Формирование наркотической зависимости

Несмотря на десятилетия целенаправленных исследований механизмов острой и хронической интоксикации психоактивными веществами головного мозга, имеющиеся методы лечения имеют лишь частичную эффективность. Изменения спектра наркотиков в последнее время ведет к увеличению психических и неврологических проявлений. Хорошо известно, что усиление наркотической зависимости связано с повышенным высвобождением дофамина в прилежащем ядре, механизмом работы мозга, связанным с эмоциональным подкреплением. Но в дальнейшем хроническое употребление наркотиков изменяет дофаминергическую нейротрансмиссию снижая чувствительность рецепторов при отсутствии поступления наркотиков. Это состояние способствует усилению влечения к наркотику, поиску, и в конечном итоге рецидиву. Следовательно, является объектом для профилактики рецидивов.

Хроническое воздействие является причиной нейроадаптивных изменений в мозге, которые приводят к потере контроля за употреблением. Механизмы влечения являются гетерогенными и до конца не понятны. Психологические и социальные компоненты коррелируют с биологическими изменениями в головном мозге, усиливая друг друга.

Исследования дают развитую характеристику процесса наркомании, включая механизмы острой интоксикации мозга наркотиками, нейроадаптивные изменения, которые происходят при хронизации процесса, а также последствия этих изменений во время последующего воздержания от употребления.

Механизм формирования наркомании включает в себя взаимодействующие сети дофаминергической, ГАМК-эргичной и глутаматергической нейронных систем в базальных ганглиях, лимбической системе и коре головного мозга. Несмотря на то, что различные группы наркотиков действуют на разные механизмы и отделы мозга, в конечном счете, однако, все наркотики приводят к увеличению внеклеточного дофамина в прилежащем ядре. Большинство из них (например, этанол, морфин, каннабиноиды) в конечном счете делает это путем увеличения спонтанной активности в дофаминовых нейронах вентральной области покрышки с помощью соответствующих фармакодинамических путей.

Наркотики действуют на допаминовые системы вознаграждения по продолжительности и интенсивности за пределами эндогенных норм, в результате чего формируются долгосрочные изменения в дофаминергических нейронах и механизмы, которые способствует патологической мотивации стимулирования употребления наркотиков, а также потере контроля над употреблением. Когда воздействие наркотиков является хроническим, гомеостатические показатели изменяются.

Хроническое употребление наркотиков снижает синтез эндогенного допамина и его транспортировку к рецепторам, снижает чувствительность допаминовых рецепторов. Эти изменения допаминовой системы являются причинами поведенческих изменений, которые тесно связаны с биологической потребностью наркотиков и обеспечивают постоянные возвраты к употреблению. Воздержание после хронического употребления наркотиков связано с отрицательным эмоциональным состоянием, характеризуется состоянием дисфории, тревоги, раздражительности. Все это является следствием допаминового дефицита. Возврат к употреблению наркотиков снимает дисфорическое состояние, формируя механизм отрицательного подкрепления, что создает мощный поведенческий компонент влечения и рецидивов.

Дальнейшее использование наркотика уже не приносит чувство эйфории, а также значительно снижает эйфорический эффект нормальных стимулов. Существует все больше доказательств того, что в продолжительный процесс наркомании узурпирует механизмы обучения мозга, что связано с ограничением возможностей нейромедиации. Это действие более отчетливо сказывается на молодой возрастной группе, с активными когнитивными процессами.

При дальнейшей хронизации процесса, значимость действия на систему мезолимбрического допамина снижается и акцент переносится на выполнение поведенческой реакции. Решающее значение для выполнения выученного поведения и интеграции декларативных воспоминаний имеет нейротрансмиттер глутамат.

При еще более длительном применении, поведение поиска наркотиков прогрессирует до компульсивного, автоматизированного. Этот переход сопровождается уменьшением важности глутаматергических проекций коры и увеличением значения глутаматэргической проекции от коры к спинному стриатуму, генератору шаблонного поведения и процессуальных воспоминаний бессознательного поведения. Исполнительная схема вторгается в поведение, регулируя значение «награды» таким образом, что поведение больше не является адаптивным.

В надежде блокирования дофаминергического подкрепления, связанного с употреблением алкоголя, некоторые исследования изучали влияние антагонистов дофаминовых рецепторов на острое влечение к алкоголю и поведение активных алкоголиков. Для этих целей ранее пробовали использовать нейролептики, такие как галоперидол, который существенно снижает тягу к алкоголю.

Тиаприд, является атипичным антагонистом допаминовых рецепторов D2, обеспечивает сокращение потребления алкоголя и облегчает воздержание от употребления в период детоксикации участников исследования с алкогольной зависимостью. Кветиапин улучшает показатели длительной терапии (2-7 месяцев) у участников с алкогольной зависимостью, имеющих сопутствующие аффективные расстройства. Ранние предварительные исследования показали, многообещающие результаты бромокриптина, агониста дофаминовых рецепторов, в способности значительно снизить тягу в процессе детоксикации кокаиновой и алкогольной.

Тем не менее, фармакотерапия имеет ограниченный потенциал влияния на пациентов с наркотической или алкогольной зависимостью и применяется преимущественно в качестве дополнения программы поведенческой терапии.

University of Arkansas for Medical Sciences,

Arkansas, United States

2015

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *