Чем опасен спайс

Спайс – это не один, а целая группа наркотиков синтетической природы, распространяющихся относительно недавно. Изначально спайс это была высушенная трава растений, обладающих слабым психоактивным действием. Первые растения, которые получили широкое распространение – Шалфей предсказателей, Гавайская роза и Голубой лотос. Когда началось массовое употребление данных веществ с целью одурманивания, данные растения достаточно оперативно включили в список наркотических и запретили их оборот. Производители наркотиков, стали использовать уже другие растения, обладающие психотропным действием. Распространение легальных, не запрещенных наркотиков давало торговцам фантастическую прибыль. Если кто-то помнит в России в 2010 году такие первые спайсы открыто продавались в киосках, в торговых точках крупных супермаркетов. Власти только разводили руки, объясняя свое бездействие отсутствием полномочий.

Приблизительно в это же время, произошло малозаметное, но революционное изменение. Поиск новых растительных наркотиков для продажи в виде спайса закончился за ненадобностью. Дело в том, что торговца этими веществами придумали значительно более удобную для торговли наркотиками схему. На травяное вещество напыляется или наносится другим путем состав синтетического наркотика, какого угодно, любого. Имея внешний вид травы, новые вещества обладают значительно более сильным действием, естественно и последствиями.

Таким образом, сегодня потребитель наркотика, покупая спайс совершенно не представляет что за вещество входит в его состав, фактически доверяясь торговцу наркотиком. Розничный продавец спайса или также не знает или приблизительно представляет, что за вещество продает. Технология продажи спайса используется точно такая же, как и при продаже героина, получившая распространение во второй половине 2000-х годов – через закладки. Покупатель и продавец никогда не увидят друг друга. Более того, они никогда даже не поговорят по телефону.

Получается так, что спайс опасен прежде всего тем, что как правило это совершенно неизвестное вещество для того, кто его употребляет, а продавец этого вещества – человек, о котором купившему ничего не известно. Такая ситуация приводит к летальным отравлениям или реанимации по причине, например, неправильного разбавления вещества при приготовлении наркотика. Врачам невозможно идентифицировать зависимость из-за того, что в обороте находятся десятки спайсов и потребитель наркотиков употребляет разные. Вещества, с учетом их синтетической природы оказывают сильное и зачастую разрушительное воздействие на человека. Кроме того, спайс как наркотик опасен тем, что зависимость формируется быстро, такое действие наркотика является направленным и выгодным преступному наркосообществу, позволяя привязывать потребителя к веществу за короткое время.

Другая опасность заключается в том, что спайс оказывает разрушительное воздействие на нейроны и органические изменения в головном мозге. Человек может инвалидизироваться за короткое время в результате необратимых процессов. Анатомические поражения могут быть видны у наркоманов даже при вскрытии. Это характерно именно для потребителей синтетических наркотиков.

Приходится констатировать, что новые синтетические наркотики, прежде всего речь идет про спайс, являются более тяжелыми, чем ранее распространенные наркотики.

Полезный материал:

Лечение зависимости от спайса

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *