Технология ресоциализации стигматизированных наркозависимых в системе антинаркотической профилактики (часть-3)

Стигматизация влияет на то, как родственники и другие окружающие люди, а также медицинские и социальные работники взаимодействуют с потребителями наркотиков. Кроме того, стигма влияет на то, как о потребителях наркотиков говорят средства массовой информации. Разрыв отношений со стороны родственников и друзей усугубляет социальную изоляцию и усиливает депрессию, что, в свою очередь, приводит к ухудшению проблемного употребления наркотиков.

Проблема стигматизации наркомании проявляется в первую очередь в недифференцированном подходе ко всем наркоманам, без учёта того, в зависимость от каких наркотиков они попали. Общество относится к гражданам страны, страдающим наркологическими заболеваниями как к людям социально обреченным. То есть лишенным  возможности адаптации в социуме, теперь им закрыты пути в некоторые профессии, и,  как следствие, невозможности профессионально реализовываться – бессмысленность получать образование.

В целях управления уровнем стигматизации наркозависимых, которая негативно воздействует на процесс ресоциализации и препятствует формированию неформальных связей в здоровой среде, необходимо формировать в общественном мнении толерантность к наркозависимым, решившим прекратить употребление наркотиков, начиная с периода после принятия осознанного решения о прекращении употребления наркотиков, а также после начала его реализации. Для этого предлагается ряд мероприятий, рекомендательного характера:

 1) проведение «оздоровительной политики» в СМИ через введение более жесткой цензуры. Для этого необходимо изменить термин «бывший наркоман» на «человек в стадии ремиссии», «преодолевший наркоманию», «излечившийся от наркозависимости». Употребление таких терминов на подсознательном уровне у здорового человека снижает чувство тревоги и тем самым вызывая в нем толерантное отношение к наркозависимому. Не мало важным является также и изменение предубеждений в обществе о том, что «наркоман – это навсегда», «все наркоманы – лентяи и бездельники, могут только колоться и воровать». В качестве методов трансформации таких убеждений — возможность информировании в СМИ о результатах удачного прохождения антинаркотической реабилитации наркозависимых, а также выступление знаменитых людей в защиту наркозависимых, которые успешно прошли реабилитацию находятся в состоянии глубокой ремиссии. Такие выступления могут иметь «эффект рекламы» на подсознательном уровне здоровых людей, внушая им толерантное отношение к наркозависимым. С другой же стороны для самих наркозависимых такие высказывания помогут утвердиться в правильности их решения излечится.

 2) предоставление полной и неискаженной информации обществу здоровых людей и наркозависимым о природе наркотической зависимости. Ведь зачастую страх людей с наркологической зависимостью вызвано недостатком информации об этом явлении. Для этого необходимо рассеять мифы, господствующие в обществе о наркозависимом, а также в центрах реабилитации создать определенные отделы (или обязать определенного специалиста) доступно разъяснять как проходит процесс лечения и реабилитации на каждом этапе, какие методики используются и какие прогнозы стоит ожидать если отказаться от лечения или начать его позже.

3) проведение психологической работы с наркозависимыми и их родственниками. Исход заболевания во многом определяется родителями и родственниками наркозависимого. К сожалению, родители часто, сами того не осознавая, провоцируют возвращение к наркотикам. Наркоман – это ежедневный стресс для родителей, превращающий их в больных, психически истощенных людей. В отечественной практике принято лечить только наркомана. Однако возвращение из реабилитационного центра к сложившимся ранее стереотипам отношений в семье может спровоцировать прием наркотика. Проблема в том, что родители не знают, как вести себя с наркозависимым – можно ли ему доверять или нужно контролировать каждый шаг, что запрещать, о чем разговаривать. Все это ведет к возникновению конфликтов в семье, которые способны провоцировать срыв. Статистикой доказано, что пациенты, живущие после лечения в семье, срываются гораздо чаще, чем пациенты-одиночки. Поэтому необходима подготовка родителей к возвращению наркозависимого. Близким родственникам необходимо пройти занятия с психологом для выработки определенной линии поведения, смены старых стереотипов поведения. Поведение должно оговаривается для обеих сторон – и для родителей, и для реабилитанта. Так, наркозависимый должен осознать необходимость в сотрудничестве с ними на пути к выздоровлению. Работа с семьями помогает выявить частую причину обращения к наркотикам – внутрисемейный конфликт; осознание этого настраивает родителей на его устранение, как необходимый момент в выздоровлении. Также рекомендуется создание специальных неформальных клубов (на примере Общества Анонимных наркоманов) общения для родственников наркозависимых, которые помогли бы делиться опытом взаимоотношений с реабилитантами.

4) привлечение прошедших реабилитацию наркозависимых людей к общественно-полезной деятельности и к труду. Отстранение наркозависимых людей от общества накладывает негативный отпечаток на повторной социализации. Общественно-полезная деятельность будет способствовать менее болезненной для обеих сторон ресоциализации, улучшит коммуникативность наркозависимых. Кроме того, стоит понимать, что будучи наркоманом, личность теряет свой статус, включая возможность работать и учится. Однако, с поручением наркозависимому работы, требующую большой ответственности в силу приобретенных им качеств (лживость, ограниченная ответственность, сохраняющееся желание употреблять наркотики, временное снижение умственных и физических способностей) спешить не стоит, но и ограждаться от этой категории нельзя.    Поэтому рекомендуется местной администрации предлагать наркозависимым в стадии ремиссии выполнение определенных видов работ (субботники, работы в парках по озеленению, уборки территории и прочих видов) за заработную плату с дальнейшей помощью в трудоустройстве. Данное мероприятие может помочь в улучшении экологической ситуации в городе, а также занять наркозависимых работой с возможностью материально себя обеспечивать.

5) рекомендуется открытие кризисного отдела при реабилитационных центрах помощи наркозависимым, попавших под негативное влиянии стигматизации со стороны общества. Многие наркозависимые, проходящие или прошедшие становятся жертвами стигматизации общества, вызванной их потреблением наркотиков, получая в свой адрес болезненные клише «торчок», «наркоман», что провоцирует срыв и возвращение к употреблению наркотиков. Чтобы снизить данный риск, а также для изменения устоявшегося мнения в обществе о том, что наркоман не в силах отказаться от наркотиков необходимо вовремя заметить и помочь излечить травму (депрессию, тревогу, боль, стигму, чувство никчемности и «порочности», агонию, одиночество и безнадежность). Изменение поведения часто должно быть не первым шагом, а последним.

6) Для эффективной адаптации к здоровому сообществу, а также снижения уровня стигматизации со стороны общества рекомендуется создание клубов общения (подобно клубам Анонимных наркоманов) для индивидов в ремиссии, в которых они могли бы принимать участие в волонтерской работе совместно со здоровыми людьми в различных социальных сферах, а также совместно проводить досуг, однако из вариантов проведения досуга стоит исключить те виды, которые сопровождали употребление наркотиков в прошлом.

7) формирование ценности здоровья, семьи, социального статуса и положения в обществе;

8) формиро­вание у подростков необходимо представления об опасности любых форм упот­ребления любых одурманивающих веществ, твердое убеждение в том, что нет «безвредных» форм нарко­тизации.

Стигматизация глубокая и серьезная проблема и в значительной степени затрудняет реинтеграцию наркозависимых через реабилитационные процедуры, так как отсутствие реализации ведет к отпадению самого важного постулата  — мотивации пациента. В ходе такой дискриминации наркозависимые ещё больше изолируются (что приводит к большей утрате контроля над ними), а здоровые люди испытывают негативное психическое воздействие от созданного стереотипного образа наркомана.

Учитывая тесную взаимосвязь между стигмой, дискриминацией и нарушением прав человека в связи с потреблением наркотиков, необходимы комплексные меры вмешательства. Требуются действия, направленные как на предупреждение стигмы и противодействие дискриминации в отношении наркозависимых, в случае их возникновения, так и на обеспечение мониторинга и восстановление прав человека в случае их нарушения. Социальные институты должны играть свою роль в борьбе против стигмы и дискриминации.

В настоящее время такие социальные институты как семья и учебные заведения прилагаются все новые усилия, которые позволяют успешно решать проблему отрицания, отсутствия информации и страха, которые усиливают цикл, включающий стигму, дискриминацию и нарушение прав человека.

Для устранения стигматизации в обществе необходимо выявление ситуаций и носителей «стигматизационного напряжения». Последнее развивается во взаимодействии личности с обществом и проявляется в дефиците информации обо всём, что связано с наркотиками и наркологическим заболеванием, двойственностью отношений и эмоций (страх и агрессия), и в итоге беспомощностью и ощущение не возможности контролировать ситуацию и попытками отгородится от одной из категории людей. В свою очередь, наркозависимые осознавая свое положение в обществе, а также понимая, что попытки оправдать себя и постараться изменить ситуацию не к чему положительному не приводят, совершают рецидивы принятия наркотическим средств и те самым увеличивают спрос на наркотические средства и подрывают профилактические мероприятия.       Ясно, что наиболее эффективно снизить стигматизационное напряжение можно с помощью социальных институтов, через которые будет происходить повышение уровня общественной толерантности.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.