Зависимость…

Любая химическая зависимость, будь то наркомания или алкоголизм, всегда есть болезнь, и это — аксиома! Но возникает вполне логичный вопрос, почему диабетиком быть не стыдно, а наркоманом или алкоголиком быть стыдно, разве это справедливо? Ответьте каждый сам себе на него! Почему мы, «общество», позволяем себе такое субъективно-дифференцированное отношение к различным категориям больных?

Просто давайте признаем тот факт, что существует проблема инсулинозависимых, алкозависимых, наркозависимых людей, и эту проблему стоит решать в единой концепции, но ключ от каждой камеры, в которой отбывает свой жуткий срок зависимый, требуется уникальный, ведь код замка у каждого — свой.

Общество само провоцирует появление в своей среде алкоголиков, наркоманов, загоняя людей с их химическими зависимостями в угол необоснованными мнениями и действиями (человек, употребляющий алкоголь и прочие наркотики, уже несчастлив, а общество его ещё и презирает).

Дело здесь в том, что сахарный диабет характеризует только биологический фактор, связанный с недостаточной выработкой поджелудочной железой гормона инсулина, а  возникновение у человека наркомании и алкоголизма связано не только с биологическими факторами. Хотя и здесь без биологических факторов не обходится, недостаточность выработки гипофизом гормонов счастья —  эндорфинов —  заставляет человека потреблять их в виде ПАВ (психически активных веществ). Склонность к заболеванию сахарным диабетом, алкоголизмом и наркоманией имеет генетическую предрасположенность. На этом сходство с диабетом заканчивается, а различия вызваны тем, что развитие химических зависимостей, кроме биологического фактора, также связано с психосоциальными факторами.

Отношение к алкоголю в нашем обществе можно назвать воистину шизофреническим: с одной стороны, употребление алкоголя считается нормой, на непьющего человека скорей будут смотреть с большим подозрением, чем на пьющего; с другой стороны, это же недавно адекватное отношение легко превращается в презрение к человеку, который ещё вчера считался нормальным.

Отношение к наркотикам в обществе связано с чувством страха, опасения. С алкоголем вроде всё ясно, его почти все употребляют в том или ином количестве, но к наркотикам отношение более опасливое просто потому, что «это средство» не столь известно и не столь комильфо, как бутылочка вина за ужином в ресторане или текилы в ночном клубе, чтобы «как следует» расслабиться после напряженной трудовой недели.

Ко всем химически зависимым общество относится с пренебрежением, мол, они сами виноваты, они —  низшая каста, не достойная ни уважения, ни понимания.
Химически зависимому человеку очень сложно признаться в том, что он стал таким, ведь это нечто постыдное. Но разве болезнь может быть постыдной? Всегда удобно считать, что меня это никогда не коснётся, а другой страдает от этой «постыдной»  болезни, потому что сам виноват. Подобная трактовка химической зависимости не дай Бог вернется к каждому из нас бумерангом! Давайте прекратим так думать и так говорить, поворачиваясь сегодня спиной к тому, кто сможет подать нам руку завтра!

Не каждый человек с дефицитом эндорфинов в крови станет алкоголиком или наркоманом, всё часто зависит от той социальной среды, в которую он попал. Следует признать существование людей группы риска, имеющих биологическую предрасположенность к употреблению ПАВ, но это ни в коем случае не должно считаться приговором.

Начало употребления ПАВ почти всегда относится к подростково-юношескому возрасту. В этот период жизни молодой человек желает приобщиться к миру взрослых, стать частью социума, освободиться от родительской опеки, завести друзей, построить любовь. Алкоголь и наркотики становятся «катализатором» процесса общения, общая тема сближает молодых людей, создаёт общий интерес,
способствует раскрытию каждого из них в компании.

ПАВ помогают даже самому робкому юноше почувствовать себя частью тусовки, команды, ощутить свою значимость, поверить в то, что жизнь удалась, а мир вокруг прекрасен. Очевидно, что молодые люди не стремились бы употреблять ПАВ, если бы в этом не было бы никакой вторичной выгоды в виде изменённого сознания! Именно так в мозгу формируется и подкрепляется положительная связь между употреблением ПАВ и тем благом, которое от этого имеется. Слова «дружба» и «алкоголь (наркотик)» становятся синонимичными.

Родственники, зачастую, занимают совершенно контрпродуктивную линию поведения в отношении близкого, у которого выработалась химическая зависимость. Обычно допускаются три ошибки:

1) Родственники начинают стыдиться заболевшего: «а то вдруг соседи увидят» (больной испытывает чувство вины оттого, что доставляет неудобство родственникам, поэтому он старается реже бывать дома, свое время проводит в той среде, где его позицию понимают и одобряют, употребляя ПАВ, и где ему соответственно хорошо, легко и свободно).

2) Родственники ему не доверяют, пытаются контролировать каждый его шаг (больной больше всего нуждается как раз в доверии со стороны близких людей, откровенный разговор пошёл бы на пользу больному и родственникам, но так как этого не происходит, то он уходит к лжедрузьям, которые готовы выслушать его проблемы, предложив очередную дозу, чтобы снять напряжение).

