Лечение наркомании и алкоголизма в Кургане и Курганской области

Новости Кургана:

 

В Курганской области на наркологическом учете состоит 4725 жителей, имеющих проблемы по причине употребления наркотиков (с диагнозом «наркомания» + потребители наркотиков с вредными последствиями).

Наркологическая помощь населению осуществляется в Курганском областном наркологическом диспансере, Шадринском областном наркологическом диспансере, а также в амбулаторной форме в 24 наркокабинетах в Центральных районных больницах.

Специализированная медицинская реабилитация наркозависимых и больных алкоголизмом проводится в Новопетропавловском областном наркологическом реабилитационном центре (с.Новопетропавловское, Далматовский район). продолжительность реабилитации – 180 дней. Программа центра направлена на создание реабилитационной среды путем коррекции поведенческих, интеллектуально-мнестических, аффективных расстройств,  при помощи медикаментозного, физиотерапевтического, психотерапевтического методов лечения, социального восстановления и семейной терапии.

Процесс лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма большинство зависимых воспринимают скептически, поэтому на начальных этапах проводится мотивационное консультирование пациентов, направленное на формирование установки на участие в терапевтическом процессе.

В Курганской области наркологический диспансер функционирует с 1985 года. Отделение неотложной круглосуточной помощи, а также отделение для плановой госпитализации больных являются неотъемлемой частью диспансера. Кроме государственной помощи для лиц страдающих химической зависимостью существуют негосударственные реабилитационные центры.

По комплексной программе «12 шагов» проводится социально-психологическая реабилитация от зависимого поведения. Программа «12 шагов» на протяжении полувека зарекомендовала свою эффективность на примере значительного числа зависимых, которые смогли обрести трезвую, полноценную жизнь здорового человека. Данная программа используется в большинстве негосударственных светских реабилитационных центров. Сама реабилитация осуществляется по группам, в каждой группе около 20 человек, что позволяет вести восстановительную работу с каждым индивидуально. Главная задача специалиста состоит в том, чтобы помочь человеку адаптироваться в центре, интегрироваться в программу, следить за тем, чтобы выполнялись задания, шаги.

 

В Кургане в структуре наркопотребления продолжается перераспределение в сторону немедицинского потребления синтетических наркотиков – «соли», «спайс», «скорость».

Антинаркотическая комиссия региона в докладе о наркоситуации за 2018 год сообщает о существенном росте числа наркологических пациентов прошедших амбулаторную реабилитацию – 103 человека (в 2017 году – 60).

Также, регистрируется существенный рост числа пациентов, охваченных мероприятиями медицинской реабилитации в Новопетропавловском филиале Курганского облнаркодиспансера — 197 человек (в 2017 году  – 136 человек).

Однако, данные показатели не свидетельствуют о существенном развитии наркологической помощи в регионе.

Во-первых, в обоих показателях речь не идет о стационарной реабилитации  (в информации про Новопетропавловский филиал не указано амбулаторная или стационарная реабилитация). При этом, хорошо известно, что амбулаторная реабилитация подходит только пациентам с высоким реабилитационным потенциалом, которых в структуре диспансерно учтенного наркоконтингента в лучшем случае не более 10% .

Во-вторых, по данным наркодиспансера на учете по региону состоит 2565 больных наркоманией и 2170 потребителей наркотиков с вредными последствиями, а реальное число наркозависимых выше диспансерного учета по разным экспертным оценкам в 5 — 10 раз. Таким образом, можно констатировать, что по самым скромным оценкам в Курганской области не менее 10 тысяч наркоманов, для которых главным, чаще всего единственным путем к стойкой ремиссии является стационарная реабилитация.

Действующие ресурсы наркологической службы не позволяют охватить полноценной лечебно-реабилитационной помощью даже часть наркоконтингента.

Подобная ситуация характерна для большинства регионов, в результате чего Государственным антинаркотическим комитетом поставлена задача формировать региональные сегменты Национальной системы реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков с участием негосударственных реабилитационных центров.

В докладе о наркоситуации в Курганской области информация о негосударственных реабилитационных центрах, действующих в регионе, не указана. Данный сектор помощи наркозависимым является проблемным, учитывая, что большинство негосударственных реабилитационных центров создано и администрируется «бывшими» наркоманами. Курганская область неоднократно попадала в информационное поле в связи с криминальными новостями с местными наркологическими центрами.

Тем не менее, основные объемы социально-психологической реабилитации наркозависимых выполняют именно такие реабилитационные центры, поэтому требуется проведение квалификационного отбора таких организаций и формирование регионального реестра.

Значительную роль в системе помощи наркозависимым играют сообщества взаимопомощи Анонимные наркоманы (для алкоголиков – Анонимные алкоголики). Основной контингент сообщества – выпускники негосударственных центров социальной реабилитации, которые продолжают процесс восстановления после возврата в социум из закрытого реабилитационного пространства. Работа сообществ является важнейшим инструментом противорецидивной поддержки «выздоравливающих» наркоманов и алкоголиков.

В Кургане собрания сообщества Анонимных наркоманов (тел.: 8-963-2772-388)  проходят по адресам:

—  ул.Кирова, д.108;

— пр.Конституции, д.63;

— ул.Карла Маркса, д.111.
 

Общественная приёмная

«Национальный антинаркотический штаб»

Бесплатная консультация — одна из главных приоритетных задач, чтобы люди, которые нуждаются в помощи, получили услугу связанную с комплексным лечением, качественно.

г.Уфа, ул.Бабушкина, д.25/1. Тел.: 8 (965) 940–00–03

Реабилитационные наркологические центры и клиники г.Курган

Центр социальной адаптации и ресоциализации алко и наркозависимых «Решение»

Филиал в г.Курган. Директор центра – Никулин Артем Александрович. Авторская программа реабилитации «12 шагов». Быстрый вывод из запоя, лечение женского алкоголизма, реабилитация от алкогольной, наркотической зависимостей.

г.Курган, ул.Карла Маркса, д.111. Тел.: 8-963-867-7696

Реабилитационный центр «Надежда»

Стационарное, амбулаторное лечение алкоголизма и наркомании. Курс – 6 месяцев. Трансфер до центра, диагностика, адаптация, реабилитация по программе «12 шагов», ресоциализация, социальная реадаптация. Психологическая помощь родственникам зависимых.

г.Курган, ул.Гоголя, д. 133, оф.211. Тел.: 8-912-83-55-990

Реабилитационный центр «Маяк»

Лечение алкоголизма, наркомании, анонимность, гарантированный результат. Лечение зависимости от новых синтетических наркотиков («соли», спайсы). Программа «12 шагов», групповая, индивидуальная психотерапия. Центр расположен в природной зоне.

г.Курган, ул.Коли Мяготина, д.97. Тел.: 8-909-172-0603

Центр социальной адаптации «Вершина – Курган»

Филиал организации «Здоровая страна». Детоксикация, социальная адаптация, индивидуальная психотерапия, арт-терапия, гештальт-терапия. Анонимное лечение химической зависимости. Помощь родственникам пациентов. Консультативное постреабилитационное сопровождение.

г.Курган, ул.Коли Мяготина, д.78. Тел.: 8-800-333-2706

Центр психического здоровья «Рассвет»

Медицинская лицензия № ЛО-45-01-002032 от 31 августа 2018 года. Выездная наркологическая помощь, выведение из запоя, детоксикация. Анонимное лечение наркомании.

г.Курган, ул.Пичугина, д.15/1, оф.39. Тел.: +7-912-576-47-86

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 человек, средняя оценка: 3,83 из 5)
Загрузка...

4 мысли о “Лечение наркомании и алкоголизма в Кургане и Курганской области”

  1. Напишу свой опыт. Я из Кургана отправляла сына в Новосибирск, не буду писать центр. Доверия местным центрам не было после всех скандалов. Центр выбирала наверное месяц, перечитала очень много в интернете. Я знала что нужно ходить на собрания родственников, но я активно занималась самообразованием и мне это помогло. Первые изменения по телефоннум разговорам были месяца через 2-3 реабилитации. Он даже заплакал во время разговора, такого никогда не было. Но до этого была два опыта неудачной реабилитации поэтому ния ни муж не радовались раньше времени. Выписка была через 8 месяцев. Он был другим человеком, точнее не другим, а прежним до всего этого ужаса. За время употребления изменился так, что я от него была одна внешняя оболочка, это было как будто другой человек вселился с него.
    Через три месяца у него произошел срыв. Но он сам мне признался через два дня. Он попросил нас с мужем, его отчимом о помощи — такого просто невозможно было представить раньше. Отвезли его сами снова в тот же центр в Новосибирске, но теперь на полтора месяца.
    Сейчас больше года, как все наладилось и у сына и в семье вообще. Я ловила себя на мысли, что боюсь спугнуть это. Страх есть, но он не панический, информация решает все. Эту проблему наркомании можно решать и это реально, сейчас я это знаю и не только на личном опыте, но и на опыте нескольких других семей, с которыми с познакомилась.
    Не отчаивайтесь ни в коем случае, на самом деле наркомания не так страшна, то есть она страшна, но не безнадежно. Первое что нужно делать, это читать и смотреть. Будет много лишней информации и недостоверной, но постепенно все равно сложится понимание что делать и как .
    Надеюсь это кому-нибудь поможет.

  2. Мой сын проходил реабилитацию 11 месяцев. Сейчас это совсем другой
    человек, чем был до. Его забирали насильно, но другого выбора не было. В
    начале было очень тяжело. Он наглотался шурупов в реабилитационном
    центре, специально только чтобы выйти. Из центра в больницу на операцию,
    но я уже тогда знала хорошо, что домой его не верну, пока не пройдет
    реабилитации, как бы это не выглядело жестоко. Поэтому после больницы
    его снова забрали в центр. Только так он понял, что я пойду до конца.
    Первые два месяца отказывался говорит со мной по телефону. Меняться стал
    месяце на четвертом. Потом уже совершенно неожиданно для меня при
    разговоре попросил прощения, это было искренне, я сама не могла поверить,
    что такое возможно. Когда вернулся домой – первые 2 недели было сложно
    привыкать заново друг к другу, не знаешь о чем можно говорить, а о чем не
    стоит. Сейчас прошло 8 месяцев с момента выписки, устроился на работу,
    живет обычной жизнью, появилась уверенность, что наркотики в его жизнь
    больше не вернутся, даже написать это не страшно, хотя нет конечно полной
    гарантии, но и страха большого уже нет.
    Сейчас мой сын это тот самый человек, которого я знала и любила, а
    вопросах доверия и взаимопонимания мы даже стали значительно ближе.
    Какой бы безвыходной не была ситуация, все поправимо, нужно просто
    сделать необходимые действия

  3. Реабилитация все больше криминализируется, Зто касается и Кургана. Кто мошенники, а кто по настоящему лечат разобраться все сложнее. В Курганской области делили Ирис-центр — результат — двое в СИЗО, договора на реабилитантов переписаны на новое юр.лицо. похоже, что правоохранители тоже в теме. Полиция все больше проявляет интерес к переделу этой мутной сферы — могут приехать в любой реабилитационный центр — вывезти пациентов в отделением и под давлением получить у них заявления о незаконном лишении свободы в реабилитационном центре. То что наркоман в полиции такое заявление подпишет — мало сомнений. Эта тенденция усилилась до предела после ликвидации наркоконтроля, который за деятельностью реабилитационных центров следили, но не действовали так варварски.
    Конкретно по Курганской области — в Юргамышском районе расположенный реабилитационный центр с пациентами поменял своего реального хозяина, то есть что-то похоже на рейдерский захват, судя по расследованию Ура.ру ura.ru/articles/1036270732 Одни занимались реабилитацией, другие получали деньги — в какой-то момент произошел конфликт на финансовой почве.

  4. Для лечения (реабилитация) от наркомании в Кургане нет профессиональных реабилитационных центров. Наркодиспансер это нулевая эффективность. Негосударственные центры называющие себя 12-ти шаговыми на самом деле таковыми не являются. Программа там очень поверхностная. На самом деле везде за Уралом используется программа Феникс — это модификация программы 12 шагов, менее эффективная. Если у наркомана высокая личная мотивация, то он будет выздоравливать, если мотивация слабая, то вряд ли эта программа ему поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *