Миннесотская модель реабилитации

Методы лечения наркомании эволюционируют за последние десятилетия. Одним из наиболее известных методов лечения сегодня является Миннесотская модель. Этот подход основан на программе 12 шагов и добавляет к ней докторов, психологов, и специалистов по социальной работе.

Миннесотская модель на момент своего появления несла революционные идеи создания гуманного терапевтического сообщества для алкоголиков и наркоманов.

Модель была создана в государственной психиатрической больнице США в 1950-х годах двумя молодыми людьми, один из которых должен был стать психологом, другой — психиатром, ни один из которых не имел опыта лечения наркоманов или алкоголиков. Модель распространилась сначала на небольшую некоммерческую организацию, а затем по всей стране. Ключевым элементом этого нового подхода к лечению наркомании было совмещение опыта профессиональных сотрудников – врача, психолога и обученного непрофессионального (выздоравливающего от зависимости) персонала вокруг принципов Анонимных Алкоголиков (АА). Был разработан индивидуальный план лечения с активным участием семьи в 28-дневный период в стационаре с участием анонимных алкоголиков, как во время, так и после лечения.

Идея состоит в том, что те, кто выздоравливает, будут иметь более глубокое понимание природы зависимости, а также будут иметь группу поддержки, чтобы помочь им бороться с опасностями рецидива. Каждый выздоравливающий получает индивидуальное лечение, отвечающее его потребностям. Например, те, у кого серьезные эмоциональные проблемы, могут встречаться чаще, чем те, кто более стабилен. Цель здесь состоит в том, чтобы сделать зависимого человека сильнее и более способным справляться с проблемами повседневной жизни.

 

Люди, пристрастившиеся к алкоголю, могут быть скрытными, эгоистичными и полными негодования. В ответ основатели модели настаивали на том, чтобы пациенты уделяли внимание деталям повседневной жизни, рассказывали свои истории и слушали друг друга. Цель состояла в том, чтобы помочь алкоголикам перейти от жизни в изоляции к жизни в диалоге.

Это привело к ободряющему открытию, которое стало краеугольным камнем Миннесотской модели: алкоголики и наркоманы могут помогать друг другу.

 

 

Фундаментом модели являются принятие простых истин:

Алкоголизм существует. Это не просто симптом какого-то другого основного расстройства или проблемы, оно заслуживает того, чтобы рассматриваться как основное .

— Алкоголизм-это болезнь. Попытки упрекнуть, пристыдить или отругать алкоголика ради воздержания бесполезны. Вместо этого мы можем рассматривать алкоголизм как непроизвольную инвалидность — болезнь — и рассматривать его как таковую.

— Алкоголизм — многоаспектное заболевание. Это утверждение перекликается с идеей АА — что алкоголики страдают от болезни, поражающей их физически, умственно и духовно. Поэтому лечение алкоголизма будет более эффективным, если учитывать все три аспекта.

 

Отдельные компоненты модели Minnesota и их преимущества включают следующее:

Психологическая оценка — за большинством зависимостей лежат различные психологические проблемы, которые необходимо решать. Миннесотская модель в значительной степени фокусируется на обнаружении этих проблем, осознании их и поиске соответствующих конструктивных способов управления этими проблемами или решения их.

Групповые встречи — как упоминалось ранее, групповая терапия является основным направлением модели Миннесоты. Создание группы поддержки является мощным способом управления зависимостью. Можно поддерживать связь с группой поддержки за пределами реабилитационного центра и связываться с ними, когда становится слишком сложно управлять событиями жизни.

Образовательные лекции — образование является основной частью Миннесотской модели. Она включает в себя обучение тех, кто выздоравливает о вреде употребления наркотиков и алкоголя, проявлениях заболеваний, триггерах рецидива, методах управления тягой, и даже жизненных навыках, помогающих человеку реинтегрироваться в общество, как только лечение закончено.

Эффективность Миннесотской модели как метода лечения наркомании проверялась многократно, со многими положительными результатами.

Сегодня модель с большим успехом используется в государственных и частных системах здравоохранения ряда стран, таких как Соединенные Штаты, Австралия, Соединенное Королевство, Ирландия, Португалия и Голландия.

 

 

 

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *