Как и откуда наркотики попадают в Ярославль

Бахадур Кадыров рассказал, как и откуда наркотики попадают в Ярославль.

Бахадур ловит наркопреступников уже больше 20 лет
– Наркомания захлестнула Ярославль, это очевидно, – озабоченно произнес на совещании в мэрии глава Ярославля Владимир Слепцов. Тревогу забили сами ярославцы: ежедневно сотни жителей города видят копошащихся в клумбах возле домов подозрительных личностей.

Мы встретились с заместителем начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Ярославской области Бахадуром Кадыровым и узнали, как 14-летние девочки становятся закладчицами, как узнать, что в твоем доме организовали притон и о том, как полиция задерживает сбытчиков.


Наркотики к нам идут, потому что мы близко к Москве

– Правда, что в Ярославской области много наркотиков? И почему трафик увеличился?

– Правда. Их много, потому что мы близко к Москве. Туда поступает основная часть наркотиков, а уже оттуда распределяется по регионам. Трафик увеличивается за счет спроса. Когда нет спроса – нет предложения.

Наркотики из Китая

– Что и откуда к нам приходит?

– Опийные группы наркотиков – героин – из Таджикистана или Узбекистана через Азербайджан или Иран, а такие синтетические наркотики, так называемые соли и спайсы из Китая.

Наркотики приходят почтой

– Как наркотики попадают в Россию? Самолетами, поездами?

– Это раньше так завозили. Несколько лет назад мы задержали проводников, которые работали на поезде Москва–Душанбе. Один работает, получает товар, а потом в местах, где поезд замедляет движение, выбрасывает мешки с героином. Представляете, героин мешками возили! А другой подбирал и делал закладки. А теперь в эпоху интернета есть множество приложений, где можно заказывать машины. Так и провозят. Или на своих. Или еще одно новшество: заказы через интернет, посылают «Почтой России». Сколько мы таких сайтов позакрывали, и все равно постоянно появляются новые. Только недавно мы закрыли два интернет-магазина, зарегистрированных в области, которые продавали спайсы, кокаин, амфетамин. Задержали пять человек, изъяли четыре килограмма наркотиков.

Где прячут наркотики

– Как действуют наркоманы? Как они находят эти закладки?

– Все общение происходит через интернет. И в этом-то и есть самая большая сложность. Никто друг друга в лицо не знает. Организатор всего этого находится за границей. Курьер сюда привозит наркотик, делает тайник. Потом приезжают другие люди, которые делают закладки. Вся информация поступает организатору. Деньги покупатели переводят безналично и после этого получают адрес закладки. Прячут обычно в подъездах, за почтовыми ящиками, в клумбах, на подоконниках первых этажей.

 

– Почему люди начинают делать закладки? Что ими движет?

– Разные бывают обстоятельства. В основном, это нехватка работы и денег. Совсем недавно задержали 16-летнего парня, который сам не наркоман, но таким образом зарабатывал деньги, нашел работу через интернет. В месяц ему платили 200 тысяч. Он подумал: «Я поработаю немного и перестану». И все так думают. Ну заплатили ему один раз 200 тысяч, его сразу задержали, а теперь он суда ждет, ему от 8 до 20 лет светит. Или недавно задержали двух 14-летних девчонок из Заволги. Они делали закладки, а вырученные деньги на «Макдоналдс» тратили. Поскольку им по 14 лет, уголовной ответственности они избежали, но организаторов мы вычислили и привлекли. Или были две 19-летние девчонки из Белоруссии. Они приехали в Москву, чтобы открыть бизнес. Но не пошло. Познакомились с двумя таджиками, а у тех парней деньги есть. Они и говорят: «Хотите мы научим вас зарабатывать? Поехали в Ярославль». Они поехали и тоже стали закладки делать. Мы таких быстро вычисляем. И этих быстро нашли. Но для нас самое главное – это организаторы. Чтобы вот таких вот девчонок, которых они сбивают с пути, было меньше.

– Ну а наркоманами почему становятся? Ведь уже каждый знает, что такое наркотики и что они делают с людьми.

– Разные бывают обстоятельства. Кого-то женщина любимая бросила, например. Если говорить о подростках, то их родители не понимают, со сверстниками проблемы. А тут появляется друг, который говорит: «На, держи, попробуй. И все хорошо будет». Но наркотики – это однозначно в конце концов смерть. Некоторые начинают покуривать травку, а потом переходят на тяжелые наркотики. Если сначала получаешь удовольствие, то потом его не чувствуешь. А чтобы организм не болел, нужна еще больше доза. Ломка – это страшная боль, как будто руки-ноги ломают. И доза нужна, чтобы эту боль не чувствовать. Каждый наркоман говорит: «Если бы я знал, чем это все закончится, я бы никогда в жизни не попробовал наркотики».

 

От «спайса» можно умереть с первого вдоха

– А «спайсы»? Они до сих пор в ходу?

– Да, до сих пор. И здесь привыкание с первого раза происходит. Тут однозначно будет летальный исход. Здесь только вопрос времени: неделя или месяц. А может, и с первого вдоха. Помните историю, когда артист цирка умер на гастролях в Ярославле? Одну затяжку «спайса» сделал.

Кто становится наркоманом

– Кто становится наркоманом? И как их вычислить?

– Сейчас, кто угодно наркоманом может стать. Это раньше – если наркоман, то из неблагополучной семьи. А сейчас мы задерживаем ребят, у них родители могут быть педагогами, высокопоставленными чиновниками или даже работать в правоохранительных органах. Вычислить наркомана просто. По поведению: они дерганные, постоянно оглядываются. Взгляд стеклянный, зрачки узкие, не реагируют на свет. Речь невнятная. И вообще поведение неадекватное.

– Как понять, что твой сосед притон содержит?

– К нему ходят толпами, постоянно стучат в двери, кричат. Из квартиры доносится характерный запах ацетона, бензина, уксуса, йода. Если это героиновый притон, в подъезде валяются шприцы или склянки от нафтизина. Наркоманы лекарство выливают и используют пузырек под наркотик. И если у вас под окнами постоянно кто-то роется в земле, это повод сразу же позвонить в полицию.

Чтобы завязать, уходили в секты

– Есть такие, кто завязывает?

– Нет, за мои 20 лет службы, я видел только троих, кто завязал. Да и то они в секты ушли, в религию ударились. Пытаются бросить, но никак. Если наркомана в тюрьму сажают, он сидит там лет десять, а потом выходит и все равно заново начинает.

– А какая ответственность за употребление и распространение наркотиков?

– Если просто употребляешь – административная. И неважно, травку ты куришь, или героином колешься. А если хранишь, распространяешь – то уголовная, вплоть до пожизненного. Распространение – это любая передача наркотиков: подарил, дал попробовать, просто передал на хранение. Кстати, за организацию притона тоже идет уголовная ответственность. Притоном может быть что угодно: квартира, гараж, сарайка, дача.

– А если просто сидит молодежь дома, травку курит, это тоже притон?

– И это тоже.

Наркотики в виде конфет

– родителям как до своих детей донести, что нельзя с наркотиками связываться?

– Нужно разговаривать с ребенком, знать, с кем он дружит, есть ли у него какие-то проблемы в школе, например. Надо фильмы показывать, говорить об ответственности, о том, что наркоманы редко переживают 30-летний возраст. Кстати, маленьким детям не мешает почаще напоминать о том, что нельзя конфетки брать у незнакомых людей. Потому что наркотики сейчас выпускают в виде конфет.

 

Наш регион можно назвать благополучным

– Все-таки наш регион на самом деле «атакуют» наркотики?

– По сравнению с другими областями, наш регион можно назвать благополучным. Это можно говорить, исходя из цифр по тому, сколько человек стоит на учете, сколько умерло от наркотиков. Если говорить о детях, то на всю область на учете стоят несколько человек. За восемь месяцев этого года мы изъяли более 20 килограммов наркотиков. А соседние области – Ивановская, Костромская, Вологодская – четыре. У них что, наркоманов меньше? Нет, не меньше. Но я могу без лишней скромности сказать об эффективной работе своих сотрудников, которые ни минуты не сидят на месте. Мы проводим огромную работу, чтобы вычислить всех участников преступной группы.

Справка 76.ru:

За 8 месяцев текущего года сотрудниками полиции в Ярославской области раскрыто 436 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 374 человека. В отношении 278 лиц составлены протоколы об административных правонарушениях.

 

Источник: https://76.ru/text/gorod/51296541/?from=listnews

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *