Общие методы лечения в лечебно-реабилитационных центрах в Тегеране.

H Sharifi, R Харагани, S Sigari, H Emami, M Sadr, и MR Masjedi

Здоровье человека и развитие общества неразделимы. Все, что угрожает здоровью людей, является угрозой для развития и благосостояния общества и наоборот.

Злоупотребление психоактивными веществами является одной из самых серьезных угроз для здоровья населения во всем мире. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности в 2006 году, двести миллионов, или 5% населения мира в возрасте от 15 до 64 лет, являются наркоманами (2). Иран имеет высокий уровень незаконного употребления наркотиков; уровень потребления запрещенных наркотиков в нашей стране вызывает тревогу (3). Согласно доступным оценкам, примерно от 2 до 4 миллионов иранцев злоупотребляют психоактивными веществами. Как и во многих других странах мира, злоупотребление психоактивными веществами является основным препятствием в Иране. Такие наркотики, как опий, являются основными наркотиками, используемыми в Иране (4).

В настоящее время для разграничения физических и психологических аспектов наркомании используется термин «зависимость». Зависимость — это ряд клинических симптомов и изменений, происходящих в поведенческом, когнитивном и физиологическом статусе человека после злоупотребления наркотиками.

В последние десятилетия в Иране возросло злоупотребление наркотиками и связанные с этим проблемы. Хотя курение опия не является новой проблемой и существует в этой стране на протяжении веков, в настоящее время оно превратилось в обычное социальное явление, связанное с широко распространенными, физиологическими, семейными и экономическими проблемами. Появление внутривенного злоупотребления наркотиками наряду с передачей инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и ВГС, еще более усугубило эту дилемму (4,5). Мойтахедзаде и соавт. в их исследовании в Иране в 2008 году было показано, что 71% лиц, злоупотребляющих наркотиками внутривенно, имели СПИД или были ВИЧ-положительными (6).

Национальная стоимость злоупотребления наркотиками в Европе составляет 34 миллиарда евро в год, что равно 3 процентам ВВП (валового внутреннего продукта) во всех европейских странах (7).

Существуют различные способы борьбы со злоупотреблением наркотиками. Тем не менее, четкое эффективное лекарство от наркотической зависимости еще не найдено. Эффективное лечение уменьшает симптомы, повышает индивидуальную работоспособность и предотвращает рецидив употребления запрещенных наркотиков. Лекарства, предлагаемые для лечения токсикомании, следует принимать регулярно. Несомненно, отсутствие мотивации пациента и последующих сеансов снижает эффективность лечения соответственно. Многие пациенты не могут придерживаться графика и бросить курить (8). Точное понимание основ наркомании и методов лечения может пролить свет на реальную ситуацию и помочь в планировании стратегий, более эффективных для борьбы с наркоманией (9). Много усилий было предпринято для лечения наркоманов в Иране. Однако из-за специфических культурных и социальных проблем, которые осложняют ситуацию злоупотребления психоактивными веществами, в этой области науки в Иране было проведено всего несколько исследований (3).

Настоящее исследование было направлено на оценку наиболее распространенных методов отказа от курения, а также связанных с ними факторов у наркоманов, обращающихся за лечением в лечебные и реабилитационные центры Тегерана.

Материалы и методы
Исследование было основано на существующих данных и проводилось с 2006 по 2009 год с целью определения факторов, влияющих на успешное лечение зависимости и общих методов лечения зависимости, используемых пациентами, которые были проверены в амбулаторных центрах лечения и реабилитации. В нашу группу студентов были включены лица, направленные на лечение от наркомании и реабилитацию. Мы провели это исследование в поликлиниках, уполномоченных «Организацией социального обеспечения». Мы охватили все три государственных лечебных центра, но частные центры не были равномерно распределены между 22 районами Тегерана. Они в основном были расположены в трех регионах, и после обсуждения этого вопроса с местными властями в каждом регионе мы выбрали три частных амбулаторных центра на основе системы сортировки (качественно: высокая-приемлемая-слабая). После согласования с властями было изучено 10% существующих файлов и записей, 1372 пациента. Эти клиники принимают пациентов по принципу «первым пришел — первым получил лечение».

Данные были собраны с использованием контрольного списка, содержащего 78 вопросов, включая демографические характеристики (8 вопросов), личную информацию (21 вопрос), информацию о лечении (35 вопросов) и информацию о профилактике и наблюдении (14 вопросов). В начале этого исследования было проведено качественное выборочное исследование с использованием таких методов, как наблюдение и групповые дискуссии с терапевтами и их клиентами, представляющими государственные и частные центры токсикомании в Тегеране, для разработки окончательного контрольного списка. На основе первоначального проекта был подготовлен окончательный контрольный список. Затем проект был опробован, одобрен и спонсируется факультетами медицинского университета имени Шахида Бехешти. Контрольный список был завершен после сбора данных. Протокол исследования был принят Комитетом по этике Исследовательского центра имени Дария. Шкала регистрации Англии использовалась для определения социального класса семьи. Отдельные лица были разделены по категориям занятий (квалифицированные специалисты и менеджеры высшего класса, категории экспертов и менеджеров более низкого ранга, руководители и клерки, полуквалифицированные рабочие и неквалифицированные рабочие). Использование этого типа социальной классификации по сравнению с некоторыми другими социальными категориями больше связаны с неблагоприятным для здоровья поведением, включая курение и употребление алкоголя.

Успешная детоксикация
Критерии детоксикации наркотиков были основаны на Иранских национальных руководящих принципах по лечению и реабилитации наркоманов, которые включают в себя: наличие как минимум одного отрицательного анализа мочи на наркотики, начало лечения налтрексоном после теста на налоксоновую пробу (NCT). Пациенты, которые оставались без опиоидов в течение по крайней мере 7-10 дней или закончили терапию опиоидными агонистами в течение указанного периода времени, считались успешно детоксифицированными пациентами.

Анализ данных
Собранные данные были проанализированы с использованием программного обеспечения SPSS для Windows версии 16 (Microsoft, США). P- значение ≤0,05 считалось статистически значимым.

Результаты
Большинство случаев, относящихся к лечебным центрам, было мужским (95,2%). Средний возраст пациентов составил 35,48 ± 10,57 лет (от 14 до 75 лет). Более 20% участников исследования были неграмотными или имели начальное образование; 35,9% имели образование на уровне средней или средней школы, 32,4% — диплом, а 10,9% — высшее образование. Однако уровень образования был незначительным. В общей сложности 30,6% были одинокими, 61,7% были женаты, а остальные (7,7%) были разведены, разлучены или вдовами. Хотя многие были из низших социально-экономических классов, но это число не было значительным.

 

Из 1372 пациентов, большинство, 938 (68,4%) имели, по крайней мере, одну неудачную попытку при повторном лечении. Большинство из них (77,8%) имели в истории от 1 до 4 попыток прекратить прием наркотика; значительное число 63,1% имели период воздержания от 1 недели до 6 месяцев.

В общей сложности 38,4% участников использовали самостоятельную терапию, 15,4% обратились за амбулаторным лечением, 1,7% выбрали стационарное лечение, 9,3% предпочли обследование в реабилитационных центрах, лагерях, тюрьмах или службах АН (Narcotic Anonymous) и 35,3% использовали комбинацию из вышеупомянутых методов или уже пробовал другие методы.

 

В общей сложности 38,4% участников использовали самостоятельную терапию, 15,4% обращались за амбулаторным лечением, 1,7% выбрали стационарное лечение, 9,3% предпочли проверку в реабилитационных центрах, лагерях или службах анонимных наркоманов, а 35,3% использовали комбинацию вышеупомянутых методов или уже пробовал другие методы.

