Наркотическая синтетика

Сегодня в криминальном обороте наркотиков доминируют синтетические вещества. Такая тенденция скорее всего будет только усиливаться в ближайшее время. Синтетика активна в значительно меньшем объеме, следовательно, ее проще транспортировать, проще распространять. Килограмма концентрированного синтетического наркотика достаточно чтобы «травить» некоторое время миллионный город.

Синтетические наркотики могут быть совершенно разными по всем характеристикам. Их можно классифицировать по силе воздействия и наркогенному потенциалу. Преимущественно наиболее распространенные сегодня современные синтетические наркотики условно разделяют на две группы: спайсы и соли. Соли обладают психостимулирующим действием, а спайсы считаются синтетическим каннабисом, то есть действуют на каннабиноидные рецепторы, широко локализованные как в мозге, так и в других органах.

Особенностями современной синтетики является высокая вероятность индукции психотических состояний. Достаточно распространенными у потребителей являются параноидный бред и галлюцинозы. В таком состоянии человек может легко попасть в трагическую ситуацию, несчастный случай или совершить безумные действия, втом числе жестокие преступления в отношении окружающих людей.

Потенциал развития наркомании у потребителей синтетических наркотиков существенно сильнее, в сравнении с хорошо известными полусинтетическими наркотиками или веществами естественного происхождения. Терапии такая форма зависимости поддается также значительно сложнее. Основной метод лечения – психосоциальная реабилитация, требует сознательного интеллектуального участия пациента в процессе. Синтетика приводит к прямым нарушениям работы нейронов – биологическому поражению головного мозга. В результате чего основные психические функции, такие как память, внимание, эмоции и другие – нарушаются и препятствуют сознательному процессу. В результате чего, реабилитация требует существенно большего времени, чем в случае с классическим поведенческим расстройством, характерным для опийной (героиновой) наркомании.

Вероятность полноценного восстановления и достижения качественной стойкой ремиссии напрямую зависит от длительности действия синтетических наркотиков на мозг.

Процесс реабилитации включает в себя решение социальных проблем, сформировавшихся в процессе наркотизации, восстановление до приемлемого уровня семейных взаимоотношений, а также поиск триггеров формирования зависимости. Значительное внимание уделяется мерам противорецидивного контроля – выявлению всех факторов, способных спровоцировать срыв.

При прохождении реабилитационной программы в полном объеме вероятность стойкой ремиссии и ресоциализации пациента в обществе достаточно высока.

Успешными считаются программы реабилитации, обеспечивающие годовую ремиссию у более, чем 30% пациентов.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.