Что делать с наркоманом?

В обществе ответ на этот вопрос вызовет многообразие ответов. Причем, не так уж и мало будет совершенно радикальных предложений, типа к стенке поставить или вывести куда-нибудь в резервацию, специально созданную для таких людей. Почему то, еще никто не догадался снять фантастический фильм про наркоманские резервации. Я думаю, многим было бы интересно посмотреть на гипотетическую жизнь в таком субсообществе. Самые распространенные предложения в отношении наркоманов связаны с ограничением их прав в обществе, недобровольной изоляцией. Считается, что изоляция, в результате которой человек не сможет какое-то время употреблять наркотики, вылечит человека от этой «дурной» привычки – употреблять наркотики. Эти предложения, иногда звуча в разговорах, граничат с шутками, когда речь заходит про работу с наркозависимыми. Самые распространенные шутки связаны с наручниками и батареей.

Наверняка найдется немало людей, которые предложат все же лечить наркоманов. В то же время, возможно, все же это будет не самый популярный ответ, но такое исследование надо бы провести для интереса. Что делать с наркоманом – понятно, что лечить, реабилитировать и возвращать в общество. Большинство людей редко ставят себя на место другого человека. В отношении наркомана вообще этого никто не делает.
А зря. Если представить, что практически каждый человек, оказавшись в положении наркомана, делал бы те же самые действия, которые производит зависимый человек, очень трудно. Как это возможно вообще – воровать деньги из дома, сознательно подсаживать других на наркотики, продавать свое тело за дозу??? Это удивительно, но наркомания – болезнь, оказавшись в которой, рано или поздно большинство людей действуют схожим образом. Естественно это происходит не сразу. За один день наркоманом никто не становится. На это уходят месяцы и годы. Все это время человек меняется внутри. Через какое-то время он меняется до неузнаваемости. Особенно тяжело видеть это родителям, которые с рождения растили ребенка, видели его замечательным маленьким человеком, который теперь превратился или превращается в чудовище и только внешнее сходство в лице напоминает о том, что когда-то было.

Нельзя опускать руки в такой ситуации, даже если уже было много неудачных попыток помочь человеку выбраться из болота. Наркомания – это и вправду болезнь. Почему она поражает человека вопрос очень сложный, наверняка и он сам и его семья в этом, пусть неосознанно, но виновата. Виновато общество, которое не несовершенно, государство, которое не может оградить от наркотиков, друзья, употребляющие наркотики, школа, которая не знает, как заниматься профилактикой, может быть, даже, дедушка — алкоголик виноват и много других причин. Бессмысленно искать виноватых в такой ситуации. А на вопрос – что делать с наркоманом, есть простой и очевидный ответ – нужно помочь человеку. Причем, даже помочь человеку, если он сам не понимает, что ему нужна помощь, или не может в этом признаться.

Проблему наркомании можно решать. Тому уже множество успешных примеров. И вот в этом нужна помощь семьи, помощь окружения человека – убедить, оказать давление, заставить, нужно вынудить человека, но не бросить наркотики (это не в его силах), а пойти за помощью. Часто приходится слышать мнение специалистов о том, что лечение наркомании против воли зависимого бессмысленно и бесполезно. Позволю себе не согласиться. Добрая половина, а то и больше тех, кто завязал – начинали путь выздоровления не по своей воле, находясь под внешним давлением. Свое решение приходит к человеку посредине этого пути. Через месяц, два, три, которые он находится в программе. Большинство приходят под давлением внешних обстоятельств, проходит время и человек, находясь в среде, которая на него влияет, меняется, у него происходит разморозка чувств, просыпается желание жить и радоваться солнцу, траве, простому общению. Он принимает решение, свое решение, что выздоравливать и не возвращаться к наркотикам – это нужно ему. Это все проходили уже много раз и это все обыденное. Но для семьи, которая живет как в плену наркомании, это может показаться сказкой. Это не так, это самая настоящая реальность, которая может придти в любой дом. Не стоит ждать, слушая умные рассказы, что наркоман должен достигнуть дна, чтобы у него появилось желание выздоравливать, вот тогда-то его и нужно лечить. Да такие наркоманы есть на реабилитации, но их не много по одной простой причине — не доживают! Ответственность за принятие решения – на семье. Не на наркомане, который тяжело болен, а именно на семье. И если родители и допустили какие-то ошибки в воспитании ребенка, то не нужно допускать еще одну – нужно очнуться от этой летаргической созависимой спячки – хронической депрессии, в которой живет семья. Все можно поменять – ищите, спрашивайте, обращаетесь за помощью, читайте информацию, но самое главное – действуете и не слушайте тех, кто опускает руки. Уходите от специалистов, которые говорят, что по каким-то причинам, не могут помочь — к тем, кто помогать готов. При этом – не попадайтесь шарлатанам или мошенникам. Тысячи людей, имевших проблемы с наркотиками сегодня вернулись к жизни, в семьи, уже создали свои семьи, вернули мир, покой и радость своим близким. Это возможно в любой ситуации, даже самой критичной ситуации.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *