Наркомания в семье

Как обычно ведут себя родители, когда узнают, что их ребенок серьезно болен? Делают все возможное, чтобы он скорее поправился. Так ведь? А как, в большинстве своем, ведут себя те родители, которые узнали, что их ребенок стал употреблять наркотики и приобрел серьезную зависимость? Чаще всего, с четким убеждением того, что помогают своему чаду, провоцируют еще большее развитие и углубление болезни.

Конечно же, родители делают это не осознанно и не специально. Совершенно понятна трагедия и горе несчастных родителей, которые узнали, что их ребенок — наркоман. И первая реакция, это отрицание, неверие, что это происходит с ними, страх, стыд, испуг, чувство вины.

Самая распространенная ошибка родителей, попытки тщательно скрыть, что их сын или дочь стали употреблять наркотики. Причем, объяснения самые искренние: чтобы не портить дальнейшую жизнь ребенка, чтобы не опозорить его перед родными, друзьями, коллегами по работе, ну и само собой, обществом, в целом. Наркомания в семье для нашего общества это клеймо. Ну да, тяжелобольной ребенок, это же так «стыдно».

Порой, родители сами не ведают, что творят. Они начинают покрывать его прогулы в школе, университете, на работе. Изощренно врут родственникам о его изменившемся, не всегда объяснимом, и все чаще неадекватном поведении. И даже, долги оплачивают, лишь бы, маленький комочек денежных и социальных проблем, не превратился в большую глыбу неприятностей. А сам факт, что их ребенок-наркоман, это так, мелочь небольшая…

Все мы родом из детства. А детство, это наша семья. Уже ни для кого не секрет, что наркомания не попадает в крепкую, здоровую, благополучную и гармонично развивающуюся семью. Значит, что-то поспособствовало началу приема наркотиков. Возможно, это не было чем-то глобальным, а родителями, и вовсе, за серьезную проблему и не воспринималось. Но мы, к сожалению, очень часто не понимаем наших детей. Вот и представьте, что, на фоне всего этого, должен испытывать ваш ребенок, который попал в такую страшную беду и, который понимает, что создал дополнительные проблемы для своей семьи, опозорив ее, своим, неправильным поведением.

А время идет. Зависимость нарастает. Проблемы в семье увеличиваются с геометрической прогрессией. К боязни родителей, быть осмеянными окружающими за то, что происходит с их ребенком, прибавляется выяснение отношений между самими родителями. Ох, как любят матери и отцы на пике эмоций выяснять кто виноват в этой ситуации. Больного ребенка то, уже давно обвинили: он опозорил весь род, не оправдал надежд, наплевал на все силы и старания, которые в него были вложены, уже трижды проклят, и, вообще, лучше бы не рождался на этот свет. Но измученные родители идут дальше. Обессиленная мама обвиняет отца в излишней жестокости, в неверии в собственного ребенка, в нежелании что-либо предпринимать в сложившихся обстоятельствах. Разгневанный отец, напротив, винит мать, в чрезмерной мягкости, потакании и в исполнении всех капризов.

Время…Болезнь беспощадна. Она злокачественно прогрессирует. Еще в начале, когда или родители сами обо всем узнали, или ребенок сам пришел просить у них помощи, у него еще были силы хоть как-то бороться и противостоять этой зависимости. Однако, скандал за скандалом, ссоры, взаимные упреки, создают благоприятную почву для взращивания заболевания. Ситуация постоянного разлада в семье, становится выгодной наркоману. Он начинает умело манипулировать, обыгрывает семейные конфликты в свою пользу: «как в такой обстановке можно оставаться трезвым! Родители сами вынуждают меня употреблять!». Обычно, проходит очень много времени и происходит много негативных событий, прежде чем родители очнуться и начнут действовать исходя из того, что его ребенку нужна серьезная помощь.

Важно понимать, что в этой проблеме нет ни правых, ни виноватых. Есть факт того, что в семье возникла серьезнейшая беда — наркомания. Помочь ребенку в этом, зачастую, могут только родители, но естественно, при помощи людей, которые без лишних эмоций, истерик, обвинений, будут выполнять свою работу. Это квалифицированные и грамотные специалисты: врачи-наркологи, психиатры, психотерапевты, психологи.

Поэтому, возвращаюсь, к своему вопросу. Что делают родители, когда узнают, что их ребенок серьезно болен? Без лишних эмоций, спокойно, адекватно, в меру расчетливо и хладнокровно, оценивают ситуацию, после чего, во взаимодействии со знающими людьми, принимают верное решение.

Зависимость от наркотических препаратов, та же болезнь. А наркоман-больной человек. А значит, действия родителей при появлении наркомании в семье, ни чем не должны отличаться от действий, при любом другом заболевании. Будь то обыкновенная простуда или сложная наследственная болезнь.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.