Нейрологическая основа эстетических вмешательств при лечении наркомании

Недавние исследования показывают, что прослушивание приятной музыки может вызвать не только сильный психофизиологический эффект, но и способствует высвобождению дофамина в тех же нейронных центрах, на которые действуют наркотики. Гипотетически это действие музыки может иметь терапевтический потенциал в качестве индуктора высвобождения допамина, которое может смягчить абстинентное состояние у наркозависимого, выполняя роль замещения наркотика.

Эмоциональное воздействие эстетического опыта коррелирует с активацией лимбических структур и поясной извилины мозга при переживании приятных эстетических стимулов. Кроме того, существует сильная связь между интенсивностью музыкального удовольствия и симпатическим возбуждением во время прослушивания. Но, пожалуй, еще более поразительным откровением является то, что эстетические стимулы могут активировать мезолимбическую систему подкрепления, которая играет ведущую роль в формировании зависимого поведения.

Музыка является одним из наиболее изученных эстетических стимулов. Оценку терапевтического потенциала музыки изучали еще в античности. Западные философы от Аристотеля до Ницше изучали опыт человека музыки и ее влияние на здоровье. Платон отмечал, что некоторые музыкальные ритмы индуцируют в человеке состояние безмятежности и покоя, в то время как другие стимулируют мужество и насилие. В течение последнего столетия, целебное использование музыки оформлено в виде музыкальной терапии.

Исследование измерений церебрального кровотока при прослушивании музыкальных произведений подтвердило связь с активацией вентральном стриатуме, миндалине, орбитофронтальной коре, и вентромедиальной префронтальной коре мозга, то есть тех же нейронных цепочек, которые активируются приемом пищи, сексуальным влечением и злоупотреблением наркотиками. Последующие исследования также подтвердили эту реакцию на незнакомую, но очень приятную музыку.

Клинические исследования показали эффективность музыкальных мероприятий в улучшении боли и лечении стресса. Психические расстройства здоровья, такие как слабоумие, депрессия, психоз и аутизмом также показали положительную реакцию на музыкальную терапию.

Обширное изучение базы данных MEDLINE и PsychINFO на предмет использованию музыки и музыкальной терапии в лечении поведенческих расстройств обнаружило результаты 9 исследований. Две трети исследований оценили влияние музыки как агента усиления терапевтического эффекта поведенческой терапии. Среди положительных эффектов отмечены улучшение субъективного восприятия терапевтического процесса, увеличение посещаемости заседаний терапевтической группы, усиление мотивации участия в программе, облегчение эмоционального выражения во время терапии. Таким образом, в первую очередь музыка улучшает показатели стабильного удержания в реабилитационной программе. Это очень важное достижение, с учетом того, что досрочный несанкционированный выход из терапевтического процесса является одной из ведущих проблем терапии зависимости.

Journal of Addiction Research & Therapy

March 25, 2015

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *