Стигматизация потребителей наркотиков

Теория стигматизации (клеймения), представителем которой был Ч. Беккер, считал, что стигма – это «клеймо», которое группы, обладающие властью, ставят на поведении менее защищенных групп или отдельного человека. Это понятие может быть определено как «предвзятое негативное отношение к человеку, являющееся поводом для отказа от его включения в члены общества, в результате которого на передний план с особой остротой выдвигаются вопросы социального приятия и исключения». Проблема стигматизации в отношении потребителей наркотиков широко распространена и является причиной многих трудностей, с которыми приходится сталкиваться представителям этой социальной группы. Стигматизация нашла свое отражение в понятиях «наркотик», «наркоман» и «употребление наркотиков».

Истоки стигматизации потребителей наркотиков многообразны, зачастую они вызваны недостаточным пониманием природы зависимости, осуждением и страхами, связанными с непривычными внешним видом, поведением или заболеванием: ВИЧ-инфекцией, гепатитом, туберкулезом, психическими заболеваниями. Кроме того, страшит и сам опыт нелегальной деятельности, связанный с приобретением наркотиков на чёрном рынке. Но наиболее важную роль в процессе дискриминации играет отсутствие информации о наркомании и наркоманах. Это в свою очередь формирует подобное отношение к наркозависимым.

Стигматизация влияет на то, как родственники и другие окружающие люди, а также медицинские и социальные работники взаимодействуют с потребителями наркотиков. Кроме того, стигма влияет на то, как о потребителях наркотиков говорят средства массовой информации. Разрыв отношений со стороны родственников и друзей усугубляет социальную изоляцию и усиливает депрессию, что, в свою очередь, приводит к ухудшению проблемного употребления наркотиков.

Рассмотрев сущность профилактики наркомании, а также особенности ресоциализации, можно констатировать, что решение такой сложной социальной проблемы как наркотизм невозможна без качественного анализа взаимоотношений наркозависимого и современного общества.

Во-первых, на фоне сложной экономической ситуации в стране, дезорганизации общественной жизни, распространение мифов о наркозависимости, а также недостаток в информировании общества о наркомании привели к возникновению социальной стигматизации наркозависимых.

Во-вторых, государственные и общественные институты оказались во многом не готовыми к возникшей такой угрозе и не смогли вовремя предпринять адекватные профилактические меры.

Однако стоит подчеркнуть, что данная проблема слабо изучена, что является существенным препятствием для разработки действенных форм и методов профилактики наркотизма.

Исследование стигматизации наркозависимых практически не осуществлялось как в отечественной, так и в зарубежной науке. Имеются, разумеется, отдельные исследования и публикации подходов изучаемой проблемы, однако их практически невозможно свести в единое целое.  Признавая сложность и широту исследуемой проблемы, мы попытались определить основные положительные и отрицательные ее стороны, а также затронули влияние ее на профилактику наркотизма в целом и конкретно на ресоциализацию наркозависимого.

Изучив проблему, нам удалось в соответствии с поставленной целью, подтвердить обе гипотезы, а также сформулировать рекомендации по управлению уровнем стигматизации в современном обществе и реинтеграции личности наркомана.

Были рассмотрены понятие стигматизации наркозависимых, определены основные подходы, изучена антинаркотическая профилактика, установлено влияние данной проблемы на эффективность профилактики наркотизма, а также проанализированы истоки распространения стигматизации в обществе.  Также были изучены мифы о наркозависимости, преобладающие в современном обществе.

Мы проанализировали личность наркозависимого, составили социальный портрет накозависимого в Республике Башкортостан, а также изучили сущность и основные аспекты реабилитации и ресоциализации. Также было выявлено зависимость эффективности ресоциализации наркозависимого от помощи социальных институтов.

Нами было уточнено определение стигматизации как сложного многоаспектного явления, которое находится в прямых причинно-следственных связях с профилактикой наркозависимости и ресоциализацией наркозависимого.

Таким образом, проблема стигматизации наркозависимых проявляется в первую очередь в недифференцированном подходе ко всем наркоманам, без учёта того, в зависимость от каких наркотиков они попали. Общество относится к гражданам страны, страдающим наркологическими заболеваниями как к людям социально обреченным. То есть лишенным  возможности адаптации в социуме, теперь им закрыты пути в некоторые профессии, и,  как следствие, невозможности профессионально реализовываться – бессмысленность получать образование, что в значительной степени затрудняет проблему борьбы с наркоманией, через реабилитационные процедуры, так как отсутствие реализации ведет к отпадению самого важного постулата  — мотивации пациента. В ходе такой дискриминации наркозависимые ещё больше изолируются (что приводит к большей утере контроля над ними), а здоровые люди испытывают негативное психическое воздействие от созданного стереотипного образа наркомана.

Как и многие другие социальные явления стигматизация имеет двойственную природу. Так, акцентируя внимание на ее отрицательных сторонах не стоит забывать и о положительном ее влиянии. Стигматизация наркозависимых в период активного употребления психоактивных веществ создает негативную социальную идентичность наркозависимых и ставит под угрозу их самооценку, что приводит к скрытому желанию покинуть группу и нестабильности внутригрупповой организации в сообществе наркозависимых людей. Кроме того это явление положительно влияет на предупреждение первичного употребления наркотиков среди подростков и молодежи. Но стигма должна касаться непосредственно самой наркомании как болезни, наркотиков и наркотического состояния. Общие усилия должны быть направлены на формирование у молодого поколения целостной ориентации на здоровый образ жизни, жизненных навыков, обязательных для того, чтобы противостоять желанию попробовать наркотики или «приблизиться» к ним в моменты стресса, изоляции или жизненных неудач. Необходимо помочь вырасти поколениям, не нуждающимся в постоянной стимуляции чувств через стигматизацию наркомании.

В работе нами было определено, что основными признаками личности наркозависимого, являются потеря социальной ориентации, конфликтность, лживость, эмоциональная холодность, безответственность, формирование специфической системы ценностей. Однако, были установлены факты успешной реабилитации наркозависимого с сохраняющейся продолжительной ремиссией, что позволяет сделать вывод о том, что наркозависимые в большей степени непотерянные личности. Среди них есть те, кто действительно желает излечится от наркомании и вернуться в здоровое общество.

Также было установлено, что успешность ресоциализации напрямую зависит от восприятия наркобольного обществом. В более широком понимании, высокий уровень стигматизации личности наркозависимого является одной из серьезных причин возвращения к употреблению наркотиков и в дальнейшем приводит к увеличению спроса на наркотические средства.

Разработаны рекомендации, позволяющие снизить уровень стигматизации в отношении наркозависимых. К ним относятся:

  • проведение «оздоровительной политики» в СМИ через введение более жесткой цензуры;
  • предоставление полной и неискаженной информации обществу здоровых людей и наркозависимым о природе наркотической зависимости;
  • проведение психологической работы с наркозависимыми и их родственниками;
  • привлечение прошедших реабилитации наркозависимых людей к общественно-полезной деятельности и к труду;
  • создание кризисного отдела при реабилитационных центрах помощи наркозависимым, попавших под негативное влиянии стигматизации со стороны общества;
  • создание клубов общения для индивидов в ремиссии (аналогов общества Анонимных наркоманов);
  • формирование страха потери здоровья, семьи, социального статуса и положения в обществе, приобщившись к наркотикам;
  • формиро­вание у подростков необходимых представлений об опасности любых форм упот­ребления любых одурманивающих веществ, твердое убеждение в том, что нет «безвредных» форм нарко­тизации.

Стоит заметить, что это лишь некоторые, требующие своего дальнейшего исследования, рекомендации. По нашему мнению лишь распространение качественных исследований в данной области способно изменить восприятие наркобольного и отношение к нему со стороны общества.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.