Эффективность антинаркотической профилактики (часть-5)

Однако необходимо предпринимать определенные меры, направленные на решение проблемы наркомании и они должны быть менее репрессивными. Меры, связанные с наказанием, должны уступить место социальным и реабилитационным, то есть политика «войны с наркотиками» должна смениться политикой «снижения вреда».

Кроме того, различные мифы, циркулирующие в обществе, отрицательно сказываются на антинаркотической профилактике.

Неизвестно, что достигается подобными «страшными историями», возможно, определенный процент населения действительно не пробует наркотики, благодаря такой антинаркотической пропаганде.

Истории о «характерном» поведении наркоманов, способствуют формированию у тех, кто соприкасается с наркотиками, специфической социальной идентичности, принятию особой роли наркозависимого и связанных с этой ролью моделей поведения. Когда на человека навешивается «стигма» (этикетка или ярлык) – «алкоголик», «наркоман», «двоечник», она оказывает воздействие, как на его личность, так и на систему взаимных ожиданий между ним и обществом, иными словами, ему приписывается определенная роль – роль девианта, которая во многом и определяет его поведение.  В итоге, непродуманная, сеющая панику и тенденциозная информация, выдаваемая за профилактику, безусловно, оказывает влияние на этот процесс, воздействуя, как на самого индивида, так и на его семью и, конечно же, на все общество в целом. То же касается и самооправдывающихся прогнозов — попав в зависимость от наркотиков и слыша на каждом шагу о практической невозможности отказа от них, наркозависимый утрачивает зачастую и без того хрупкую мотивацию бросить наркотики, заранее предвидя, что все его попытки обречены на неудачу. То же и с обществом — полагая, что наркозависимый — это неизлечимый, «терминальный» больной, окружение начинает относиться к нему как к зачумленному, заранее отказывая ему в какой-либо поддержке. Проблема этим не исчерпывается – отказ от наркотиков объективно очень сложный процесс, требующий приложения всех сил как наркозависимого, так и его окружения. Мифы о невозможности отказа от наркотиков делают этот процесс трудным вдвойне. Несомненно также, что миф об обязательном переходе с легких наркотиков на тяжелые тоже способствует «самоосуществляющемуся прогнозу» — наркотической эскалации.

Эффективность антинаркотической профилактики в определенной степени зависит от интересов и мнений, преобладающих в обществе. Общество сегодня хуже стало относятся к наркозависимым, чем к преступникам, а наркомания и наркозависимые в восприятии российских граждан являются угрозой достойной и перспективной жизни в России. Благодаря резкой интенсификации усилий государства в тесном сотрудничестве с обществом за последние четыре года наркоситуацию в стране удалось стабилизировать, остановив рост количества наркозависимых и повысив объёмы изымаемых наркотиков. При этом, прежде всего, необходимо переходить как к активной политике по социальной защите наших граждан от наркомании, так и защите самих наркозависимых, предоставляя им всю необходимую инфраструктуру для реабилитации и последующей реинтеграции в общество. Однако, необходимо, чтобы общественное сознание не переходило в моральную панику.

Подводя итог вышесказанному, не сложно заметить, что моральная паника, раздуваемая вроде бы для того, чтобы препятствовать распространению наркотизма в обществе, на деле лишь обостряет проблему: она увеличивает «диаметр наркотической воронки», затрудняет процесс реабилитации наркозависимых и снижает эффективность антинаркотической профилактики.

Однако, стигматизация как социальное явление оказывает и положительное влияние на профилактику наркотизма. Так, стигматизация наркозависимых в период активного употребления психоактивных веществ создает негативную социальную идентичность наркозависимых и ставит под угрозу их самооценку, что приводит к скрытому желанию покинуть группу наркозависимых людей. Кроме того это явление положительно влияет на предупреждение первичного употребления наркотиков среди подростков и молодежи. Но стигма должна касаться непосредственно самой наркомании как болезни, наркотиков и наркотического состояния. Общие усилия должны быть направлены на формирование у молодого поколения целостной ориентации на здоровый образ жизни, жизненных навыков, обязательных для того, чтобы противостоять желанию попробовать наркотики или «приблизиться» к ним в моменты стресса, изоляции или жизненных неудач. Необходимо помочь вырасти поколениям, не нуждающимся в постоянной стимуляции чувств через стигматизацию наркомании.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что стигматизация как сложное социально-противоречивое социальное явление оказывает двойственное влияние на эффективность антинароктической профилактики. С одной стороны, она подрывает все усилия, направленные на реинтеграцию наркозависимых в общество и предотвращения рецидивов употребления наркотических средств. С другой стороны – стигматизация может положительно влиять на первичную профилактику наркомании и, прежде всего, на приобщение к наркотикам детей и подростков. Кроме того, безусловно, определенное количество людей не станет пробовать наркотики из-за страха потерять свою репутацию, социальный статус, семью и положение в обществе.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.