3) Родственники пытаются спасти больного, решают за него его же проблемы (больному ничего не остаётся делать, как просто плыть по течению, у него-то всё хорошо, у него нет никакого мотивационного кризиса, чтобы он мог задуматься на тему выбранного им пути).

Будет отлично, если родственники сумеют избежать этих классических ошибок в отношении больного. Создание доверительной атмосферы в семье станет первым шагом к переменам в лучшую сторону. Искренний разговор с обеих сторон, в котором не должно быть места для критики, истерики и нравоучений, следует нацелить на установление таких внутрисемейных отношений, где царило бы взаимопонимание. Конечно, такой разговор возможно проводить, когда больной находится в трезвом состоянии.

Больной может в сотый раз говорить, что он всё понимает, что он больше не будет, что испытывает вину, но пройдёт какое-то время, и он опять примет ПАВ. Дело не в том, что он прирождённый лжец, просто по-другому зависимый человек не может себя вести из-за своей болезни, наверняка его снова будут мучить угрызения совести. Благо, получаемое им от употребления ПАВ, перевешивает обещания, данные родственникам. Устойчивая связь между фактом употребления ПАВ и эмоциональным состоянием эйфории, возникающим после, и есть получаемое «благо».

Следовательно, чтобы приостановить и впоследствии прекратить употребление ПАВ, «благо» должно быть заменено на зло. В мозгу больного должна сложиться другая ассоциативная связь, когда употребление ПАВ приводило бы к сильным негативным эмоциональным потрясениям (увольнение с любимой/престижной работы, избиение до полусмерти с получением серьёзного увечья, потеря дорого гаджета и т.д. и т.п.).

Это должно быть событие, связанное с употреблением ПАВ и оставившее в сознании больного неизгладимое крайне негативное впечатление. Желание употреблять ПАВ снижается, когда приходит осмысление того, что временное состояние розовых очков неизбежно влечет за собой потерю денег, ценностей, попадание в долговую яму, разрушение отношений с любимой девушкой/парнем. Соответственно, алкоголь и наркотики начинают ассоциироваться уже не с благом, а со злом.

Главная задача членов семьи зависимого — перестать провоцировать его на дальнейшее и более интенсивное употребление ПАВ. Но к полному исключению ПАВ из своей жизни зависимый человек должен прийти сам.

Надо чётко понимать, что без осознания своей болезни и собственного желания излечиться помочь химически зависимому невозможно. Иногда родственники слишком большие надежды возлагают на наркологические государственные больницы, думают, что люди в белых халатах действительно полномочны справиться с этой проблемой. Однако химическую зависимость невозможно одолеть до тех пор, пока в мозгу больного она будет ассоциироваться со счастьем, удовольствием.

Уже на следующий день после выписки из наркодиспансера больной, с высокой степенью вероятности, ко всему ужасу родственников снова примет ПАВ, выразив тем самым протест принудительному содержанию его в наркодиспансере, то есть прямой протест ограничению своей свободы, насилию над собой и, соответственно, — вызов Системе, той, в которой его по-настоящему не поймут, а только временно снимут симптомы. Можно только представить всё отчаяние, которое охватит членов семьи больного.

Лучше всего химически зависимому смогут помочь такие же больные, как он сам, но уже прекратившие употребление и находящиеся на пути излечения. Чтобы кому-то помочь, надо знать, что с этим кем-то происходит в данный момент, ведь очень сложно помогать, когда нет ни малейшего представления о внутренних переживаниях нуждающегося в помощи. Клубы анонимных наркоманов и анонимных алкоголиков позволяют объединить людей с общим горем и с общим прошлым, где все свои, где всё поймут, где можно быть откровенным.

Бывают ли бывшие наркоманы и алкоголики?.. Есть люди, осознанно решившие полностью исключить ПАВ из своей жизни. Все же генетическую предрасположенность к употреблению ПАВ никто не отменял.

Но в отличие от работников государственной наркологии, у людей, переставших употреблять ПАВ, есть запредельная мотивация бороться и побеждать самих себя каждый день, каждый час и минуту. Ведь величайшая победа — победа над самим собой (Цицерон).
И поделиться опытом такой победы с нуждающимся — тем, каким ты был еще недавно (или когда-то) есть мощное оружие.
Отличие между тем, у кого зависимость от ПАВ не сформирована, и зависимым, полностью прекратившим употреблять ПАВ, в том, что у первого отношение к ПАВ равнодушно-нейтральное, а у второго это отношение эмоционально окрашенное, так как ПАВ он воспринимает в качестве источника зла. По этой причине люди, переставшие употреблять ПАВ, более эффективно могут помочь химически зависимым избавиться от этого зла.

Просто потому, что они знают больше о жизни, чем больные, которые употребляют ПАВ в настоящее время, ведь для них это — пройденный этап. Человек, переставший употреблять алкоголь и прочие наркотики, прекрасно знает, что отношения между людьми не сводятся к совместному употреблению ПАВ, а включают в себя широкий спектр действительно стоящих того интересов и жизненных ценностей.

Источник: https://penza-online.ru/novost/obshchestvo/zavisimost_ili_s_oruzhiem_na_puti_obratno

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *