Анонимные алкоголики по-пензенски

Пашку я знаю всю свою жизнь — мы выросли в одном дворе. Когда-то это был веселый рыжий паренек… Все резко изменилось, когда он вернулся из армии: все непременно хотели выпить с солдатом.

Сначала Пашка отдыхал от службы, потом понял, что отдых затянулся, но уже не мог найти нормальную работу — срывался, развязывал.

А вчера подошел ко мне и спросил, где в Пензе общество анонимных алкоголиков. И я задумался: а действительно, где?

Оказалось, что и среди пензяков есть люди, не равнодушные к пленникам зеленого змия: областная наркологическая больница выделила отдельный кабинет, где волонтеры работают с алкоголиками.

 

ОБОСТРЕНИЕ ДВАЖДЫ В ГОД

Сколько здесь бывает людей — неизвестно. Ведь главный принцип общества — анонимность, так что никаких списков нет.

«Полностью избавиться от алкоголизма нельзя, можно лишь бесконечно увеличивать время между запоями, — говорит волонтер Сергей Белов. — Кому-то удается растянуть его на годы, кто-то считает срок своей трезвой жизни на дни. Алкоголизм непременно обостряется — как минимум дважды в год, а то и каждый месяц. Поэтому нам и нужны такие люди, которые помогали бы это обострение преодолеть».

Сюда приходят от безысходности, от отчаяния. Кого-то приводят родные. Люди постоянно меняются. Кто-то уходит, потом возвращается.

Сам Сергей Белов кодировался три раза. Его рекорд — 90 дней без спиртного. Затем срыв и вновь кошмарные запои. Исчезла семья, работа, надежда на будущее. Вот и решил обратиться за помощью к таким же пострадавшим.

Сергей не пьет уже пять лет. У него крепкая семья, успешный бизнес, вера и любовь к жизни. А ведь еще совсем недавно он хотел с ней расстаться.

«Напиться до смерти пытался неоднократно, — признается пензяк. — Или ждал, что замерзну на улице. Но что-то меня уберегло. Для добрых дел».

 

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

«Анонимные алкоголики» впервые появились в США 70 лет назад. Два сильно выпивающих человека — журналист и врач — придумали систему, позволяющую помогать таким же, как они.

Сейчас такие сообщества в основном обитают в Интернете. Форумы действуют по тому же принципу: люди делятся своей проблемой и помогают друг другу на нелегком пути исцеления. Важно, чтобы тебя выслушали и поделились советом из личного опыта.

«Там ты как за каменной стеной, — считает Андрей (стаж трезвости 3 года). — Прийти в группу сложно. А здесь тебя никто не знает и не видит. Сначала ты просто читаешь истории других, потом делишься своей.

Как раз на форуме я познакомился с Дмитрием: мы переписывались, а потом созванивались через скайп. Теперь мы друзья. У нас общие интересы, которые помогают забыть прошлое: путешествуем, ездим на рыбалку, играем в боулинг».

 

ДЕНЬ ГРАНЕНОГО СТАКАНА

«У меня всегда с собой таблетка от пьянства, — улыбается Дмитрий (стаж трезвости — 4 года) и показывает обычную пуговицу: — У нас такое правило: если трубы горят, сунь ее под язык. Как рассосется — можешь пить.

Смех смехом, но однажды я гулял по городу, и меня просто приперло! Положил под язык пуговку и пошел дальше. Сработало!»

Дмитрий, как и многие, начал пить в теплой компании: дома, в подъездах, на лавочках. Праздник «день граненого стакана» стал нормой жизни. Не заметил, как стал продавать из дома вещи. А потом поднял руку на родную мать — за то, что не дала ему денег на очередную пьянку.

«Я резко протрезвел, — вздыхает Дима. — И полез в Интернет искать адрес общества анонимных алкоголиков. Первой же ссылкой оказался форум, где я прочитал, с чего нужно начинать, чтобы бросить пить. Я уже много лет не пью, но продолжаю общаться на этом портале — помогаю другим».

Есть в движении и женщины. Светлана не пьет уже целый год. Пьянство у нее началось от хорошей жизни: удачно вышла замуж. Все желания исполнялись, и от этого было скучно. Начала ходить по клубам, потягивать коктейли. Подружки стали таскать по магазинам и обмывать в ресторанах покупки.

«Очнулась я, когда поняла, что утро начинаю в кресле с фужером чего-то крепкого в руке, — признается женщина. — Здравствуй, бытовой алкоголизм! К счастью, теперь у меня есть друзья на форуме — они не дают мне сорваться».

Сначала официальная медицина к движению анонимных алкоголиков относилась настороженно. Но потом радушно пожала ему руку, убедившись, что программа основана не на противостоянии болезни, а на умении жить, не обращаясь за помощью к бутылке.

Источник: https://www.penzainform.ru/press/ml/2013/05/02/anonimnie_alkogoliki_po-penzenski.html

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.