Как помочь наркозависимому

Условно наркоманию можно разделить на две части – видимую, которая включает в себя очевидные последствия употребления наркотика и невидимую, которая заключается в изменениях личности человека, физиологии, психологии под воздействием наркотизации.

Помощь наркозависимому заключается не только в том. Чтобы остановить его употребление. Это только начало терапевтического процесса. Далее необходимо восстанавливать личность человека, все сферы его жизни, найти и исключить факторы развития зависимого поведения, факторы срыва.

Первое обязательное условие для лечения наркомании – изоляция от внешнего мира. Зависимый человек время от времени испытывает непреодолимую тягу к употреблению наркотика. Так работают измененные в результате химической стимуляции рецепторы в мозге. Если в этот момент не произойдет быстрого употребления наркотика, то это состояние острой тяги ослабевает. Таким образом, в большинстве случаев, требуется физический барьер, чтобы не произошло импульсивного употребления. Иногда человека сам не желая употреблять, делает это и не может потом объяснить, как же так произошло.

Первое время лечения наркомании у любого зависимого сопровождается кризисами из-за эмоциональной нестабильности. Эмоциональная сфера при наркомании страдает всегда. Человек становится раздражительным, несдержанным, иногда агрессивным. В процессе лечения это выражается тем, что сегодня он хочет лечиться и понимает, что у него серьезная проблема, а на следующий день он уже готов самостоятельно справиться со своей болезнью и требует немедленной выписки. Очень важно чтобы в этот момент рядом с зависимым были специалисты, хорошо понимающие его состояние, готовые в любой момент оказать помощь и поддержку.

Центр для лечения наркоманов представляет собой обособленное от внешнего мира учреждение, в котором создана специфическая среда для обучения навыкам сохранения трезвости в различных жизненных ситуациях. Программа реабилитации строится таким образом, чтобы полученные знания пациенты в терапевтическом процессе сразу применяли в действиях, формируя, таким образом, новые поведенческие навыки, ассоциированные со здоровым образом действий.

Медицинское сопровождение реабилитационного процесса заключается в проведении детоксикации на начальном этапе, лечении острых сопутствующих заболеваний и медицинском контроле за процессом реабилитации. Применение психотропных препаратов даже на начальном этапе лечения является дискуссионным вопросом. Учитывая то, что лечение требует осознанного подхода со стороны пациента, фармакологическое воздействие (транквилизаторы, седативные средства и даже антипсихотики) снижают потенциал восприятия информации и участия в поведенческих терапевтических занятиях. При этом, современные наркотики синтетического происхождения могут вызывать состояние острого психоза (бред и галлюцинации), при котором применение препаратов,  купирующих эти грубые нарушения психической деятельности, является обязательным.

Как правило, главная помощь наркозависимому заключает в обращении его близких родственников в квалифицированное лечебное учреждение, где специалисты составят план его лечения. Особенностями болезни является снижение критики к своему состоянию, поэтому наркозависимый редко самостоятельно обращается за помощью.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *