Алкозависимость (алкогольная зависимость)

По ряду показателей является даже более серьезным заболеванием, чем наркомания.

Во-первых, алкоголь, несмотря на то, что вызывает зависимость, является легальным, принятым в обществе продуктом. Это формирует терпимое отношение к употреблению алкоголя. Употребление алкоголя и проблемы с алкоголем могут быть разделены очень тонкой гранью, которую человек переходит незаметно для себя.

В отношении алкоголя большое значение имеют генетические и расовые факторы. Например, народности Севера спиваются гораздо быстрее по причине более низкого уровня алкогольдегидрогеназы в организме, которая ферментирует алкоголь.

Алкоголизм также как и наркоманию принято скрывать от общества. Отличие от наркомании заключается в том, что наркоманию, как правило, потребитель скрывает в одиночку, а алкоголизм скрывает вся семья, в том числе и дети алкоголика.

Алкоголизм, как правило, развивается значительно более длительное время, чем наркомания. За это время с человеком происходят более глубокие изменения. Лечение алкоголизма в такой ситуации требует обратных личностных изменений. Врачи называют алкоголизм – болезнью замороженных эмоций. Эта заморозка, которая создавалась годами.

Большинство алкоголиков имеют множественные заболевания внутренних органов, поражается печень, сердце, кровеносные сосуды.

Усугубляет болезнь то, что часто родственники не сумев повлиять на непутевого члена семьи, просто отказываются от него, что только усугубляет алкоголизацию и дает веский повод человеку оправдать свое положение. Семьи распадаются и алкоголик если оказывается на улице, то достаточно быстро умирает. Не редки ситуации с алкоголиками, когда близкие родственники даже не знают жив человек или умер, потому что разорвали с ним все отношения.

Алкоголизм достаточно широко распространен в обществе. По приблизительным оценкам около 5% населения страдают алкогольной зависимостью. Не так заметна эта большая социальная группа только по той же самой причине – проблему не принято афишировать, а принято всячески скрывать.

Ситуация усугубляется поверхностным отношением общества к алкоголизму и непонимание болезни. Родственники алкоголика стараются решить вопрос собственными внутрисемейными ресурсами и давлением на зависимого, не понимая, что не только занимаются бесполезным делом. Но и скорее всего усугубляют проблему. Алкоголизм не зависит от желания человека пить или не пить алкоголь. Спиртное формирует замкнутый круг для человека, когда проблемы в жизни увеличиваются из-за алкозависимости, но пережить их проще в состоянии опьянения. На определенной стадии тяга к алкоголю становится компульсивной, то есть непреодолимой. Человек не принимает решения в голове —  пить или не пить. Он совершает действия автоматически, так как им управляет больной мозг.

Лечение алкоголизма включает в себя полный отказ от употребления алкоголя и восстановление всех нарушенных сфер жизни человека, которые могут стать причиной срыва. Алкоголик уже никогда в свой жизни не сможет употреблять спиртное контролируемо, понимание этого и принятие самим зависимым является частью терапевтического процесса.

Лечить алкоголизм возможно на любой стадии. Делать это необходимо в терапевтическом союзе в семьей зависимого. В таком случае вероятность решения проблемы и полного прекращения приема алкоголя становится вполне реальной.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *