Борьба за независимость

Согласно официальной статистике, сегодня в Тульской области проживают 1672 наркомана с синдромом зависимости. Эти люди попали на учет специалистов нашего областного наркодиспансера разными путями. Одни пришли оформить справку на работу, а доктор заметил следы инъекций, направил на анализы и поставил диагноз. Другие – по решению суда, который назначил в рамках закона пройти диагностику и лечение. Есть и те, кто пришел «сдаваться» самостоятельно, потому что понял, что, подсев на наркотики, выбрал кратчайшую дорогу к смерти.
Сегодня, кроме головного диспансера, действуют еще три филиала: в Щекине, Ефремове и Новомосковске. В последнем работает отделение реабилитации. И практически в каждом районе области есть свой наркологический кабинет.
Кроме того, вернуться к жизни людям с зависимостью помогают и три негосударственных центра. Один из них, «Сила жизни» в Киреевском районе, тесно сотрудничает со специалистами наркодиспансера, и они, пролечив своих пациентов, направляют туда людей за помощью, которая уже не предусматривает медикаментов, то есть лекарством здесь будет общение, познание себя, посильный труд – все то, что человек когда-то отверг в угоду «кайфу».
– Другой возможности вернуться к жизни пока не найдено ни в одной стране. А это значит, что возвращение – путь наркомана в обратную сторону, – уверена заместитель главного врача по детству Тульского областного наркологического диспансера Юлия Андреевна Перминова. Окончив Рязанский мединститут, несколько лет она работала на приеме и практически ежедневно встречалась с теми, для кого наркотики – часть существования.

Легкий путь к тяжелым последствиям
– С чего же начинается дорога в бездну?
– С четкой уверенности, что я – не подсяду, это может произойти с кем угодно, но я-то справлюсь с любой зависимостью! Только промежутки между дозами становятся короче, а самоуверения, что сегодня это случится «в последний разок», так и остаются голыми словами. Наркоману уже не хочется ходить на учебу или работу, заботиться о близких, отвечать за последствия. Эти люди запросто пойдут на обман, кражу и грабеж, даже на убийство, и тут же своему страшному поступку найдут «достойное» оправдание. Их эгоизм и изворотливость вскоре станут «про­фес­сио­наль­ными», а горе, которое причиняют близким, – каждодневным и поистине безмерным.
Обычный человек стремится к лучшему: хочет иметь достойную работу, высокую зарплату, большую любовь, крепкую семью. Создавая платформу для этих целей и получая реальный результат, человек испытывает удовольствие. Наркоман идет по другому пути: его ощущения складываются искусственно. Наркотик возбуждает нервные механизмы, которые отвечают за приятные ощущения. Удовольствие достигается в обход естественного процесса, оно ненастоящее. Из школьный программы по биологии каждый из нас может вспомнить пример с крысой, которой вживили в мозг электроды, действующие на центр удовольствий. И животное, поняв, как работает механизм, нажимало на рычаг до той поры, пока просто не умерло от изнеможения.
– Зато поначалу наркоманы рассказывают, какое блаженство испытали.
– Эйфория от действия наркотиков – это основная приманка, на которую накродилеры ловят доверчивых. Многие из них сами плотно сидят на наркотиках, а приводя друга – получают скидку. Главари преступного бизнеса даже не видят в потребителях людей: им продают нестерильный продукт, смешанный с мелом, мукой, крахмалом, более того – со стиральным порошком. Как итог – букет инфекций, пораженные почки и печень. Многие из тех, кто лечится в диспансере, имеют массу побочных заболеваний – уже не говоря про ВИЧ и гепатит.

Наживка сомнительного удовольствия
– Каждый из нас знает, что нельзя есть залежавшиеся продукты или пить грязную воду – соглашается с этим, не ест и не пьет. Почему же, зная про опасность наркотиков, люди откровенно ей пренебрегают?
– В том-то и дело, что все, кто в курсе пагубных последствий, вряд ли пожелают мучительной смерти. Однако о коварстве наркотических веществ наша молодежь практически не знает – а именно она легче всего заглатывает крючок сомнительного удовольствия. Нынешняя пропаганда борьбы с наркоманией достаточно однобока: да, наркокурьеров ловят, притоны закрывают, отправляют преступников за решетку, но в реальности проблема куда многограннее. Мы учим детей мыть руки перед едой, объясняя, что иначе его перспектива – горькие таблетки. И делаем это достаточно часто. Вот и о вреде приема наркотиков нужно рассказывать изо дня в день. Про то, что у зависимых совсем скоро легкие перестают выводить мокроту, про незаживающие язвы, трясущиеся руки, постоянные запоры, нарастающее слабоумие, ужасный запах от тела наркомана. Уже эти неприглядные картинки могут отрезвить многие головы.
– Но ведь большинство из нас, даже не зная об этих кошмарах, способны
отвергнуть наркотики как данность! Это что – генетическая защита?
– Это элементарная нравственная основа, которая строилась из года в год: ее получали в семье, укрепляли в школе, цементировали добрыми книгами и передачами. Кумирами нескольких поколений были великие ученые, бравые военные, сельские труженики. Поэтому неудивительно, что большая часть нашего общества хочет совершать достойные поступки, быть причастными к будущему страны. В их отношении наркомания бессильна. А вот молодежи такую прививку никто не сделал: мода, эстрада, телепрограммы учат подчас совсем обратному. К счастью, сейчас положение меняется. Это заметно и в Тульской области: идет активная пропаганда спорта, сегодня модно следить за собой, вести здоровый образ жизни, появляется мощное патриотическое движение, проходит масса культурных мероприятий, люди получают реальное удовольствие. Думаю, во многом благодаря этому кривая наркомании поползла вниз: по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 9 процентов. Однако впереди еще много работы, и переждать в стороне не получится. Не стоит думать, что если в семье нет наркоманов, то вас это не касается. Больной человек может появиться у вас на пути в любую минуту: подскочит с ножом, чтобы добыть денег на дозу, окажется за рулем встречной машины и через минуту совершит ДТП…
– Юлия Андреевна, в клубах нередко предлагают молодежи «слабые» наркотики, которые, как утверждают продавцы, совсем не имеют негативного эффекта. Есть ли такие на самом деле?
– Многие думают: покурить травку не то что уколоться, а таблетки «экстази» вообще «детский сад», их и выпускают в форме сердечек, звездочек и забавных зверушек. Но легенда о «мягких» наркотиках – это тоже хитрость продавцов.
Общаясь с больными, мы часто выясняем, что они начинали как раз с «безобидных» препаратов, но скоро
этого становится мало, а наркодилеры на то и рассчитывают. Поэтому раздумье над «легким» или «тяжелым» наркотиком – то же самое, что раздумье, под какой поезд броситься –
товарный или пассажирский.
Смертные муки по-любому обеспечены. Важно еще думать и о том, что производство и распространение психотропных средств – это прибыльное дело, за которым стоят взрослые люди, прекрасно знающие слабые стороны школьников и молодежи и целенаправленно торгующие смертью. Задача медиков – лечить и просвещать, но нужны и другие, комплексные меры, уничтожающие условия распространения наркотиков.

Необреченные
– Что вы советуете своим пациентам? Как противостоять смертельному предложению?
– На то человек и разумный, чтобы не уподобляться той самой крысе, которой вживили электрод. Как правило, если пациент хочет выздороветь, то у него обязательно получается. Сегодня в арсенале врачей диспансера имеется ряд специальных препаратов, которые уводят человека от зависимости, сводят на нет тягу к наркотикам либо не дают больному человеку ощутить эйфорию от принятой дозы. После прохождения лечения можно получить бесплатный полугодовой сертификат на реабилитацию, который выдается по нашему направлению областным министерством труда и социальной защиты, – этот пилотный проект действует в регионе второй год и уже получил массу одобрений. В центрах реабилитации пациенты заново учатся общаться, любить и доверять, отвечать за поступки и обязательно – работать. Благодаря этому многие добиваются стойкой ремиссии, и через три года врачебный консилиум снимает их с учета в диспансере. Пройдя определенную точку невозврата, бывшие наркоманы возвращаются к жизни, находят работу, заводят семьи, рожают детей, получают водительские права! Бывает, и нас вспоминают добрым словом: заходят в гости, говорят спасибо. Поэтому правильным будет только один совет: воспринять предложение как личное оскорбление, как понуждение искупаться в грязи, купить на свои деньги боль и позор.

Источник: http://ti71.ru/articles/society/borba_za_nezavisimost/?sphrase_id=169818

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *