Исповедь бывшего наркомана Архангельска

Для того, чтобы понять проблему, нужно упасть на дно

Наркомания – это болезнь. Болезнь хроническая, прогрессирующая, ведущая к преждевременной смерти. Она поражает не только тело, но разум, душу человека, его близких и родных. Справиться с этим недугом удается далеко не каждому. Но все же есть и те, кто находит в себе силы бороться и побеждать.

Мы встретились с Андреем, «выздоравливающим» наркоманом (ведь как говорят специалисты, бывших увы не бывает – прим.ред.), прошедшим реабилитацию. Мужчина решил поведать нам свою историю. Кто знает, может быть, она убережет кого-то от кривой дорожки.

Андрей — один из тех, кто хотел и сумел завязать со смертельным зельем

От алкоголя к травке

А началось все достаточно давно, когда Андрею было всего лишь шестнадцать лет. Тогда он впервые попробовал алкоголь.

— Я почувствовал, что алкоголь дает мне силы и смелость, — вспоминает мужчина. – Алкоголь стал моим отдыхом, и моим обезболивающим, я быстро пристрастился к нему. С алкоголем я становился более раскрепощенным, в том числе и с противоположным полом. Мне это нравилось.

Постепенно к горячительным напиткам добавились и наркотики. В восемнадцать лет парень покурил марихуану. Дальше – больше. Употреблял стимуляторы и другую отраву. Начались разрушительные последствия. Подолгу на одной работе Андрей не задерживался, а деньги на любимые «развлечения» были нужны. Свой первый срок за воровство он получил в восемнадцать лет. Вышел, побыл полтора года на воле и снова за решетку.

 

Решил бороться

Свой самый большой девятилетний срок он получил уже за сбыт наркотиков.

— Мне это казалось легкой наживой. Быстро продал, получил деньги и можно отдыхать.

Правда, благодаря таким увлечениям от Андрея один за другим стали отворачиваться близкие и друзья. Бывало, что здравый смысл просыпался, и приходила мысль бросить, завязать, не прикасаться к тому, что шаг за шагом рушит жизнь.

— Но каждый раз я срывался. Меня накрывали чувства страха и стыда, с которыми я не мог сам справиться. У меня не было семьи, которую мне когда-то хотелось завести, не было друзей, которые бы пришли на помощь и я возвращался к наркотикам. Они помогали мне отложить все проблемы «на завтра». Алкоголику и наркоману для того, чтобы свернуть с пути зависимости нужно стукнуться о дно, говорят сами зависимые. Своего дна я достиг, попав очередной раз в тюрьму.

Во время отбывания срока мужчина потерял брата и маму, которые верили, что он все же исправится и вернется к ним.

— Я начал молиться за них и потихонечку пришел к Вере, к Богу. Я понимал, что мне нужно бороться, ведь скоро я выйду на свободу и не хочу, чтобы все снова повторилось. Но одному мне было не справиться. Нужна помощь. По моей просьбе, я был направлен в реабилитационный центр для наркозависимых, располагающийся в областной больнице УФСИН Архангельской области. Конечно, было не просто. Не все выдерживали. Некоторые наркоманы бросали реабилитацию, решив, что они и так все смогут. Но это заблуждение.

 

«Лучше и не пробовать»

Сегодня Андрею 43 года. Его жизнь кардинально изменилась. Он освободился условно досрочно, посещает группы поддержки и живет вполне нормальной жизнью. У него есть работа и увлечения.

— Раньше я боялся работы, сегодня я боюсь своей лени. Я стараюсь всегда чем-то занять себя. Я не гонюсь за материальными благами. У меня появились друзья. Есть люди, которые готовы помочь, поддержать. Пока работаю плотником, но хочу устроиться стропальщиком на завод.

Чтобы не сидеть лишний раз без дела, Андрей увлекся спортом. Играет в футбол, в теннис, занимается на уличных тренажерах.

Сегодня оглядываясь назад, я хотел бы всем посоветовать, даже никогда не пробовать наркотики. Человек сам не замечает, как очень быстро подсаживается и ломает свою жизнь, погружаясь на дно. Особенно быстро скатываются те, у кого нет семьи, родных.

 

Комментарий

Елена Боярская, врач-психотерапевт отделения медико-социальной реабилитации для лиц с наркологическими заболеваниями областной больницы УФСИН по Архангельской области:

— Вылечиться от зависимости нельзя, но мы стараемся человеку показать иной путь. Наша задача предложить: «Можно думать по-другому, можно выбирать дорогу и идти в другую сторону с нами». Для этого мы используем социально-психологические методы и психотерапию. За время реабилитации пациенты разбирают и прописывают свою историю употребления и пути «до дна». Это позволяет провести переоценку своего опыта и научиться видеть и делать выбор. По сути, жизнь в употреблении наркотиков – ад, но есть другой мир. Программ реабилитации включает в себя терапевтические группы и индивидуальную работу, позволяющие пациентам учиться выстраивать отношения по-другому, в том числе, реабилитанты могут получить поддержку и взгляд со стороны на проблемы.

Зависимые, алкоголики и наркоманы, затрудняются просить о помощи, а за частую, просто, не знают, куда идти за поддержкой. Социум настроен по отношению к ним враждебно, они оказываются в ловушке собственных страхов, стыда и вины. Наша задача — подсказать направление, помочь выбрать другой вектор.

70% наркоманов хотят остановиться, до реабилитации доходит менее 20%. Эффективными, по мнению ВОЗ, считаются программы с результатом 12 — 16 % пациентов, остающихся трезвыми более 5 лет.

Источник:https://arh.mk.ru/articles/2016/06/29/ispoved-byvshego-narkomana.html

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *