи с переездом, семейным положением, выходом на пенсию», «так сложились обстоятельства».

Наконец, «употребление наркотика» почти всегда трактуется как злоупотребление уже из-за самого факта того, что наркотик запрещён.

С юридической позиции любое потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача незаконно, а значит, является злоупотреблением. В то же время медицина не использует больше термин «злоупотребление», а дефиниция «употребление с вредными последствиями» касается не социальных, а медицинских последствий (физических и психических).

Тот факт, что употребление определенного вещества вызывает неодобрение со стороны другого лица или общества в целом или может привести к социально негативным последствиям, таким как арест или расторжение брака, еще не является доказательством употребления с вредными последствиями».

В действующем уголовном кодексе наказание за употребление отсутствует, но потребляющий будет задержан (и, скорее всего, осужден) за приобретение, хранение, перевозку и т.д., т.е. появятся последствия, и он станет злоупотребляющим. Тем не менее, можно предположить, что у большинства лиц, получивших этот диагноз, основаниями для его постановки стали именно социальные последствия (чаще всего задержание милицией). И в этом термине снова наблюдается примат юридического над медицинским значением.

Как справедливо замечает В.Е. Пелипас, за пациентами наркологического профиля хотя и признается формально статус больного, но при этом предполагаются такие многочисленные оговорки и изъятия, которые ставят их по сравнению с соматическими, неврологическими и даже психически больными в положение двойственное и противоречивое. То есть они хоть и называются больными, но они как бы и не больные, поскольку, с точки зрения обывателя, сами виноваты в своей болезни. Более того распространено мнение, что алкоголики и наркоманы еще и получают удовольствие от своей болезни, т.к. несмотря на очевидные негативные последствия, продолжают употреблять ПАВ. Отсюда следует вывод, что они должны сами отвечать за свою «вину». Более того, к ним – «больным второго сорта» — можно не применять в полном объеме общемедицинских этических норм.

Таким образом, в основе стигматизации наркологических больных лежит феномен «общественной нарко-алкогольной анозогнозии» — явный или плохо скрытый отказ от признания химической зависимости болезнями в прямом смысле этого слова.

К сожалению, этот феномен распространен, не только среди обывателей, но и среди врачей, в том числе врачей психиатров-наркологов. Во многом это связано с низким рейтингом наркологии как медицинской дисциплины, по сравнению с другими медицинскими специальностями и даже психиатрией. Отсюда и сложившийся стереотип, что наркологическая служба должна не столько лечить больных, сколько оберегать общество от них посредством учета, изоляции и ограничения в правах.

Стигматизация наркологических больных априорно ставит их вне социума и таким образом косвенно подталкивает к социально негативным последствиям.

Таким образом, наше отношение к наркозависимым будет определять то, что мы думаем об этой социальной группе. «Наркоманы опасны», или «один раз укололся, будешь «торчать» всю жизнь», «наркоман – это навсегда» — наиболее часто встречаемые из этих предубеждений. В обществе сложился определенный стереотип мышления «Все наркоманы – лентяи и бездельники, могут только колоться и воровать», который невозможно изменить без определенных усилий.

Стереотипы или ярлыки по отношению к наркотикам и их потреблению часто создаются как специалистами в этой области (медиками, милицией), так и самими потребителями, а затем проникают в общественное сознание и бессознательное с помощью СМИ – газет, ТВ и радио.

Следует признать огромную роль профессионалов (психиатров, наркологов, психологов) в стигматизации наркозависимых. Характеристики «типичных» наркоманов, очень похожие на тиражируемые в СМИ:

1) инфантилизм — «эмоциональная незрелость; неполноценная психосексуальная организация; склонность к регрессивному поведению»;

2) импульсивность – «агрессивность и нетерпимость; слабое развитие самоконтроля, самодисциплины; неумение прогнозировать последствия действий и преодолевать трудности»;

3) неприспособленность к жизни – «эмоциональная неустойчивость; слабые адаптационные способности; склонность неадекватно реагировать на фрустрирующие обстоятельства; неумение найти продуктивный выход из психотравмирующей ситуации»;

4) безволие и лживость – «низкая устойчивость к всевозможным воздействиям; сниженная способность к искренности с партнером; обман без всяких ограничений родных и друзей».

Если приводящееся далее описание растиражировало бы СМИ, то можно было долгое время не ожидать принятия и понимания наркоманов, их проблем и необходимости в помощи.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *