Технология ресоциализации стигматизированных наркозависимых в системе антинаркотической профилактики (часть-1)

Ресоциализация — это один из этапов реабилитации позволяющий максимально снизить риск срыва и плавно выйти в социум. Установить новые связи с социумом, закрепить, утвердить и применить знания и принципы, полученные на реабилитации в социальной среде.

Реабилитация в наркологии – «это система медицинских, психологических, воспитательных, образовательных, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализацию и реинтеграцию в общество при условии отказа от употребления ПАВ, вызывающих зависимость». Целью реабилитации является «восстановление (или формирование) нормативного личностного и социального статуса больного на основе раскрытия и развития его интеллектуального, нравственного, эмоционального, творческого потенциала».

Главные цели реабилитационного процесса:

  • восстановление здорового жизненного стиля, продвижение
    по пути к здоровью, которое понимается как многоаспектная характеристика;
  • изменение и развитие более функционального и эффективного поведения, наличие постоянной мотивации к этому процессу, что ведет к повышению уровня психосоциальной адаптации и жизни в целом;
  • развитие эмоциональной составляющей человека, осознание им своих эмоций, принятие их, понимание их причин и умение управлять ими как на когнитивном, так и на поведенческом уровне;
  • восстановление и позитивное развитие новых межличностных связей, наполнение их позитивным человеческим смыслом, духовным содержанием, а также восстановление либо построение новой здоровой социальной сети. Важнейшей структурой в этом процессе является семья, взаимодействие с которой в этот период приобретает особое значение.

Направление процесса реабилитации должно идти по линии развития у
пациентов внутреннего личностного контроля над своим поведением и собственной активностью в процессе выздоровления. Так как именно процесс восстановления личности и ее взаимодействия с окружающей средой — главная цель реабилитации. Она может быть достигнута только тогда, когда пациент становится активным участником процесса терапии, берет на себя ответственность за собственное выздоровление, а не является пассивным объектом.

Это возможно в том случае, когда пациент усваивает убеждение в том, что его поведение, действия и поступки определяют его будущее, и он сам постоянно делает выбор своих решений.

При этом важно не только следовать за движением социальной среды и поддаваться ее давлению, но и принимать осмысленное решение.

Очень важным является формирование личностной возможности пациента противостоять негативному давлению социальной среды, определять его и отличать негативное давление от позитивного. Без сформированного внутреннего личностного контроля активное взаимодействие пациента с окружающей средой будет невозможным, а, следовательно, и процесс выздоровления может прерваться.

В процессе реабилитации необходимо соблюдать все её фазы:

I        фаза — лечение. Ведется интенсивная работа, направленная на преодоление физической зависимости и стабилизацию физических проблем.

II фаза — реабилитация. Ведется интенсивная работа над собственными личностными и межличностными проблемами, обнаружением и пониманием эмоциональных проблем, неадекватных защитных механизмов, блокирующих осознание себя и процесс выздоровления в целом, деструктивных вариантов копинг-поведения.

Длительность этой фазы различна. Она зависит, прежде всего, от того, какими личностными ресурсами обладает пациент, от его личностной «зрелости», а также от направления работы, профессионализма и мастерства персонала, терапевтического воздействия окружающей социальной среды.

III фаза — подготовка к жизни вне реабилитационного учреждения. На этой стадии наиболее интенсивно проводится работа по профилактике рецидивов.

IV фаза — возврат в общество. Эта фаза осуществляется постепенно. В ее реализации возможно несколько вариантов:

—жизнь в учреждении, но работа в обществе;

—жизнь в обществе, но работа в учреждении;

—постепенный, «шаг за шагом», выход из учреждения (дневной стационар).

Таким образом, можно сделать вывод, что ресоциализация наркозависимого, которую составляют третья и четвертая фаза реабилитации – неотъемлемая и наиболее важная часть интеграции неркозависимого в общество.

В настоящее время помощь наркозависимым лицам в российских медицинских учреждениях сводится лишь к снятию интоксикации организма. После оказания медикаментозной помощи наркопотребитель возвращается в прежнюю среду. Однако, по мнению специалистов, важнейшим элементом выздоровления является реабилитация и дальнейшая ресоциализация наркозависимого.

Ресоциализация наркозависимого – это завершающий этап его реабилитации.

Ресоциализация —  процесс усвоения новых норм, ценностей, мировоззрения и моделей поведения.

В процессе употребления наркотиков личность наркозависимого претерпевает значительные изменения, которые носят разрушительный характер. Это выражается в снижении всех познавательных и волевых процессов, изменении эмоциональной сферы. Наркотик становится важнейшим условием контакта зависимого человека с собой, семьей и внешней социальной средой.

При возвращении к здоровой жизни, которое сопровождается отказом от психоактивных веществ, у наркозависимого возникает осознание искажения или полного разрыва связей с окружающей средой. Это зачастую может стать причиной новых срывов. Поэтому существует необходимость целенаправленной работы совместно с зависимым человеком над созданием благоприятных условий его повторной социализации.

Таким образом, ресоциализация наркозависимых — процесс восстановления и (или) освоения заново социального опыта, умений и навыков в целях формирования социально-значимых качеств и свойств личности ранее допускавшего немедицинское употребление наркотиков наркозависимого, необходимых для успешной социализации.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *