Как завязать с наркотиками

Чтобы завязать с наркотиками необходимо обратиться за помощью к людям или в организацию, которые обладают необходимым опытом. Завязать с наркотиками самостоятельно не реально, особенно если речь идет об употреблении новой синтетической дряни. Феноменальность наркомании такова, что почти все наркоманы считают, что могут контролировать свое употребление и завязать в любой момент, когда заходят, при этом в реальности никто этого сделать не может. Вот так и живут месяцами и годами в жесточайшей иллюзии. Самая большое заблуждение у наркоманов заключается в стремлении добиться контролируемого употребления – это невозможно.

Чтобы завязать с наркотиками можно пойти к врачам лечиться. Давайте рассмотрим этот выбор. На самом деле бывалые наркоманы его не будут рассматривать, так как медицинский специалист не понимает наркомана, между ними такая глубокая пропасть понимания, что добиться психотерапевтического союза крайне сложно. Один пример – ситуация из жизни завязавшего наркомана. У меня было около 6 месяцев трезвости, социума я еще сильно боялся, ходит каждый день на дневные группы по 12 шагам и у меня там был наставник. Который выздоравливал уже около 2 лет. Как-то раз мы стояли на крыльце подъезда – несколько человек и курили. Я услышал до боли знакомый голос: «Сань, ты что-ли?», это был мой давний соупотребитель, я увидел его метрах в 20, по нему и по голосу сразу стало понятно, что он употребленный. Я вспотел за секунду, и у меня началась настоящая паника, я понимал, что если заговорю с ним, то уже через 30 минут буду «убитый». Не зная, что делать я глядел на своего наставника, как от всевышнего ожидая его поддержки и совета. Для него ситуация была совершенно понятна. Он сказал совершенно спокойно и только одно слово. «Беги!» И я побежал, как ошпаренный, совершенно не понимая куда, но хорошо зная от кого!.

Удрав, я не сорвался и продолжаю сегодня оставаться трезвым уже долгое время. Границы на соупотребителей у меня после того момента были еще несколько месяцев, постепенно я научился относится к ним спокойно. Сегодня мне смешно вспоминать такие ситуации, но я хорошо понимаю, что тогда я был на грани. Меня спасло это моментальное, интуитивное понимание со стороны наставника (с моей стороны о помощи не было сказано ни одного слова, я просто не успел) и емкий, конкретный совет в одно слово, который я понял мгновенно.  Конечно, ни один врач не научил бы меня такому и другим похожим по-смыслу ситуация, как себя вести, чтобы научиться всему заново и сохранять трезвость.

Каждый выздоравливающий наркоман может рассказать множество таких историй. Мораль этого и совет таков, если ты наркоман, то тебе необходимо найти хорошего знакомого соупотреба и попросить его о помощи, если он выздоравливает через 12-шаговую программу. Она рассчитана на духовность и ты обязательно получишь необходимую помощь и искренне.

Часто бывает так, что оставаться в привычной для употребления обстановке и перестать употреблять – невозможно. Может быть нужна изоляция от всего привычного – смена города или закрытый реабилитационный центр, оторванный от внешней жизни – это все тоже помогает, но является вспомогательным. Главное – это человек или система, которые могут научить жить, не употребляя наркотики, восстановить какие возможно сферы, научить не срываться.

Если вопрос как завязать с наркотиками задают родители или жена зависимого, то совет будет по смыслу такой же. Необходимо найти семью, других родителей, которые смогли успешно решить эту проблему. И попросить о помощи, подробно разузнать, как и что помогло изменить жизнь кардинально.

Все семьи разные, и возможно тот путь, который прошла одна семья, чтобы решить проблему наркомании он, по каким-то причинам не доступен или не подходит другой семье. Наиболее часто эта проблема упирается в деньги. Если речь идет о качественной реабилитации, то она, как правило, платная. Необходимо понимать, что наркоман, в любом случае будет тратить семейные деньги на употребление и причинять другой косвенный вред семье. Поэтому почти наверняка потратить деньги на реабилитацию будет лучше, чем, тем или иным путем они уйдут в топку наркозависимости.

Распространенная проблема и препятствие, чтобы наркоман завязал с наркотиками заключается в том, что его семья не понимает, что такое наркомания, пребывая в своих иллюзиях, что проблема разрешиться, либо откладывая ее решение, либо находясь в поиске какого-то простого выхода из ситуации. Это великая иллюзия, простого решения этой проблемы не существует. сравнить наркоманию можно с онкологией, — та же смертельная опасность, примерно та же выживаемость. только принципиальная разница в том, что онкологию значительно реже воспринимают как дурную привычки и ожидают, что все само устроится.

Очевидно, что близкие люди потребителя наркотиков со стажем в несколько лет сами больны. Абсурдность восприятия ситуации семьей наркозависимого можно описать на таком примере: «Пусть он учебный год несколько месяцев доучится, а потом положим его на лето на реабилитацию».

ВОЗ ставит наркоманию по тяжести в один ряд с онкозаболеваниями. Хотел бы я посмотреть на семью, в которой ребенку поставили диагноз – рак, а родители говорят, пусть он доучится учебный год, а потом начнем лечиться?! В такой ситуации очевидно, что люди не понимают степень тяжести проблемы. Человек может «уйти» в любой момент или из жизни или в необратимые последствия для психики, что особенно актуально в отношении современных синтетических спайсовых и солевых наркотиков.

Если стало очевидно, что проблема наркомании в семье есть, то необходимо читать как можно больше информации о болезни, чтобы понимать, что это за явление, что происходит с человеком, как правильно себя вести и как ему помогать.

Степан Бурмистров

Полезный материал:

Можно ли наркоманию успешно лечить?

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одна мысль про “Как завязать с наркотиками”

  1. Я вам говорю ,бросить наркотики раз и навсегда самостоятельно это реально !!!Достаточно того что у тебя появилась эта мысль(стоп наркотикам).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.