Лечение зависимости от спайса

Прежде чем говорить о лечении зависимости, нужно понять что-то означает это понятие, зависимость. Это непреодолимая, навязчивая, порой, даже неудержимая потребность совершать какое-либо действие. Причем, во многих источниках, эта потребность объясняется как патологическое влечение. Каждый человек, все мы, имеем определенные потребности. Мы хотим есть, пить, спать и прочее. И, у каждого возникает такой момент, когда какая-либо потребность выходит на первый план и затмевает все другие желания и интересы. Сильный голод, истощающая жажда, это самые простые и понятные примеры. Но все подобные проявления, являются физиологичными для человека, иначе говоря, жизненно необходимыми. И разница между патологическим и физиологическим влечением в том, что осуществление первого, приводит к негативным последствиям и к ухудшению жизни. Осуществление же второго, делает жизнь качественной и полноценной.

Существует много разновидностей зависимости. В наше время у всех на слуху, зависимость к различным химическим веществам. И к сожалению, эта проблема становится все острее и больнее. Это вполне объяснимо. Каждое новое вещество, появляющееся в обороте, ведет себя более изощренно, губительно, чем предыдущее. Сама зависимость к наркотическому веществу становится другой. Если раньше, она была преимущественно поведенческой и физической (ломки, боли, тяжелые соматические нарушения), например, при опийной наркомании. Сейчас, с появлением новых синтетических наркотиков, зависимость стала носить больше психический характер (нарушения психических функций, вплоть до развития различных галлюцинаций, бредовых идей и суицидальных мыслей).

Из вышеописанного, понятным становится, что различен и абстинентный синдром при различных видах психоактивных веществ. А значит, различные схемы выведения из этого состояния. Причем, методы лечения существенно разнятся. Лечение зависимости от спайса существенно отличается от лечения опийного наркомана. При этом, основы и схемы лечения от спайса сегодня только формируются, потому что вещество совершенно новое, более того, спайс — это не вещество, а группа веществ, которые могут сильно отличаться как по химической формуле, так и по действию.

Единственное общее для всех видов наркоманий, это обязательное прохождение реабилитационной программы, для эффективного выздоровления. Многолетний опыт всей наркологии показывает, что встать на путь выздоровления, поможет только комплексная помощь, с прохождением всех этапов в борьбе с зависимостью. Это не в коем случае не отменяет само по себе медицинское лечение зависимости от спайса, но является обязательным продолжением.

Ну а если о наболевшем, то в настоящее время, при таком росте зависимых от спайса, и ситуация с прохождением курса реабилитации тоже изменилась. Очень многие пациенты просто не успевают дойти до учреждения, где ему могут оказать подобную помощь, по одной простой причине. Большая часть современных наркоманов оказываются в психиатрическом стационаре, по причине развития острого психотического расстройства, с дальнейшим переходом в хроническое состояние.

Кто-то задерживается в неврологических отделениях, кто-то в терапевтических. И тем не менее, те кто, в итоге покидают упомянутые выше отделения, следующим своим этапом, должны видеть психосоциальную помощь в специализированных центрах.

Зависимый человек, прежде всего, должен попасть в условия изоляции, не только от употребления наркотических веществ, но и от сложившихся жизненных обстоятельств, в условиях которых, он употреблял, от друзей-соупотребителей, от мест, где он часто принимал наркотик. И даже от собственных близких и родителей. Ведь даже, если наркоман примет искреннее и твердое решение не принимать, сила психологической тяги неимоверно сильна. Малейшее упоминание о наркотическом веществе, может разбудить сильнейшую тягу употребить. Такая тяга ведет за собой компульсивные действия. И вот, он снова употребил.

До тех пор, пока наркоман не научиться жить со своей зависимостью, не научиться видеть ее, выявлять и работать с ней, применяя различные техники и методики, он не сможет полноценно жить в обществе. Наркомания разрушает все сферы человека и для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо восстанавливать также все сферы. Только таким путем можно добиться того, чтобы человек не вернулся к употреблению наркотиков.

Такими знаниями и навыками зависимого человека, может наделить добросовестный реабилитационный центр. Причем, все больше врачей-наркологов, приходит именно к такому выводу. Это справедливо и когда речь идет о лечении от спайса и другого вида зависимости.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 мысли о “Лечение зависимости от спайса”

  1. Зависимость от группы наркотиков, которые называют спайсами основано на тех же самых методах, что и лечение опийной наркомании. Есть особенности, утяжеляющие клинику у потребителей спайса, это прежде всего психозы — параноидные состояния (чаще бред преследования), галлюцинозы. Встречаются психозы у 25-30 % лиц, регулярно принимающих спайс. Действие на мозг до конца не изучено, более широко локализовано, чем действие опиатов. Если героин и его аналоги бьют по эндорфиновой системе, которая концентрирована в определенных отделах мозга, то спайс действует на каннабиноидные рецепторы, которые значительно более разбросаны по мозгу.

  2. Лечение наркотической зависимости от спайса я проходит в трех реабилитационных центрах. Сейчас трезвый два с половиной года. Первая реабилитация вообще ниочем — трудотерапия, когда ты просто батрачить на руководителя, так называемого реабилитационного центра и за это живешь у них. Из реабилитации только под самый вечер после трудодня какое-нибудь собрание или лекция. Никто от такого лечения выздоравливать не начал насколько я знаю. Второй и третий центр по шагам. Во второй ехал добровольно — прошел полгода реабилитации, вышел был полон самоуверенности и планов на жизнь. именно на самоуверенности и произошел срыв. В третий центр меня уже закрыли родственники обманом, уйти было нельзя, первые два месяца злился в себе даже по телефону отказывался общаться, думал вернусь домой всех поубиваю. Но потом волей не волей смотрел на других видел в них изменения, слушал спикерские. слышал те же самые проблемы и ситуации в жизнях других людей, которые были и у меня, но которых я усиленно старался не видеть и в голове что-то перевернулось. Понимаю. что если бы меня спросили в начале третьего захода про мое мнение о лечении, я бы естественно сам ни в какой центр не лег. поэтому те знатоки которые говорят, что лечить наркоманию можно только добровольно могу сказать на примере моей жизни — вы теоретики и мудаки только запутываете пап и мам таких каких же я наркоманов. много ребят начинали не по своей воле, когда просто из дома увозили в реабилитацию под видом полиции. Сейчас также выздоравливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *