Наркотическая зависимость

Наркомания – по международной классификации болезней (МКБ-10) относится к классу поведенческих расстройств. Заболевание характеризуется физической и психической зависимостью от употребления наркотического вещества.

Большое разнообразие наркотиков формирует и различные проявления болезни. У наркотиков есть свои специфические признаки употребления, но есть и общие проявления.

По определению Всемирной организации здравоохранения, наркомания – биопсихосоциодуховное заболевание, то есть затрагивает 4 основные сферы жизни человека.

1. Биологическая сфера включает в себя:

Физическую зависимость организма, привыкшего к регулярному поступлению химического вещества. При прекращении приема наркотика начинается абстинентный синдром, включающий разнообразные нарушения регуляторных функций. Кроме психических функций, мозг обеспечивает регуляцию работы всех внутренних органов и систем. Действие наркотиков влияет на эти процессы.

Рассмотрим наиболее характерные и общие принципы действия наркотиков на организм:

  • — Изменение водно-солевого баланса, выражается в часто присутствующем при употреблении наркотика обезвоживании, может быть причиной повышенного потоотделения или диспепсии. Сухость во рту, сопровождается потреблением большого количества жидкости;
  • — Изменение функции сна и смены режимов сна/бодрствования: в состоянии опийного опьянения человек может быстро заснуть, психостимуляторы дают 1-2 суточную бессонницу, после чего наступает такой же длительный, непробудный сон. Некоторые наркотики делают сон беспокойным, судорожным;
  • — Влияние на аппетит: многие наркотики обеспечивают длительное нарушение регуляции аппетита, чаще всего снижение желания принимать пищу, что приводит к существенной потере веса в течение нескольких недель или месяцев;
  • — Влияние на зрачок глаза: наркотик расширяет или сужает зрачки, в состоянии абстиненции влияние на зрачки становится противоположным;
  • — Изменяется двигательная активность: стимуляторы усиливают активность, заставляя человека много двигаться в прямом смысле. Другое действие может выражается в повышении деятельной активности, человек горит желанием что-то делать, убирать квартиру, работать. Опиаты же наоборот обладают седативным действием и снижают активность, не редко способствуют засыпанию;
  • — Изменяется речевая активность соответственно двигательной;
  • — Влияние на сердечно-сосудистую систему: как правило выражается тахикардией (реже брадикардией), повышением артериального давления, влиянием на периферические кровеносные сосуды (бледность или покраснение кожи);
  • — Влияние на работу пищеварительной системы: чаще всего наблюдаются запоры, реже диспепсия, тошнота и рвота также не редки;

Синдром отмены наркотика зачастую ярко выражен у героинового наркомана именно появлением физиологических нарушений — понос, гриппоподобный насморк, лихорадка, озноб. Кроме того, так как героин действует на опиоидные рецепторы, которые отвечают за центральные механизмы регуляции боли, отмена наркотика приводит к появлению болевых ощущений, разнообразного характера, зачастую трудно определяемые по локализации.

Кроме того, множество сопутствующих заболеваний развиваются в процессе наркотизации. Тот же героин на всех этапах криминальной дистрибьюции подвергается разбавлению ради увеличения массы. Для этого применяются любые, подходящие по консистенции вещества, например мел или дешевые растолченные таблетки. Внутривенное введение этого «микса» наркотика и балластного химического состава дает токсическое действие и приводит к поражению внутренних органов – печени, сердечно-сосудистой, почечной систем, легких, некрозу тканей. Токсичность растворов и антисанитарные способы введения (прежде всего путем инъекций) приводит к инфекционным локальным (эндартерииты, абсцессы) и генерализованным (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты) заболеваниям, трофическим поражениям (тромбофлебиты, трофические язвы).

Хроническое употребление наркотиков часто приводит к нарушениям обменных процессов (минеральный обмен, жировой обмен и другие). Это отражается на внешнем виде – ухудшается состояние кожных покровов, волос, разрушаются зубы, человек худеет.

Некоторые вещества, например антидепрессант коаксил, которыми злоупотребляют наркозависимые совершенно не предназначены для внутривенного введения, которое использую наркоманы. Состав лекарственного препарата обеспечивает быстрый тромбоз периферических сосудов, что становится причиной потери конечностей.

 

2. Психические аспекты болезни включают в себя:

  • — Формирование зависимого поведения, компульсивного (непреодолимого) влечения к употреблению наркотика. Мотивы и действия человека ориентированы на употребление наркотического вещества, отодвигая другие привычные побуждения.
  • — Острые нарушения работы мозга, связанные с интоксикацией – расстройства мышления, восприятия, параноидальные и психотические состояния.
  • — Органическое поражение клеток головного мозга при хроническом употреблении наркотиков содержащих в своем составе токсические вещества (дезоморфин и другие), либо прямое токсическое действие самого наркотика на нейроны (спайс).
  • — Употребление наркотика может запустить другие психические заболевания, к которым у человека имеется предрасположенность (шизофрения, биполярное расстройство, эндогенные депрессии и др.).

Изменения психических функций в результате наркотической зависимости включают в себя:

  • — Изменение настроения (длящаяся эйфория сменяется дисфорией, либо перемены настроения могут быть внезапными). Отдельные наркотики могут вызывать раздражительность, агрессивность;
  • — Нарушение мышления — различные формы бредовых расстройств. Чаще всего возникает бред преследования, особенно характерно такое действие для новых синтетических и ингаляционных наркотиков;
  • — Расстройство восприятия: галлюцинации, которые могут быть императивными (человек участвует в них) или наблюдаемыми со стороны. Первый тип галлюцинаций значительно опаснее как для самого человека, так и для окружающих;
  • — Изменения эмоциональной сферы (расторможенность, беспричинная радость или слезы, приступы страха, паники, неадекватные эмоциональные реакции и поступки);
  • — Изменения волевой сферы (повышенная деятельность, мотивация или, наоборот, невозможность оторваться от места).

3. Духовные аспекты наркомании состоят в том, что в процессе развития наркотической зависимости человек изменяется настолько сильно, что его действия начинают противоречить общепризнанным нормам морали нравственности и его собственным прежним жизненным убеждениям. Человек начинает хронически обманывать, воровать, заниматься проституцией. Совершение правонарушений и преступлений становится обычной нормой жизни для зависимого. Становятся возможными любые его действия, даже самые непостижимые с точки зрения человечности. Такие изменения часто называют – потерей человеческого облика. Родители наркомана так описывают эти изменения со своим ребенком. «Вроде бы это наш сын, тот же самый человек, но от него остается только внешняя оболочка. Того человека, которого мы знали уже как будто нет».

 

4. Социальная сторона наркомании заключается в том, что человек все дальше отдаляется от своих ролей и функций в обществе – учебы, работы, семьи, коммуникации со своими близкими, знакомыми. Вокруг него формируется социальный вакуум. И знакомые, и незнакомые люди начинают его сторониться. Человек ощущает это и тоже начинает противопоставляться социуму. Его кругом общения становятся со-употребители. Так формируется наркотическая среда и субкультура.

 

Распространенной ошибкой восприятия наркомании в обществе является отношение к этой болезни как в состоянию наркотической интоксикации. решение проблемы которой, по этой ошибочной логике должно обеспечивать выздоровление человека. Такой подход длительное время был преобладающим в государственных наркологических клиниках. По-сути же, наркомания — это болезнь измененного поведения, формирующегося длительное время и проникающего во все стороны его жизни. Таким образом, удалить наркотики из организма не решение проблемы наркомании, а является только первым, всегда обязательным шагом к восстановлению.

Если лечение наркотической зависимости не охватывает все нарушенные сферы жизни человека, то вероятность рецидива болезни очень велика.

Цель лечения наркомании – полный окончательный отказ от употребления наркотиков. Чтобы минимизировать вероятность срыва, необходимо, чтобы лечение включало в себя восстановление (реабилитацию) всех сфер жизни человека. Его тело, психологию, социальный статус, духовно-нравственный облик.

Лечение в узком смысле направлено преимущественно на коррекцию биологических нарушений при помощи фармакотерапии. Этого недостаточно, чтобы заболевание перешло из острой формы в состояние стойкой ремиссии. Необходимо, чтобы человек изменил свое мышление и поведение, восстановил семейные и коммуникативные взаимосвязи, сформировал утраченные навыки трезвого поведения, нашел себе применение в социуме. Этот процесс называется реабилитацией.

Наркомания формирует вокруг человека больную атмосферу. Остановить заболевание возможно только добивших значительных изменений как самого зависимого, так и среды, в которой он находится. Эта среда включает в себя как близких ему людей, так и широкий круг его знакомых, его работу и его досуг.

Только восстановление всех, пострадавших в результате болезни сфер жизни является может обеспечить стойкую осознанную ремиссию, связанную с кардинальной переменой в жизни зависимого человека. Лечение наркотической зависимости процесс многоаспектный длительный и сложный. Но, пройдя его полностью, вероятность поставить окончательную точку достаточно реальна.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 мыслей о “Наркотическая зависимость”

  1. Лечение зависимости нужно проводить в реабилитационном центре. потому что первое время пока человек не может сдержаться от употребления ему нужны физические преграды, которые остановят от употребления на импульсе. К психологам ходить бесполезно, если употребление синтетики — соли,спайс, кристаллы, скорость. Даже если сам хочет завязать, когда тяга выстреливает — употребит на автомате, потом сам пожалеет, но уже не изменить. Нудны запертые двери, забор, люди, которые не отпустят, нужно чтобы не было в руках телефона и интернета — первое время только так.

    1. программа 12 шагов — и никак иначе, в условиях реабилитационного центра, покинуть который зависимый не может без согласия на то его родственников. Держать насильно его — не законно, поэтому семья играет ключевую роль — жесткая позиция — тебе некуда возвращаться, пока не пройдешь реабилитацию, если нет, то ни дома, ни семьи, ни поддержки у тебя больше нет. Только так, это жесткая любовь, но в наркоманами нельзя действовать по-другому. Еще один момент — это минимизация проблемы — это когда мама хочет верить в то, что есть наркоманы, это те, которые совсем уже опустились, а ее сын, он просто наркотики употребляет и остановиться не может, но он еще не наркоман. Если он обещал больше никогда не прикасаться к наркотикам, если у него уже очевидные проблемы из-за этого, а употребление не остановилось, то нет никаких сомнений — это НАРКОМАН, можно сказать мягче — наркозависимый, можно привести другие синонимы, но суть это не поменяет. Этого человека нужно лечить, само по себе это не проходит — невозможно его уговорить или напугать, ЭТО СИЛЬНЕЕ ЕГО и любого его страха и его силы воли в тысячу раз.

  2. Причины наркотической зависимости всегда в семье. Примитивное оправдание «попал в плохую компанию» придумано родителями наркоманов как средство перевесить ответственность с себя. В полноценной здоровой семье, где есть доверие и взаимопонимание, где дети здоровы именно психологически, такой семье не грозит наркомания. Не секрет, что почти вся молодежь пробует наркотики, точно более 50%, но только незначительная часть становятся наркоманами. Это происходит с теми, кто уже имеет дефекты, или заложенные в генетике или сформированные в раннем периоде жизни.

    1. Лечение наркомании это не лечение организма и его физиологии, по крайней мере не это главная задача. Наркотик запускает болезнь, но не является ею сам. Поэтому ошибочно думать, что нужно убрать из жизни человека наркотик и это автоматически сделает его здоровым, свободным от зависимости. Наркотик изменяет механизм работы мозга, изменяется личность человека, его действия, решения, мотивы. Все это не восстанавливается само собой, если прекратить прием наркотика. Наоборот, именно вторичные изменения являются причиной срывов у наркомана, который стремится завязать. Лечить нужно в комплексе и психологию и физиологию и социальную сферу, полностью образ жизни, чтобы те изменения личности, которые сформировались в результате наркотизации претерпевали обратные изменения. Это осознанный процесс и длительный.

  3. Много людей пробует наркотики, теже спайсы, скорость — зависимыми становятся не все. Зависит от интеллекта, если знать меру и не забывать о безопасности — то это никак не повредит.

    1. Тогда еще надо знать и свою генетику и физиологию, потому что реакция на психоактивное вещество у разных людей может сильно отличаться. Наверняка все слушали про этнические особенности влияния алкоголя: народы севера и американские индейцы спиваются очень быстро по простой причине — количество вещества, ферментирующего алкоголь в печени — алкогольдегидрогеназы у них существенно ниже среднего.
      Про наркотики — количество рецепторов в мозге, с которыми в реакцию вступает вещество всегда индивидуальный показатель. При одинаковом объеме и стаже употребления у двух разных людей результат может чудовищно отличаться.

      1. на современной синтетике никакая генетика не выдержит, взять 10 разных людей и держать их месяца три на спайсе и солях — все наркоманами станут и никакая крепость духа или сила воли или ум не спасут.

  4. Наркотическая зависимость это как рак, только болен не один человек. а все, кто в его семье. Со временем начинаешь думать, что лучше пусть он умрет и перестанет всех мучить, или тюрьма тоже лучший вариант, чем продолжение такой жизни. Наркотики стали другие не просто делают человека рабом, но и вызывают у него состояние безумия, когда в бреду или галлюцинациях он начинает всего бояться, закладывает окна, чтобы за ним не следили, ищет жучки и видеокамеры по всему дому — отрывает плинтуса, разбирает вентиляцию. компьютер. Это состояние очень похоже на настоящее безумие, только когда оно происходит в твоем доме. то тебя охватывает ужас. Такая наркотическая зависимость может прерваться внезапно, например выходом в окно без понимания что происходит или зверским преступлением с таким же непониманием что он делает. Любым путем оставить прием наркотиков, если не возможно договориться или напугать, то насильно. понятно, что это не лечение само по себе, но это первый шаг, без которого никакого лечения невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *