Наркотическая зависимость

Очень много статей посвящено тому, что делать родителям, когда они узнают, что их ребенок употребляет наркотики, а именно: как удостовериться, в какие больницы или клиники обращаться и как вести себя с таким ребенком. И даже много различных публикаций на тему, что чувствует сам ребенок-наркоман.  Но очень  мало информации о том, что делать самим родителям. Ни в какую именно дверь стучаться, а как им самим справится с этим горестным событием, которое, естественно, случается всегда внезапно и неожиданно.

Конечно, мы все всегда считаем, что любая беда приходит к кому угодно, но не к нам. Но по некоторым причинам, труднее всего осознание болезни своего ребенка приходит именно в сфере наркологии. Причины этого, вполне понятны. У меня, как у автора этой статьи, есть абсолютная уверенность, что не каждый, кто сейчас читает этот текст, считает, что наркотическая зависимость — это проблема болезненная, и, что она требует серьезных компетентных  врачебных вмешательств. Попросту говоря, любой наркоман — человек асоциальный, аморальный и совершенно безнравственный. А так как, данные современной статистики сообщают о том, что наркомания с каждым днем молодеет вплоть до 10-летних деток, то само собой, виноваты родители.

Вот мы с вами и получаем, что при малейшем родительском подозрении о появлении в их семье наркотической зависимости у ребенка, у этих самых родителей возникает паника, ужас и категоричный отказ принимать данное явление. Иначе ведь последует мощное общественное осуждение среди друзей, соседей, родственников: «Вы воспитали наркомана! Куда вы только смотрели!».

Страх. Обычное человеческое состояние, которое в момент его появления, мешает принимать адекватные, правильные решения. На деле, имеем порой длительную внутреннюю борьбу у родителя с самим же собой: принять то, что ребенок болен и ему требуется помощь, или ни в коем случае не признавать это и надеется, что все пройдет само собой. Оно то конечно может и пройдет. Только все чаще заканчивается либо смертью от тяжелого отравления наркотическими веществами, либо, что особенно актуально с появлением новых наркотиков, длительной госпитализацией в психиатрическое отделение. И даже после всего этого некоторые родители умудряются обвинять кого угодно: учителей и директора школы, которые не доглядели, начальника на работе, который задерживает допоздна и совершенно не оставляет время на семью, плохую компанию, с которой связался их ребенок и так до бесконечности.

Прежде всего, необходимо понять всем, никто не виноват в этом случае. Безусловно, если покопаться, можно найти виновных. Возможно, плохо работают антинаркотические компании, не достаточно хорошо разрабатываются меры профилактики, недобросовестно и не в полную силу работают определенные органы и структуры. Но на это уходит то драгоценное время, которое необходимо направлять на возникшую проблему у ребенка. И мы сейчас не обсуждаем асоциальные семьи, где оба родителя алкоголики или наркоманы, висят на волоске от лишения родительских прав, да и вообще, в принципе забыли, что где-то рядом у них есть ребенок. Речь идет о совершенно благополучных, среднестатистических семьях.

Если вы периодически смотрите телевизор или пролистываете новостные ленты в социальных сетях, то наверняка замечали сообщения или видео подобного содержания: срочно, ребенку 1,5 лет требуется срочная дорогостоящая операция зарубежом, с диагнозом таким-то. В этом случае, родители в буквальном смысле кричат о своей беде, они готовы круглые сутки вещать по тому же самому телевидению, лишь бы их услышали и помогли их ребенку. И, поверьте, они знают абсолютно всех врачей и специалистов, которые хоть как-то причастны к профилю заболевания ребенка. Они перерыли все книги и просмотрели все статьи в интернете, лишь бы найти способ вылечить своего родного и маленького человечка.

Наркотическая зависимость, сродни любому другому тяжелому злокачественному и прогрессирующему заболеванию. И то, что, как правило, особенно на начальных стадиях, наркоман передвигается на своих ногах, а не лежит истощенный и беспомощный в постели, не делает его менее больным. И он также нуждается в медицинской помощи. Просто лечить его будет не хирург, кардиолог или же, скажем, нефролог, а врач психиатр-нарколог. Хотя, опять же, суровая реальность проблемы наркомании, все чаще прибегает к помощи врачей узких специальностей, потому как, осложнения после приема наркотиков, распространяются на весь организм.

И именно из-за всего вышеописанного, узнав, что ребенок стал употреблять наркотики, родители просто обязаны громко и открыто просить о помощи, не стесняясь и не стыдясь говорить о своей проблеме. Тормошить всех и каждого. Потому что вы не одиноки, потому что вы не виноваты. Потому что вы, как и миллионы других несчастных родителей пытаетесь и хотите помочь своему ребенку, который так в этом нуждается.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *