Лечение наркомана

Лечение наркомана начинается с его мотивации. Не секрет, что наркомания – это болезнь, при которой зависимый до самого последнего момента минимизирует или отрицает заболевание, точно также происходит и другими типами зависимого поведения.

Достаточно часто мышление наркомана работает таким образом. Я употребляю наркотики не регулярно – я не наркоман, наркоманы те, кто употребляет каждый день. Спустя какое-то время – я не наркоман, так как употребляю не внутривенно, а наркоманы те, кто «вмазываться». Еще немного времени проходит – я не наркоман, так как покупаю на свои деньги, а наркоманы это те, кто ворует на дозу. Еще спустя какое-то время – наркоманы стоят на дороге и продают себя за дозу, а так не делаю, поэтому это не про меня.

Естественно рано или поздно этот процесс заканчивается и наркоман понимает кто он, но чаще всего это случается тогда, когда человек достиг социального дна и дна по состоянию своего здоровья. Большинство наркоманов просто не доживает до этого времени.

С учетом этих особенностей зависимости и строится тактика лечения наркомана. На первом этапе необходимо разрушить его психологическую защиту болезни, которая заключается в ее отрицании. Для этого существуют разнообразные психологические задания и тесты. Выполняя их наркоман будет испытывать дискомфорт, потому что это будет влиять на его сознание и мышление. Таки задания, в которых, например, необходимо прописывать самые неприятные ситуации, в которые попал человек из-за употребления наркотиков, или прописывать сравнения минусов и плюсов употребления наркотиков. Как правило, задания очень обстоятельны и подробны и выполнение их неизбежно приводит к тому, что человек выходит на уровень осознания, что он наделал, где он находится и какова реальность его жизни. На разрушение этой защитной болезненной психологической конструкции иллюзий уходит в среднем от 1 до 3 месяцев. После чего у человека открывается внутренняя мотивация к выздоровлению.

Когда это происходит и начинается собственно процесс лечения наркомана. Зависимый включается в активную фазу психологической работы, имея собственную заинтересованность в скорейшем продвижении в программе и выходу в социум. Проработка всех стадий реабилитации и заданий заканчивается выстраиванием границ безопасности перед выходом из лечебного или реабилитационного учреждения. Результативность лечения наркомана в значительной степени зависит также от проводимой параллельно работы с родственниками зависимого. Семья в процессе развития зависимости сама также претерпевает патологические изменения и требует существенной длительной коррекции. Если эту работу не проводить, то созависимые родственники могут своим поведением спровоцировать срыв наркомана. Другой распространенной причиной рецидива болезни может быть недостаточная проработка заданий и мнимое выздоровление. Спровоцировать также может ухудшение физиологического здоровья человека или социальная неустроенность жизни после возврата в общество.

Положительным результатом лечения наркомана является прекращение им употребления наркотиков. Такой результат является стойким, если это личное сформировавшееся решение человека, а не принятое под давлением внешних факторов. Во втором случае почти всегда остановка в наркотизации является временной.

Ранее применялись и другие методы лечения наркоманов, в том, числе оперативные вмешательства на головной мозг. Таким путем врачи разрушали центры удовольствия, на которые оказывали воздействие наркотики. Однако практика показала большое количество осложнений психического свойства в результате такого лечения. Наиболее распространенными последствиями были тяжелые длительные депрессии, схожие с эндогенными, которые часто приводили к суицидам.

Сегодня некоторые клиники продолжают использовать инсулиновые и атропиновые комы для лечения наркоманов. Эти методы также вызывают значительно количество осложнений и не имеют доказанной эффективности.

Лечение наркоманов в большинстве стран проводится с участием в роли консультантов процесса «бывших» наркоманов. Именно они способны к тонкой коммуникации с активными наркоманами и глубокому пониманию происходящих с наркоманом болезненных процессов. Такая же практика получает все более широкое распространение в России. В настоящее время более половины медицинских наркологических клиник, в том числе государственной системы, имеет в штате таких сотрудников. Не редко они играют главную роль в терапевтическим процессе.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *