О наркоситуации в Пензенской области (часть 2)

Из любви к искусству продолжу анализировать справку, предоставленную Антинаркотической комиссии Пензенской области. Начало — здесь 

В справке для заседания Антинаркотической комиссии указано, что в Пензенской области отмечается уменьшение доли потребителей опиатов на фоне роста потребления «психоактивных веществ, психостимуляторов и каннабиоидов». То есть, доля потребителей опиатов снижается? А потребление ПАВ растет за счет психостимуляторов и каннабиоидов? Ведь в ПАВ входят всё (это и есть наркологический пирог или винегрет, кому как угодно)? Это следует так понимать?

Но ведь в структуре потребляемых ПАВ опиаты уверенно занимают лидирующие позиции (56,9%) и никакие психостимуляторы и каннабиоиды с ними рядом не стояли, не так ли?
«Наркологический винегрет» может вызвать массу вопросов у людей, которые наркологами не являются. Если эти вопросы не задаются – значит, всё и так ясно. Вот, например, в справке указано, что число острых отравлений наркотическими веществами в 2017г. увеличилось на 22,4%, в структуре отравлений преобладают «психодислептики» — 86,5%, а среди них лидирует «скорость» (51,4% в структуре острых отравлений).
То есть подавляющее большинство наркозависимых потребляют опиаты (56,9%), а травятся, преимущественно, психодислептиками (86,5%). Психодислептик «скорость» является основной причиной смертельных отравлений (46,2%).

Но что такое «психодислептики»? Это синтетические или растительные психотропные вещества, вызывающие психические расстройства, которые возникают при относительно малых дозах и характеризуются обратимостью. К психодислептикам относятся еще ЛСД, псилоцибин, мескалин. Смерть, правда, расстройство необратимое.
Еще можно вспомнить, что «скорости» пришли на смену «дезоморфину» (группа опиатов, готовятся из лекарственных препаратов), который, в свою очередь, стал широко использоваться наркозависимыми в результате войны, объявленной героину и опиатам домашнего приготовления, получаемым из растений. В результате были получены наркотики, вызывающие не только зависимость, но и приводящие к быстрой инвалидизации.

И, судя по справке, «скорости» наносят не меньший вред здоровью, обусловливая рост смертности. Если смертность в результате передозировки опиатами можно предотвратить, используя, например, недорогой препарат налоксон, то со «скоростями» этот номер не проходит. Число отравлений с летальным исходом, судя по справке к АНК, в 2017г. увеличилось в 7,5 раз по сравнению с 2016г.
Я бы не стал серьезно относиться к такому показателю, как количество состоящих на учете со злоупотреблением наркотическими веществами (их в области – 336 человек).

Почему?
Потому что благодаря коррекции количества «злоупотребляющих» можно легко манипулировать показателем «общая заболеваемость наркоманией». В 2017г. взято на учет 266 человек «злоупотребляющих», а снято с учета 280 человек. В связи с чем? Они перестали «злоупотреблять» или просто употреблять? Или жалобы от соседей на них перестали поступать? Ведь очевидно, что снять их с учета в связи с «ремиссией» нельзя только потому, что они больными не являются, диагноз «наркомания» им не выставлен. Правда, можно их снять с учета в связи со смертью или «убытием».

Группа больных наркоманией подпитывается группой «злоупотребляющих наркотиками с вредными последствиями». Как говорят сами наркологи, опий умеет долго ждать. Это – один котел, содержимое которого то кипит, то томится. Поэтому рапортам о том, что показатель заболеваемости наркоманией вырос, а число злоупотребляющих уменьшилось (и наоборот) я бы не стал уделять большого внимания. Просто части содержимого этого котла в силу каких-то причин не выставлен диагноз «наркомания». Хотя, конечно, критичнее – рост заболеваемости наркоманией (в 2017г. – рост на 14,3%), а не уменьшение числа выявленных «злоупотребляющих» наркотиками (снижение на 19,3%).

Еще группа больных наркоманией подпитывается за счет потребителей ненаркотических веществ. Наркологи утверждают, что курение облегчает переход на канабиоиды, а те и другие – на опиаты и психоделики.

Так вот, в Пензенской области «со злоупотреблением ненаркотическими веществами под наблюдением состоит 23 человека. Из них 15 (65,2%) несовершеннолетних. Взято на учет 21 человек, в том числе 13 несовершеннолетних». Сколько снято с учета и в связи с чем – в справке не сказано. Зато сказано, что «По итогам 10 месяцев 2017года значительно увеличилась выявляемость расстройств, связанных с употреблением ненаркотических веществ». А также о том, что «Первичная выявляемость лиц злоупотребляющих ненаркотическими веществами увеличилась на 77,8%». Заболеваемость токсикоманией увеличилась на 200%.

Так что же мы имеем в итоге?
1. Первичная заболеваемость наркоманией выросла на 14,3%, из числа выявленных больных 75,7% выявлено в г. Пензе (81 человек).
2. По меньшей мере половина потребителей наркотиков не диагностирована. А из тех, кому диагноз «наркомания» был выставлен, половина находятся вне поля зрения медицинских работников, ответственных за «Д»-наблюдение.
3. Первичная выявляемость лиц, злоупотребляющих ненаркотическими веществами, увеличилась на 77,8%», заболеваемость токсикоманией увеличилась на 200%.
Все это делает прогноз дальнейшего развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Пензенской области (особенно в связи с ситуацией в городе Пензе) крайне неблагоприятным. Проведение акций по тестированию и флешмобов исправить неблагоприятные тенденции в развитии эпидемии не могут даже теоретически.

Попытки ретушировать происходящие процессы, в том числе связанные с неумными и непрофессиональными организационными и кадровыми решениями, проводящимися под флагами «оптимизации» и «реорганизации» Центра СПИД, будут только усугублять ситуацию и приводить к росту угроз санэпидблагополучию населения Пензенской области.

Эти решения способны вызвать всплески недовольства больных ВИЧ-инфекцией, среди которых увеличивается количество социально адаптированных людей, инфицированных при половых контактах (генерализация эпидемии). Финансовая нагрузка на бюджет, связанная с необходимостью увеличивать расходы региона на приобретение лекарств, будет расти. При этом расходы на приобретение препаратов не будут успевать за ростом количества людей, нуждающихся в лечении из-за неэффективно организованной профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции.

Источник: https://aidsexpert.livejournal.com/222232.html

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *