Технология ресоциализации стигматизированных наркозависимых в системе антинаркотической профилактики (часть-2)

В самой проблеме отрыва наркозависимого от социальной среды можно выделить три основных фактора:

  • Негативное отношение современного общества (семьи, коллег, друзей) к проблеме в целом, которое зачастую выражается в неспособности к поддержке здоровой части личности наркозависимого,решившего бросить употребление наркотиков;
  • объективное разрушение связей с обществом у потребителей психоактивных веществ с одной стороны и наличие наркотического круга общения с другой;
  • личностные сложности наркозависимогопри общении с окружающими людьми, не употреблявшими наркотики.

Данные сложности обусловлены низкой самооценкой зависимых людей, отсутствием веры в себя и чувством страха перед будущим. Они возникают в результате осознания деформированности своей личности, а также ощущения себя в роли наркомана. Это наиболее часто проявляется в чувстве вины перед обществом.

Таким образом, работа над ресоциализацией наркозависимых на первом этапе должна строиться на основе личностной психокоррекции отношения к своему образу «Я», осознания и принятия здоровой части своей личности, а также над созданием благоприятных условий для восстановления утраченных связей с социумом. Параллельно необходима работа с ближайшим социальным окружением наркозависимого, направленная на развитие доверительных поддерживающих отношений в семье. Также будет полезно и перспективно информирование общественности о реальных результатах работы с наркозависимыми и формирование в социуме поддерживающего, понимающего отношения к наркозависимым, решившим прекратить употребление психоактивных веществ.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что для успешной ресоциализации наркозависимого необходимо следующие составляющие:

  • Восстановление утраченных семейных отношений;
  • сопровождение в постреабилитационном периоде (социальный патронат, доступ к «телефону доверия»;
  • управление уровнем стигматизации наркозависимых в обществе.

Какова же роль семьи и учебных заведений в решении проблемы ресоциализации наркозависимых?

Семья – основной институт социализации, формирования и развития человека, его культуры, она обеспечивает своим членам экономическую, социальную и физическую безопасность. Семья объединяет своих членов чувством любви, общности, дает возможность разделять с другими трудности и радости жизни; семья как своеобразная общность людей, как социальный институт влияет на все стороны общественной жизни, с ней прямо или косвенно связаны все социальные процессы.

Роль семьи в ресоциализации наркобольного является исходной, определяющей. Родственники и близкое окружение наркобольного призвано помочь ему пережить кризисные период выхода из реабилитационного центра и начала новой жизни.

Таким образом, если семья не отвернется от наркобольного, а окажет ему помощь в социализации, то это будет способствовать постепенному изменению общества взглядов и мнений в отношении наркозависимого.

В свою очередь нужна помощь созависимым наркобольных. Их нужно учить правильному общению и поведению с наркозависимыми.

Изначально, постреабилитационное сопровождение лиц, освободившихся от зависимости, как правило, проходило в форме их участия в терапевтических сообществах и группах взаимопомощи (амбулаторные программы в реабилитационных центрах, общественные организации «Анонимные наркоманы», «Анонимные алкоголики» и т.д.), совместных культурно-досуговых мероприятиях, что, безусловно, позволяло сформировать крепкие длительные связи реабилитационных центров с реабилитированными, контролировать над процессом ресоциализации, а также своевременно проводить мероприятия по профилактике срывов.

Организация работы на данном этапе имеет важное значение для успешного завершения всего процесса реабилитации наркозависимого и возвращения его в общество. Для ее реализации необходимы скоординированные усилия всех ведомств, участвующих в процессе реабилитации зависимых.

Однако, только этих мероприятий недостаточно для создания устойчивой ремиссии у наркозависимого и возвращения его к полноценной жизни в здоровом обществе. Необходимым оказалось привлечение помимо института семьи иные структуры жизнедеятельности – образовательные учреждения и центры занятости.

Учебные заведения также являются важным социальным институтом в решении проблемы ресоциализации наркозависимых.

В задачи службы занятости населения должно входить создание резерва вакансий рабочих мест для потребителей ПАВ, прошедших курс социальной реабилитации и ресоциализации.

На образовательные структуры должна быть возложена задача содействия лицам данной категории в получении среднего образования, профессиональной ориентации и профессионального обучения, а также предоставления возможности получения высшего образования.

Вопрос о повышения эффективности системы реабилитации и ресоциализации неоднократно рассматривался на федеральном уровне. По итогам заседания президиума Государственного совета от 18 апреля 2011 года «О мерах по усилению противодействия наркотиков среди молодежи» Президент Российской Федерации дал поручение Правительству Российской Федерации организовать с привлечением негосударственных реабилитационных центров национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости.

Ведущая роль в её формировании принадлежит субъектам Российской Федерации, обеспечивающим организацию соответствующих региональных систем, объединяющих организации и учреждения всех форм собственности, действующих в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

На данных принципах основано функционирование региональных систем в Республики Башкортостан.

Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан инициировано создании ассоциации, объединившей 10 негосударственных реабилитационных центров.

Таким образом, решение проблемы ресоциализации и стигматизации наркоманов в Республике Башкортостан уже ведется. Так, Уфимский Государственный Институт Сервиса готов взять наркобольного, прошедшего реабилитацию на обучение на льготных условия при условии получении им среднего образования до 2009 г. Успешно стартовало сотрудничество между УФСКН по РБ и Республиканским центром содействия трудовой занятости молодежи.

Из выступления начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Г. Каримовой, стало очевидно, что у наркозависимых после прохождения долгосрочной реабилитации утрачиваются определенные функции и, зачастую, они не всегда могут сразу приступить к трудовой деятельности. Понимая эту проблему, Республиканский центр содействия трудовой занятости молодежи в Республике Башкортостан будет предоставлять специальное обучение для наркозависимых, прошедших реабилитацию.

В своём выступлении старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Э. Рахматуллин отметил рост количества организаций, действующих в сфере негосударственного сектора социальной реабилитации. Так, в 2007 году в республике помощь наркозависимым оказывали 5 негосударственных организаций и объединений. В 2010 году таких организаций было уже 10, к началу 2013 года – 15. Существенный рост отмечается не только в количественном измерении, но в качестве проводимой ими работы. В 2011 году некоммерческий фонд по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Нет алкоголизму и наркомании»  сертифицирован в рамках Системы добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, став третьей подобной организацией в России. В настоящее время привычной становится ситуация включения в работу негосударственных реабилитационных центров психологов и социальных работников. Помимо этого, рядом организаций заключены договора о сотрудничестве с медицинскими учреждениями.

Таким образом, раскрыв сущность ресоциализации и, проанализировав истоки стигматизации, а также ее практические проявления можно сделать вывод о том, что стигматизации личности потребителей наркотиков негативно сказываются на реинтеграцию наркозависимого в общество и на его реабилитацию в целом.

Причины проявления стигматизации в современном обществе многообразны, зачастую они вызваны недостаточным пониманием природы зависимости, осуждением и страхами, связанными с непривычными внешним видом, поведением или заболеванием: ВИЧ-инфекцией, гепатитом, туберкулезом, психическими заболеваниями. Кроме того, страшит и сам опыт нелегальной деятельности, связанный с приобретением наркотиков на чёрном рынке.

Но наиболее важную роль в процессе дискриминации играет отсутствие информации о наркомании и наркоманах. Это в свою очередь формирует подобное отношение к наркозависимым.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.