Лечение игровой зависимости (лудомании)

Люди, зависимые от азартных игр не могут контролировать свои побуждения играть, даже если они знают, что их действия наносят ущерб себе и другим.

Предупреждающие признаки игромании.

Как и другие аддикции, зависимость от азартных игр характеризуется чрезмерными или частыми азартными играми, несмотря на негативные последствия и с невозможностью остановить игру. Азартные игры во время стресса или игра в долг являются типичными признаками игровой зависимости.

Как и большинство аддикций, зависимость от азартных игр, как правило, процветает в обстановке секретности от близких людей до тех пор, пока она не вышла из-под контроля.Предупреждающие знаки зависимости от азартных игр включают в себя:

  • Увеличение финансовых расходов за счет повышения ставок или частоты игр.
  • Переживание чувства восторга непосредственно перед, во время или после игры.
  • Частые навязчивые размышления об игре.
  • Стремление отыграть проигранные деньги.
  • Азартные игры, связанные с долгом.
  • Пьянство, депрессия, тревога и другие нездоровые мысли и формы поведения, связанные с азартными играми.
  • Игнорирование семейных, рабочих, и другие обязанностей, ради игры.

Механизм формирования лудомании схож с процессом формирования зависимости от потребления психоактивных веществ.Азартные игры активирую центры подкрепления мозга за счет выброса допамина, который отвечает за положительные эмоции, формирование привычек и психологической зависимости.

Игровая зависимость также может сосуществовать с другими психическими заболеваниями.Человек, испытывающий депрессию, например, может обратиться к азартным играм, чтобы облегчить чувства печали и пустоты.Люди с акцентуациями личности могут импульсивно участвовать в азартных играх.

Лечение лудомании.

Исследования показывают, что психотерапия является более эффективной формой терапии, чем лекарства при лечении игромании. Некоторые лекарства могут применяться в дополнение к проводимому лечению.

Лечение игровой зависимости включает в себя как общие подходы, применяемые при поведенческих расстройствах, так и имеет свои особенности.

Процесс лечения напрямую зависит от степени зависимости и может проводиться в разных формах.

1. Краткое вмешательство

Это включает в себя несколько встреч между игроком и психологом.Такая работа предполагает активную вовлеченность и высокую мотивацию пациента. Этот вид лечения обычно предлагается для людей, которым, возможно, удалось остановить азартные игры на определенный период времени, но не имеет уверенности в том, что не вернется к играм.

2. Когнитивная поведенческая терапия

Программа используется, чтобы помочь клиентам идентифицировать и управлять триггерами их проблемного поведения, связанного с этим иррационального мышления, помогает найти способы, чтобы лучше справляться с чувствами, мыслями, которые могут предшествовать игровому эпизоду.Программа включает в себя значительное число прописываемых пациентом заданий для формирования осознанности своего поведения и предлагает разработку новых форм более полезного поведения, включая поиск и подбор новых увлечений.

Такая форма лечения лудомании может быть реализована как в групповом формате, так и в индивидуальном. Терапия может проводиться в свободное от работы время, то есть без отрыва от социума. Кроме того, возможно проведение такой работы удаленно, например по скайпу, однако такой формат в любом случае предполагает предварительные встречи и диагностику.

3. Дополнительная психологическая помощь

Оказывается в случаях, когда:

  • пациенту требуется дополнительная поддержка с остановкой азартные игры, если первоначальное лечение не помогло достаточно;
  • игровая зависимость сочетается в другими психическими расстройствами, такими как депрессия;
  • Глубокие психологические проблемы могут привести к отложенному рецидиву заболевания.
  1. Терапевтическое сообщество.

При тяжелой, как правило, многолетней форме игровой зависимости, может потребоваться временная изоляция пациента от социума. Такая форма терапии требуется в случае глубоких изменений личности, обратная трансформация которых требует значительного времени и провести ее трудно по выше описанным моделям по причине высокого риска рецидива в процессе лечения. Терапевтическое сообщество предполагает круглосуточное проживание в лечебном центре, сочетание методов групповой и индивидуальной психотерапии, возможно, фармакологическую коррекцию антидепрессантами.

Поддержка выздоравливающих.

Всем пациентам, прошедшим курс лечения рекомендуется посещение групп поддержки ежемесячный после лечения Группа поддержки. Связь с группой поддержки может осуществляться по необходимому для выпускника программы графику, например один раз в месяц, если требуется то, чаще в любое время.

Финансовые консультации

Специфика данной формы зависимого поведения может потребовать участие в терапевтическом или посттерапевтическом процессе финансового консультанта. Такие консультации играют роль содействия в адаптации человека, в которой финансовая грамотность играет не последнюю роль.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *