Наркотик «Соль»

«Соль», «соли», «солевые наркотики», «соли для ванн» — относительно новые вещества психостимулирующего действия, в настоящее время широко распространенные благодаря относительной дешевизне в отличие от классических наркотиков, таких, как героин, кокаин.

Солевые наркотики  курят, нюхают или вводят внутривенно. Как правило, на раннем этапе наркотизации используются неинъекционные способы приема.

Изначально, в первой половине 2000-х годов наркотики распространялись легальным путем под видом «солей для ванн».

Наиболее известное и исследованное вещество этой группы наркотиков – метиледигидропировалерон МДПВ. В дальнейшем, 2009 году первые поколения веществ включили в список наркотических средств, но первоначальное сленговое название за группой закрепилось.

Действие солевых наркотиков определяется эффектом психистимуляции с психотическими проявлениями – параноидными состояниями и галлюционозами, вплоть до совершенно неадекватных состояний.

Сравнительные исследования показывают высокую токсичность и наркотический потенциал «МДПВ», что позволяет рассматривать его как один из самых опасных среди широко распространенных наркотиков. Вещество при регулярном приеме является причиной не только характерных биохимических нарушений нейрорегуляции, но и биологических поражений нейронов. В результате чего потребители солевых наркотиков достаточно не редко получают второй диагноз – органическое поражение головного мозга. Что не характерно для потребителей других наркотиков.

Лечение солевой наркомании осложняется наличием психотической симптоматики. Достаточно распространены в интернете видеоролики неадекватного шокирующего поведения под действием наркотика, а также трагические случаи с потребителями наркотиков.

В большинстве случаев, параноидные состояния также как и галлюционозы проходят после завершения острой фазы наркотического опьянения. В некоторых случаях 10-15% параноидные проявления сохраняются в течение нескольких недель – месяцев после отмены наркотика. В такой ситуации необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими психиатрическими заболеваниями, в первую очередь эндогенной природы. Потребление наркотиков является распространенным триггером начала шизофрении. Солевые наркотики в этом отношении особенно злокачественны.

«Соль», как группа наркотиков сочетает в себе несколько факторов, которые действуют усиливая друг друга: недорогая стоимость, преимущественно  не инъекционные способы приема, сильное действие. Суммарно это обеспечивает высокую вероятность развития зависимости и быстрое прогрессирование болезни.

Как и любая другая форма наркомании, лечение зависимости от солевых наркотиков должно включать в себя детоксикацию, психологическую реабилитацию, социальную реадаптацию, семейную терапию и длительную поддержку.

Необходимо понимать, что наркотик «соль» является одним из самых худших массовых психотропных веществ, даже короткое употребление наркотика можно рассматривать как старт наркомании и требует профессионального лечения.

Степан Бурмистров

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 человек, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *