Что такое наркотик соль?

Наркотиком «соль» или «соли» называют новые наркотические вещества группы психостимуляторов. Название пошло от наркотика МДПВ, который в первое время после появления продавался под видом «солей для ванн».

Сегодня это большая группа дизайнерских наркотиков, всего более ста разных соединений. Большинство из них внесены в список наркотиков. Другие находятся в процессе законодательной процедуры такого решения.

Многообразие подобных наркотиков объяснимо постоянным синтезом новых веществ. Главной причиной этого процесса до последнего времени  было стремление производителя избежать уголовной ответственности, синтезируя и продавая новое вещество, еще не включенное в список наркотиков. Однако законодательное решение о введении уголовной ответственность за незаконный оборот любых соединений, не включенных в контролируемые списки, но обладающих психоактивным действием, которое действует с декабря 2014 года в России, делает все новые синтетические наркотики, даже только недавно изобретенные, — вне закона (подобные законы к этому времени приняты во многих странах, начиная с 2009 года).

То же самое справедливо и для другой группы дизайнерских наркотиков, которые называют спайсами.

Необходимо отличать эти две группы новых синтетических наркотиков, принципиально разных по структуре активного компонента и рецепторному механизму действия на мозг.

Принципиальное отличие синтетического каннабиноида (действующего на одноименные рецепторы, локализованные  не только в мозге, но и других органах и тканях человека) от природного тетрагидроканнабинола — основного психоактивного компонента марихуаны заключается в том, что синтетика полностью блокирует СД-рецепторы в мозге, в то время как растительный аналог делает это частично. Это является причиной значительно более высокой частоты психозов (измененное состояние сознания, включающее бред и галлюцинации) в результате приема синтетического наркотика.

Солевые наркотики (активное вещество — производные катинона) действуют как типичные стимуляторы на дофаминовые рецепторы мозга, усиливая чувственное восприятие, повышая двигательную и деятельную активность, речевое растормаживание. Однако в отличие от традиционных психостимуляторов – амфетамина, метамфетамина и кокаина, новые препараты не изучены, и их эффекты намного менее предсказуемы. Значительно чаще, чем давно известные стимуляторы употребление солей приводит в психозам, поведение человека становится безумным, пугающим окружающих. При этом вероятность возникновения психоза не всегда прямо коррелирует с количеством принятого наркотика.

Потребители описывают сильное наркотическое влечение к веществу, при этом условное состояние кайфа после введения вещества длится очень короткое время. Мощна тяга достаточно быстро преодолевает любое волевое сопротивление и становится доминантой в мотивах человека.

Режим постоянной стимуляции приводит к истощению ресурсов организма: физических, психологических, эмоциональных. В дальнейшем  подключаются вторичные заболевания в результате снижения иммунитета.

Наиболее опасные последствия связаны с возникновением  психоза. Такие состояния могут закончиться тем, что человек совершит тяжкие преступления в отношении окружающих людей, не редко своих близких, либо попадет в несчастный случай.

Лечение наркомании, связанной с потреблением новых психостимуляторов проходит сложнее, не редко сопровождается осложнениями. Действие веществ на мозг не изучено, но видимые последствия достаточно тяжелые, в некоторых ситуациях необратимые. Посмертное исследование ткани мозга у потребителей синтетики показывает органические изменения, которые практически никогда не наблюдаются у опийных наркоманов. Подобные критические последствия наркомании можно было наблюдать и ранее, но всегда такое действие на мозг было причиной примесей, которыми разбавляли наркотик — (героин) или использовали для его приготовления (дезоморфин, метамфетамин). В случае же с «солями» — такое последствие скорее всего является причиной прямого разрушительного воздействия самого наркотика на мозг.

У наркомана формируется дефект личности, который заключается в невозможности восстановить психические функции в полном объеме.

Лечение солевой наркомании заключается в купировании острых психических нарушений и длительной социально-психологической реабилитации, направленной на восстановление измененных качеств личности и поведенческих нарушений.

При лечении наркомани наиболее эффективно зарекомендовало себя сочетание программы поведенческой терапии, с программой «12 шагов», направленной на изучение и механизмов зависимости и медицинского наблюдения и коррекции пациентов. Реабилитация, проводимая в условиях изолированной терапевтической среды, обеспечивает необходимо глубокое психологическое погружение в процессе и формирование новых жизненных навыков, исключающих употребление психоактивных веществ.

Эдуард Рахматуллин

врач психиатр

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 человек, средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *