Как люди становятся наркоманами

Многие люди не понимают, почему и как другие люди становятся зависимыми от наркотиков. Они могут ошибочно думать, что те, кто употребляет наркотики, не имеют моральных принципов или силы воли и что они могут прекратить употребление наркотиков, просто сделав выбор. На самом деле наркомания — это сложная болезнь, и для того, чтобы бросить наркотики, обычно требуется нечто большее, чем благие намерения или сильная воля. Наркотики меняют мозг так, что «завязать» становится трудно даже тем, кто этого хочет. К счастью, исследователи знают больше, чем когда-либо о том, как наркотики воздействуют на мозг и нашли методы лечения, которые могут помочь людям восстановиться от наркомании и вести продуктивную жизнь.

Что такое наркомания?

Наркомания — это хроническое заболевание, характеризующееся поиском и употреблением наркотиков, которое является компульсивным или трудно контролировать, несмотря на вредные последствия. Первоначальное решение принимать наркотики является добровольным для большинства людей, но повторное употребление наркотиков может привести к изменениям мозга, которые бросают вызов самоконтролю зависимого человека и мешают его способности сопротивляться интенсивным позывам принимать наркотики. Эти изменения мозга могут быть стойкими, поэтому наркомания считается «рецидивирующим» заболеванием — люди, выздоравливающие после расстройств употребления наркотиков, подвергаются повышенному риску возвращения к употреблению наркотиков даже после многих лет свободы от наркотиков.

Рецидив еще не означает, что лечение не работает. Как и в случае других хронических заболеваний, лечение должно продолжаться и корректироваться в зависимости от реакции пациента. Планы лечения должны часто пересматриваться и изменяться в соответствии с меняющимися потребностями пациента.

Большинство лекарств воздействуют на «контур вознаграждения» мозга, вызывая эйфорию, а также наполняя его химическим медиатором дофамином. Правильно функционирующая система вознаграждения побуждает человека повторять поведение, необходимое для получения удовольствия, например, есть и проводить время с близкими. Резкие всплески дофамина в цепи вознаграждения вызывают усиление приятного, но нездорового поведения, такого как прием наркотиков, заставляя людей повторять поведение снова и снова.

По мере того как человек продолжает употреблять наркотики, мозг адаптируется, уменьшая способность клеток в контуре вознаграждения реагировать на него. Это приводит к тому, что для достижения прежнего эффекта требуется большее количество химического вещества. Потребитель увеличивает дозу. Такая адаптация мозга часто приводит к тому, что человек становится все менее и менее способным получать удовольствие от других вещей, которыми он когда-то наслаждался, таких как еда, секс или общественная деятельность.

Долгосрочное влияние наркотика создает изменения в других химических системах и цепях мозга также, влияя на функции которые включают:

  • обучение
  • суждение
  • принятие решений
  • стресс
  • память
  • поведение

Несмотря на осознание этих пагубных последствий, многие люди, употребляющие наркотики, продолжают принимать их, что является природой зависимости.

Почему одни люди становятся наркоманами, а другие нет?

Ни один фактор не может предсказать, станет ли человек зависимым от наркотиков. Сочетание факторов влияет на риск возникновения зависимости. Чем больше факторов риска у человека, тем больше вероятность того, что прием наркотиков может привести к зависимости. Например:

  • Биология. Гены, с которыми люди рождаются, составляют около половины риска человека для наркомании. Пол, этническая принадлежность и наличие других психических расстройств также могут влиять на риск употребления наркотиков и наркомании.
  • Окружающая среда. Окружающая среда человека включает в себя множество различных влияний, от семьи и друзей до экономического статуса и общего качества жизни. Такие факторы, как давление со стороны сверстников, физическое и сексуальное насилие, раннее воздействие наркотиков, стресс и родительское руководство, могут сильно повлиять на вероятность употребления наркотиков и наркомании.
  • Развитие. Генетические и экологические факторы взаимодействуют с критическими этапами развития в жизни человека, чтобы повлиять на риск зависимости. Хотя прием наркотиков в любом возрасте может привести к аддикции, чем раньше начинается употребление наркотиков, тем больше вероятность того, что оно перерастет в аддикцию. Это особенно проблематично для подростков. Поскольку области мозга, контролирующие принятие решений, суждения и самоконтроль, все еще развиваются, подростки могут быть особенно склонны к рискованному поведению, в том числе к употреблению наркотиков.

Можно ли вылечить или предотвратить наркоманию?

Зависимость поддается лечению и может быть успешно преодолена. Люди, которые выздоравливают от зависимости, будут подвергаться риску рецидива в течение многих лет и, возможно, всю свою жизнь. Исследования показывают, что сочетание лекарств для лечения наркомании с поведенческой терапией обеспечивает лучшие шансы на успех для большинства пациентов. Подходы к лечению с учетом особенностей употребления наркотиков каждым пациентом и любых сопутствующих медицинских, психических и социальных проблем могут привести к дальнейшему выздоровлению.

Следует помнить

  • Наркомания-это хроническое заболевание, характеризующееся поиском и употреблением наркотиков, которое является компульсивным или трудным для контроля, несмотря на вредные последствия.
  • Изменения мозга, происходящие с течением времени при употреблении наркотиков, бросают вызов самоконтролю зависимых людей и препятствуют их способности сопротивляться сильному желанию принимать наркотики. Вот почему наркомания также является рецидивирующей болезнью.
  • Рецидив — это возвращение к употреблению наркотиков после попытки прекратить. Рецидив указывает на необходимость более или менее разнообразного лечения.
  • Большинство препаратов влияют на схему вознаграждения мозга, наполняя его нейромедиатором  дофамином. Всплески дофамина в контуре вознаграждения вызывают усиление приятной, но нездоровой деятельности, заставляя людей повторять поведение снова и снова.
  • Со временем мозг приспосабливается к избытку дофамина, что снижает уровень толерантности по сравнению с тем, который испытывал человек при первом приеме препарата. Они могут принимать больше препарата, пытаясь достичь того же дофаминового максимума.
  • Ни один фактор не может предсказать, станет ли человек зависимым от наркотиков. Сочетание генетических, экологических и факторов развития влияет на риск зависимости. Чем больше факторов риска у человека, тем больше вероятность того, что прием наркотиков может привести к зависимости.
  • Наркомания поддается лечению и может успешно лечиться.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *