Для чего нужен проект «Здоровая семья»

  • Вас интересуют аспекты здорового взросления ребенка, особенности личности современного подростка;
  • Вы хотите понимать — чем живет Ваш ребенок, его внутренний мир – мысли, чувства, переживания;
  • Вы хотите лучше знать — в какой среде он находится, круг его личных интересов;
  • Вы считаете,  что, возможно, Ваши отношения с ребенком требуют улучшений;
  • Вы хотите знать объективную информацию о современной наркомании и наркоситуации, причинах употребления наркотиков и психоактивных веществ, чтобы уберечь от беды своего ребенка;
  • Вы считаете, что профилактика наркомании — это задача, в решении которой семья должна принимать значимое участие;

Как пользоваться проектом «Здоровая семья»?!

Возможно, предложенная в проекте информация не будет необходима Вам немедленно и постоянно, а некоторые темы, которые рассматриваются в проекте, никак не касаются Вас или Вашей семьи.

Мы предлагаем рассматривать проект «Здоровая семья» как информационный канал, обращаться к которому можно по мере необходимости!

Подростки воспринимают мир и выстраивают с ним отношения значительно сложнее и глубже, чем считает большинство взрослых. Декларирование родителем лозунга «наркотики – это плохо» явно не достаточно убедительно для подростка, который обязательно столкнется и с противоположной точкой зрения. Стремление иметь собственное мнение и принимать решения обоснованно требует осмысленного контакта и компетентности в тех вопросах, которые родители обсуждают с детьми. Если подросток видел как выглядит наркотическое опьянение, знает живущих с этим опытом сверстников, а родитель только теоретически представляет что это такое, то подобная ситуация может поставить под сомнение компетенцию взрослого, как источника информации о наркомании, в глазах его взрослеющего сына или дочери.

За помощью к специалистам по поводу сына или дочери – потребителя наркотиков, обращаются самые разные семьи, в том числе совсем не редко это — педагоги, полицейские, врачи или юристы, представляющие внешне благополучные семьи. Так происходит, потому что в обществе распространено поверхностное представление о наркомании. Мнение о том, что моего ребенка уж точно никогда не коснется данная проблема – является доминирующим среди взрослых, при этом обоснованным преимущественно надеждами, что так и будет. Как показывают исследования, более чем в половине случаев родители узнают о наркотизации своего ребенка, когда этот процесс длится более 6 месяцев.

Хроническое перенапряжение, генетические (алкоголизм, наркомания в роду), биологические особенности (родовые, черепно-мозговые травмы) и, как следствие, низкие адаптационные способности ребенка, гиперопека со стороны родителей, перемена места жительства, учебы или проблемы коммуникации со сверстниками – все это в различных сочетаниях формирует для человека состояние, в котором ему некомфортно находится «здесь и сейчас», и он ищет способ, часто неосознанно,  изменить это состояние. В такой ситуации прием наркотика может ситуационно компенсировать проблему, создать мнимое чувство комфорта, и в итоге, привести к повторному употреблению вещества, изменяющего сознание, что впоследствии, приведет к развитию зависимости.

Понимая особенности развития и мышления ребенка и подростка, факторы риска развития наркомании и, наоборот факторы иммунитета, родители значительно эффективнее могут защищать своего ребенка.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.