Анонимная наркология. Реабилитационный центр Актау

Анонимная наркология требуется если речь идет о лечении наркомании или алкоголизма. А также других форм зависимого поведения. Особенности наркологических заболеваний всегда требуют полной анонимности и конфиденциальности.

Практически все потребители наркотиков, а также из близкие стремятся избежать постановки на диспансерный или любой другой учет в наркологической службе, так как это влечет за собой различные поражения в правах и препятствия, границы которых даже до конца не очевидны.

Частные наркологические центры и клиники работают на условиях анонимности.

Кроме того, в государственной системе есть анонимный платный формат наркологической помощи.

Оба варианта полностью исключают постановку на наркологический учет, однако быть уверенным до конца о том, что утечка информации о заболевании человека и его проблемах не произойдет до конца можно быть уверенным только когда речь идет о серьезном учреждении.

Особенности заболевания таковы, что его эффективное лечение требует специфического практического опыта выздоровления, то есть участия в терапевтической работе «бывших наркоманов». Более того, значительная часть негосударственных реабилитационных центров организована бывшими наркоманами. Как правило, лечение в таких центрах осуществляется по немедицинской, хорошо себя зарекомендовавшей программе «12 шагов», заключается в восстановлении психологического здоровья и социальных аспектов жизни человека.

Однако, необходимо понимать, что подобные реабилитационные центры могут существенно отличаться по уровню организации работы, соответственно и по результату.

Если наркозависимый сумел остановить потребление, сам пройдя программу реабилитации – это очень хорошая практика для общества. Однако, если он через 2 месяца после выхода из реабилитационного центра уже сам директор основатель подобного учреждения, то это вызывает очень большие сомнения. К сожалению, приходится констатировать, что не имея профильного образования (часто не имея никакого образования, кроме школы) человек участвует и даже организует лечение других людей и так работают многие негосударственные реабилитационные центры. При этом нельзя умалять уникальный опыт выздоровления, который не возможно дублировать теоретическими знаниями врачей или психологов.

Однако наиболее оптимальной является модель реабилитации, которая организована профессионалами, но в которой процесс реабилитации реализуют «равные консультанты», имеющие личный опыт зависимости и выздоровления.

Также, с учетом того, что наркомания является заболеванием с высоким риском рецидива, включать в терапевтическую работу стоит только консультантов с длительным, не менее 2-3 лет опытом ремиссии.

С учетом того, что процесс лечения наркологического заболевания включает в себя множество аспектов, в том числе медицинское наблюдение, решение юридических вопросов, соблюдение прав пациентов, в том числе анонимность их лечения, организация реабилитационного центра процесс достаточно сложный, если подходить к этому вопросу профессионально.

Чтобы быть уверенным, что анонимная наркология, в которую происходит обращение за помощью действительно является анонимной необходимо хорошо узнать репутацию того учреждения, в которое обращается семья зависимого и только после этого принимать окончательное решение.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.