Метадон запрещен для лечения наркоманов в России

Из-за иска калининградки в Страсбург могут разрешить метадон для лечения наркоманов

В Европейском суде по правам человека иск калининградской наркоманки Ирины Теплинской объединили с двумя аналогичными – от Алексея Курманевскего из Казани и Ивана Аношкина из Тольятти. В случае удовлетворения жалобы Страсбург может потребовать от России разрешить использование метадона в медицинских целях, пишет «Московский комсомолец».
Ирина Теплинская получила зависимость от морфия и других наркотиков, когда ей еще не было 20 лет. Она неоднократно проходила лечение от наркомании, не раз сидела в тюрьме (16 лет в общей сложности), умирала от туберкулеза и СПИДа. Здоровье ее разрушалось, и в 2011 году Теплинская попросила у Минздрава России предоставить ей заместительную терапию, которую используют во всех странах Европы, в США и ряде стран Азии в подобных сложных случаях.
Её суть в том, чтобы заменить употребление уличных наркотиков метадоном или бупренорфином − синтетическими наркотическими препаратами фабричного производства. Минздрав ожидаемо послал Теплинскую подальше, так как в России даже на обсуждение заместительной терапии существует запрет. Однако Ирина Теплинская подала жалобу в Европейский суд по правам человека, и там скоро начнут её рассмотрение.
«Когда я отправила жалобу в ЕСПЧ ,у меня тут же начались серьезные проблемы. Вплоть до того, что мне пришлось серьезно задуматься об отъезде из страны. К тому времени я два месяца провела в реабилитации и была настроена на жизнь без наркотиков. И вот когда я возвращалась с лечения − спустя несколько дней после подачи жалобы, − в калининградском аэропорту «Храброво» мне подкинули − разумеется! − метадон», − рассказала Ирина Теплинская.
Дело тогда удалось прекратить, но сотрудники калининградского отделения ФСКН забрали его себе и возбудили новое дело по факту «обнаружения таблетки метадона, принадлежащей неустановленному лицу». Ирине пришлось уехать в Санкт-Петербург, во Всероссийскую женскую сеть «Е.В.А», заниматься защитой прав женщин, употребляющих наркотики. Однако через какое-то время она снова начала колоться.
«Закончилось всё тем, что от ломок, голода, дешевых и доступных наркотиков и без терапии я чуть не умерла. Тело стало гнить от любой царапины, покрылось какими-то струпьями, волосы лезли, − рассказала Ирина Теплинская. − Совместными усилиями друзей меня удалось перевезти на Украину и устроить в программу заместительной терапии в Полтаве. Так я прожила свыше полутора лет. Большинство вернулись в социум, помирились с родителями, создали свои семьи, родили детей, начали собственный бизнес. И моя жизнь также стала похожей на жизнь большинства обычных людей. Отличие было одно: я ежедневно получала метадон. Толерантность к нему постепенно росла, за 1,5 года моя доза поднялась с 90 до 150 мг, но это не мешало мне полноценно жить в чужой стране».
По делу Теплинской в ЕСПЧ обратились семеро статусных заявителей с ходатайствами в ее поддержку. Среди них: посланник генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, специальный докладчик ООН по вопросам пыток, «Хьюман Райтс Вотч», Европейская ассоциация наркологов по опиоидной зависимости и другие организации. Представитель России сначала взял паузу для подготовки ответа до 24 ноября, теперь уже — до 2 марта 2015 года.

Источник: https://klops.ru/news/2015-01-22/102900-iz-za-iska-kaliningradki-v-strasburg-mogut-razreshit-metadon-dlya-lecheniya-narkomanov

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *