Лечение наркомании и алкоголизма в Перми

Новости Перми:

 

Пермь и Пермский край традиционно характеризуется в числе наиболее пораженных наркоманией регионов России.
Сочетание высокого запроса на наркологические услуги, практически полное отсутствие реабилитационного звена и, как следствие, результативности, в структуре краевой наркологической службы стали причинами бурного развития негосударственных, общественных форматов работы с наркозависимыми, таких как сообщество Анонимных наркоманов, реабилитационные центры, трудовые центры, религиозные общины.

Соседство с Екатеринбургом определило вектор развития реабилитационной помощи наркозависимым. Негосударственные центры помощи наркоманам первой волны (2005-2010 гг.) в значительной мере копировали модель известного на всю страну екатеринбургского «Города без наркотиков», своими суровыми методами содержания и перевоспитания  наркозависимых.

Уголовные процессы против сотрудников пермских реабилитационных центров в 2010-2014 годах предопределили поворот к более гуманным и рациональным методам помощи наркоманам. В регионе получила распространение программа «12 шагов».

По итогам 2018 года продолжилась тенденция снижения числа больных «наркоманией», состоящих на диспансерном учете. За прошедший год на территории региона Управлением Роспотребнадзора зарегистрировано 127 случаев смертельных отравлений наркотиками (передозировки).

По оценкам экспертов истинные масштабы распространенности наркомании в 6-7 раз превышают данные диспансерного учета, поэтому нет оснований на незначительном смещении таких показателях делать однозначные выводы.

В криминальном обороте продолжает увеличиваться доля синтетических «дизайнерских» наркотиков

 

На конец 2018 года в структуре наркологической службы Пермского края числится 25 реабилитационных коек. За год реабилитацию прошли 120 больных наркоманией, в том числе 91 – успешно.

На фоне 11 тысяч «диспансерных» и 60-70 тысяч реальных наркопотребителей в Пермском крае реабилитационные показатели наркологии являются крайне низкими. В тоже время до 2015 года в регионе вообще не было коек медицинской реабилитации.

В докладе антинаркотической комиссии о наркоситуации на территории региона по итогам 2018 года указано о работе 7 негосударственных организаций, осуществляющих деятельность по социальной реабилитации наркозависимых, в которых за год прошло реабилитацию 413 жителей Пермского края. Однако, не указывается перечень этих организаций, по-видимому, по причине высокой проблемности данного сектора.

Тем не менее, учитывая то, что при лечении наркомании достижение стойкой ремиссии практически бесполезно без этапа стационарной реабилитации, региону обойтись без участия негосударственных реабилитационных центров в решении этой проблемы сегодня и в ближайшем будущем не представляется возможным.

Наиболее эффективными на практике методами немедицинских центров социально-психологической реабилитации наркозависимых показали себя модель «Терапевтические сообщество» и программа «12 шагов».

 

Последствия беспечности приводят человека в конце концов к тому самому краю, к наркотическому дну из которого выбраться нереально трудно. Перестают употреблять лишь единицы, и после длительных усилий психологов, врачей, а также немаловажную роль при сохранении ремиссии играют родные зависимых. При прохождении реабилитации важно поддержать близкого  человека, ведь он как никогда нуждается в заботе и поддержке, несмотря на то, что совершал ужасные поступки. 

Лечение в наркологическим диспансере проводится только после тщательного обследования больного. Диагностика включает выяснение стадии и степени зависимости человека. Чаще всего пациенты получают медикаментозную терапию для лечения абстинентного синдрома.  Также, в процессе лечения используют препараты блокирующие тягу к наркотикам, возникает необходимость применения препаратов снижающих депрессивное состояние, которое сопровождает процессе отмены наркотика, невротические симптомы. 

Для избавления от зависимости, только медикаментозного лечения не достаточно, необходимо полный курс реабилитации и ресоциализации, для того чтобы вернуться в социум и начать жить полноценной социализованной жизнью. Изоляция от социума в процессе реабилитации является важным условием, так как ограничиваются нежелательные контакты, провоцирующие срывы. После стационара, пациентов учат заново адаптироваться во внешней среде.

Немаловажную роль в помощи зависимым в преодолении заболевания играют сообщества Анонимных наркоманов. Посещаемость собраний сообщества является делом добровольным, не ведутся никакие учеты и записи о посещении. Залогом успеха таких сообществ считается бескорыстная помощь одного выздоравливающего наркомана другому.
Горячая линия сообщества Анонимных Наркоманов в Перми:

  • 8-902-473-36-43

 Собрания проходят в вечернее время по адресам:

  • — г.Пермь,  ул. Орджоникидзе, 95Б, каб.16 (в здании Областного наркодиспансера;
  • г.Пермь,  ул. 9-го мая, д.18Б;
  • — г.Пермь,  ул. Репина, д. 39А (цокольный этаж);
  • — г.Пермь,  ул. Уинская, д.36.

Собрания сообщества АН также проходят в Краснокамске и Березняках.
 

Общественная приёмная

«Национальный антинаркотический штаб»

Бесплатная консультация — одна из главных приоритетных задач, чтобы люди, которые нуждаются в помощи, получили услугу связанную с комплексным лечением, качественно.

г.Уфа, ул.Бабушкина, д.25/1. Тел.: 8 (965) 940–00–03

Реабилитационные наркологические центры и клиники
г.Пермь и Пермский край

НАИМЕНОВАНИЕ

Стационарный центр социальной реабилитации от наркотической, алкогольной зависимости по программе «Терапевтическое сообщество». Бесплатно. Мотивация, анонимность, помощь родственникам. Продолжительность курса – 9 месяцев.

г.Пермь, ул.Уральская, д.93. Тел.: 8-(342) 260-34-85

Реабилитационный центр «Пермский край без наркотиков»

Реабилитация наркозависимых, реабилитация алкоголиков, принудительное лечение в Перми. Программа «12 шагов». Лечение зависимости от синтетических наркотиков, лечение женского алкоголизма, подростковой наркомании.

Пермский край, д.Молоково, ул.Центральная, д.1. Тел.: 8-964-191-16-28

Реабилитационный наркологический центр «Берег надежды»

Лечение алкоголизма, лечение наркомании. Психодиагностика, мотивация на лечение, трансфер до реабилитационного центра, психологическая помощь родственникам, индивидуальная и групповая психотерапия, постлечебная программа.

г.Пермь, ул.Тургенева, д.33А. Тел.: 8-800-250-59-03

Реабилитационный центр «Вершина – Пермь»

Филиал сети «Здоровая страна». Реабилитация алкоголиков, наркоманов по модифицированной программе «12 шагов». Миннесотская модель, «Терапевтическое сообщество», системная семейная терапия. Центр сертифицирован Институтом демографии, миграции и регионального развития.

в г.Пермь не указан. Тел.: 8 (342) 288-01-41

 

Реабилитационный центр «Титан»

Центр помощи Юрия Вагина. Программа «12 шагов», авторская методика «Профилактика срывов», постреабилитационная программа социальной адаптации. Полный курс реабилитации – от 6 месяцев. Психологическая поддержка родственников.

г.Пермь, ул.Пионерская, д.2 Тел.: 8 (342) 288-01-41

Реабилитационный центр доктора Демченко «Благо»

Руководитель Демченко Владимир Григорьевич. Детоксикация, купирование абстинентных состояний, подавление патологического влечения к наркотику, рациональная психотерапия, трансперсональная клиническая психотерапия, эмоционально-стрессовая психотерапия, семейная психотерапия.

г.Пермь, бульвар Гагарина, д.70а. Тел.: 8-342-2888-77-6

Центр социальной адаптации «Время перемен»

Программа «12 шагов» (первые 3 шага в стационарных условиях). Курс социальной адаптации – 6 месяцев. Постреабилитационный индивидуальный план противорецидивной поддержки – 1 год. Семейная психотерапия. Принудительное лечение.

г.Пермь, ул.Куйбышева, д.113, оф.6. Тел.: 8-9120580-04-04

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 человек, средняя оценка: 4,40 из 5)
Загрузка...

8 мыслей о “Лечение наркомании и алкоголизма в Перми”

  1. Несколько раз лечили дочь в наркологии, но не помогало вообще и лежала она там от силы несколько дней. Врачи посоветовали реабилитацию в мотивационном центре (сознательно не пишу названия). встречаться нельзя, в центр приехать нельзя, по телефону поговорить разрешили только через месяц, во время разговора, как я узнала позже, рядом стоят и в каждое слово вслушивался консультант — если сказали что-то запрещенное — то наказание — привязывают к кровати скотчем, ее не били, но парней били. Морили голодом и сном за непослушание, даже простую просьбу. Когда мы узнали от одного из побывавших там что происходит, сразу забрали ее. Потом я к тому врачу ходила спрашивала как так они меня в такое место направили, он бедняга глаза отводил, говорил, что сам в центре том не был, но он видел ребят, у которых с этого центра выздоровление началось. Сейчас дочь дома сидит, со мной и мужем не общается боится, что куда-нибудь еще отправим. Срыва не было, но времени меньше месяца как забрали… Внимательно выбирайте реабилитационный центр, чтобы потом не пожалеть.

    1. а сейчас вся наркология и врачи наркологи выступают тупо в роли посредников между потребителями услуги по лечению зависимости и 12-шаговыми реабилитационными центрами, которые почти все созданы бывшими наркоманами. Врачи сами не могут эффективно лечить наркоманию и зарабатывают на посредничестве, просто открыто это никто не говорит.

    2. так ведь чистая же уже месяц, пока особо жаловаться то рано, сразу не сорвалась — это уже какой-никакой а результат. Может быть и правильно это наркозависимого привязывать, если выбор стоит между этим и тем, что он пойдет употреблять наркотик — физически не позволить ему это сделать. По тексту ничего страшного по сравнению с наркоманией в центре с вашим ребенком не произошло — не били, не насиловали, в фекалии не окунали.

  2. Лечением наркомании в Перми не рекомендую проводить, уровень профессионализма не тот. Не в обиду многим реабилитационным центрам, которые вполне неплохо работают и есть выздоравливающие наркоманы в Перми. Но опыт и квалификация все равно в регионе не те.

  3. В Перми вся реабилитация дешевая и неэффективная. может быть даже бесплатная, когда наркоманы и алкоголики живут вместе и работают на организацию — любой неквалифицированный труд: грузить, копать, и т.д. — вот такой реабилитации в городе много, только никто не выздоравливает после такого «лечения». Хотя есть все-таки плюс — семья отдохнет от своего непутевого родственника.

    1. Еще не забыли «Новое поколение» и «Дельфин» — скандальные реабилитационные центры — по типу Ройзмановского ГБН, которые были закрыты еще в 2009-2010 годах, а последователи стали более изощренными — сейчас уже редко используют наручники, решетки, бьют как менты так чтобы следов было не много. И ведь есть такие, кто реально завязывает с наркотой после такого лечения, лично двух человек знаю, которых били, но они говорят, что по-другому с ними тогда и нельзя было, они бы не остановились. Но кадры в Перми реабилитационные всегда были слабые, большого десанта «12 шагов» центров из других регионов в Пермский край не было, как например, в Татарстан из-за того, что регион не богат и этим не привлекателен для развития бизнеса.

      1. Новое поколение это секта с протестанским укладом. Сейчас на смену этим организациям пришли другие, но люди зачастую те же. Действуют более осторожно, бьют меньше или почти не бьют, в основном поливают холодной водой из шланга, если человек отказывается соблюдать внутренние правила. Есть наркоманы, которые проходя реабилитацию перестают употреблять наркотики, но надолго хватает точно не всех. Срывов много. Раньше даже лучше выздоравливали, хотя может быть потому что раньше героинщики были, а сейчас солевые и спайсовые — у этих срывов много.

  4. Рехаб фэмили есть в Перми? Самая дорогая клиника в России в депрессивном регионе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.