Неадекватное поведение, как признак потребления наркотиков.

Под неадекватным поведением чаще всего подразумеваются действия человека очевидно не сопоставимые с действительной реальностью. Более профессиональное обозначение такого состояния – психоз. Человек может испытывать галлюцинации: слуховые, зрительные, тактильные, обонятельные.

Галлюцинации, если говорить бытовым языком, могут быть двух типов. Первый тип – когда человек наблюдает за галлюцинаторной картиной со стороны, не участвуя в наблюдаемых событиях. Это часто происходит при ингаляционной наркомании у подростков, нюхающих клей, бензин и другие химию. Они сами описывают этот процесс, как «смотрят мультики».

Второй тип галлюцинаций – когда человек находится внутри несуществующей картинки, участвует в галлюцинаторных событиях. Это значительно более опасное состояние, потому что человек совершает действия, которые в реальности могут стать причиной несчастных случаев, преступлений. Еще более опасная разновидность галлюцинаций – императивные, когда вместе с галлюцинациями происходит бредовое нарушение мышления: человек считает, что он должен сделать определенные действия под воздействием голоса или другого влияния на него. Он не просто слышит голос, но и интерпретирует его  своим бредовыми выводами и послушно действует.

Бредовое нарушение мышления без галлюцинаций – достаточно распространенный симптом психических нарушений у потребителей современных синтетических наркотиков – спайсов и солей. Чаще всего наркоман пребывает в состоянии бреда преследования. Человек считает, что за ним следят, его прослушивают. Он становится тревожным, опасливым, передвигается, чтобы оторваться от «хвоста», может несколько часовходить или ездить на авто, чтобы убедиться, что за ним не следят, вскрывает плинтуса дома или электроприборы в поиске жучков, загромождает окна в комнате и так далее.

Употребление наркотиков может резко привести человека в неадекватное состояние. Для окружающих он выглядит полным безумцем – бьется в конвульсиях, что-то бормочет, бросается на людей, не понимает, где находится. Такой эффект дают новые психостимуляторы («соли для ванн»). Сам наркоман принимает наркотики не ради такого эффекта и если его в таком состоянии снять на видео, то это может сильно испугать человека, даже мотивировать его в последующем обратиться за медицинской помощью.

Другие формы неадекватного поведения у наркозависимого могут выражаться в неадекватных эмоциональных реакциях. Например, человек становится необъяснимо агрессивным, черствым или наоборот начинает плакать. Для потребителей синтетических наркотиков характерны импульсивные реакции. Человек может внезапно, ничего не говоря, под действием порыва встать и уйти. Для окружающих людей это поведение выглядит непонятно и пугает.

Любой формат неадекватного поведения является свидетельством серьезных нарушений работы мозга, его нейрорегуляции, требует экстренного обращения за медицинской помощью.

Синтетические наркотики последних поколений являются крайне токсичными для нейронов, нарушая не только нейрохимические процессы в мозге, но и биологическую структуру клеток, то есть, вызывая органические изменения.

Во всех подобных ситуациях требуется безотлагательное лечение, обязательным начальным компонентом которого является прекращение приема наркотиков.

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.