Эффективность антинаркотической профилактики (часть-1)

Наркомания в России остается основной проблемой, угрожающей безопасности населения, промышленному потенциалу, жизненно важным сферам деятельности города, так как сохраняется высокий уровень потребления наркотиков и психоактивных веществ и злоупотребления ими в молодежной сфере среди детей и подростков. Поэтому есть острая необходимость в проведении эффективной, своевременной антинаркотической профилактики.

Под профилактикой можно подразумевать научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов и групп риска; сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей; содействие индивидам в достижении поставленных целей и раскрытие их внутренних потенциалов.

Сложившаяся в нашем обществе традиция бороться с последствиями не способствует решению проблемы наркомании. Поэтому в последние годы основной упор делается на недопущение распространения наркоманий, на профилактику. Действительно, древний принцип медицины: «предотвратить всегда легче, чем лечить», как нельзя лучше подходит к наркологии. В этой связи, зарубежные и отечественные исследования показывают, что профилактика наркомании зависимости должна проводиться с детства; она должна быть непрерывной, дифференцированной в зависимости от возраста, правдивой и эффективной. Профилактика стремится выработать у молодого человека антинаркотические установки, базируясь не на страхе, а на формировании позитивных жизненных навыков, альтернативных наркопотреблению форм поведения. По существу, только продуктивная профилактика позволит предотвратить надвигающееся вырождение подрастающего поколения.

Профилактика наркомании может иметь различные цели. Например, цель усилий, направленных на предотвращение использования нелегальных наркотиков — остановить случаи их употребления. Так или иначе, дополнительной целью такой деятельности может быть сведение к минимуму эффектов использования незаконных наркотиков, которое имеет место. Раз так, то подходы, выбранные для осуществления намеченных целей, могут быть различны. Поэтому, говоря о профилактике наркомании, важно уточнить, что именно предотвращается: начало употребления, повторяющееся употребление, отрицательное влияние на общество, проблемы со здоровьем, или что-то еще.

Отсюда следует, что профилактика наркомании – совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании.

Основными задачами профилактики наркомании являются:

1) создание системы комплексной профилактики наркомани;

2) формирование в обществе негативного отношения к употреблению спиртных напитков, незаконному потреблению наркотических средств, психотропных и токсических веществ;

3) координация деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, развитие и укрепление их взаимодействия по вопросам организации профилактики наркомании и токсикомании;

4) выявление на ранней стадии лиц, незаконно потребляющих наркотические средства, психотропные и токсические вещества;

5) совершенствование системы реабилитации наркоманией и токсикоманией;

6) проведение комплексных профилактических мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Исходя из поставленных целей и задач, стоит определить принципы, на которых базируется профилактика наркомании:

  • соблюдения прав человека и гражданина;
  • приоритетность мер по выявлению на ранней стадии лиц, незаконно потребляющих наркотические средства, психотропные или токсические вещества;
  • гарантированность и доступность наркологической и медико-социальной помощи лицам, больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, и членам их семей;
  • систематичность в проведении профилактической работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, незаконно потребляющими наркотические средства, психотропные или токсические вещества;
  • соблюдение конфиденциальности полученной информации о лицах, незаконно потребляющих наркотические средства, психотропные или токсические вещества, а также больных алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией в соответствии с законодательством;
  • индивидуализация подхода на различных этапах профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, незаконно потребляющим наркотические средства, психотропные или токсические вещества, а также больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;
  • добровольность участия общественных объединений, граждан в осуществлении мероприятий по предотвращению распространения алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории Республики Башкортостан.

Таким образом, антинаркотическая профилактика это целостная, органи­зуемая в рамках единой государственной программы система мер, которая имеет свое содержание, свою этапность и динами­ку развития, свой определенный конечный результат и реализу­ется государственными и общественными структурами.

В соответствии с классификацией Всемирной Организации Здраво­охранения, профилактика делится на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика является неспецифической и наиболее массовой. Её контингент включает общую популяцию детей, подростков и молодёжи, а целью является формирование активного, адаптивного, высоко функционального жизненного стиля, направленного на продвижение к здо­ровью, уменьшение числа лиц, имеющих биологические, психологические и социальные факторы риска формирования адцикции, развитие невосприим­чивости к дисфункциональным паттернам наркоманического поведения.

Первичная профилактика является наиболее эффективной, поскольку полно­стью стремится избежать патологических исходов, уменьшить число лиц, у которых может быть начат патогенетический процесс. Усилия первичной профилактики меняют одни развивающиеся формы поведения на другие и направлены не столько на предупреждение болезни, сколько на формирова­ние здорового поведения.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.