обсуждение
Несмотря на достижения в области медицинских наук в области лечения наркомании и доступ к нескольким методам детоксикации в Иране (3), результаты нашего исследования показали, что многие все еще не заинтересованы в таких методах лечения и предпочитают самостоятельную терапию. Хотя самотерапия обычно применяется высоко мотивированными людьми, стремящимися бросить прием ПАВ (психоактивных веществ), она не была связана с большим успехом.

В этом исследовании приблизительно в 70% случаев в анамнезе было лечение наркозависимости и повторные попытки бросить курить, но самый продолжительный период воздержания составил шесть месяцев. Исследование, проведенное Taghva et al. показали, что в 54,5% случаев рецидив злоупотребления психоактивными веществами произошел в течение шести месяцев после лечения зависимости (10). Многие факторы (в том числе экономические и социальные) должны быть рассмотрены и устранены для успешной детоксикации. Эффективное общение между терапевтом и пациентом снижает риск рецидива (8, 10-12 ).

В этом исследовании число женщин, представленных в центрах лечения наркомании, было намного меньше, чем мужчин, что согласуется со многими другими результатами исследования (4, 6, 9, 10, 12, 13). Похоже, что для того, чтобы изменить общественное отношение к наркомании как к заболеванию, необходимо прилагать больше усилий, уделяя особое внимание женщинам, таким как создание специальных центров лечения наркомании для этого пола (14, 15).

Различные возрастные группы имеют различную склонность к токсикомании, подростки и молодые люди являются наиболее уязвимыми группами. Социальные, физические и личностные изменения, происходящие у подростков в этот период жизни, любопытство и проблемы со стороны друзей и сверстников, являются наиболее важными факторами, влияющими на молодежную зависимость (16). Средний возраст участников этого исследования также показал, что широкий возрастной диапазон людей обращаются в клинику для лечения зависимости, что соответствовало другим исследованиям (9, 13, 17, 18). Сообщалось, что самый критический возраст для начала злоупотребления наркотиками — от 12 до 18 лет (16).  Поэтому, поскольку наркомания начинается относительно рано, молодые возрастные группы должны рассматриваться в качестве целевых групп для программ по борьбе со злоупотреблением наркотиками, а также должны быть оценены их мотивы и стимулы для использования или отказа от злоупотребления (13, 16).

Многие из наших предметов обучения, представленные в центрах лечения наркомании, имели уровень образования в средней или высшей школе, а у небольшого процента из них была степень бакалавра, что соответствовало многим другим исследованиям в этой области (6, 9, 15, 19). Образование является защитным фактором, влияющим на индивидуальные таланты и выбор, и низкий уровень образования может привести к злоупотреблению психоактивными веществами. Таким образом, снижение социального неравенства и предоставление возможностей для обучения могут помочь защитить семьи от криминального употребления наркотиков (20, 21).

Участники этого исследования были из низших социально-экономических классов, и поэтому другое исследование людей из более высоких социально-экономических классов может предоставить полезную информацию в этом отношении. Мы надеемся, что результаты этого исследования могут быть полезны для планирования более успешных методов лечения токсикомании, помочь во внесении необходимых изменений в программы лечения и реабилитации и предоставить общие решения в соответствии с индивидуальными обстоятельствами.

Подтверждения
Это исследование было частью проекта, поддерживаемого и финансируемого Университетом наук о благосостоянии и реабилитации и Научно-исследовательским центром по проблемам злоупотребления наркотиками и зависимости [A-8511;2007]. Авторы заявляют, что конфликта интересов нет.

Рекомендации
1. Сареми Ф., Самах А.А., Надери Х. Сравнение участников и не участников с точки зрения знаний и отношения к наркомании. Журнал гуманитарных и социальных наук. 2009; 4 (1): 76–82.[ Google Scholar]

2. Управление ООН по наркотикам и преступности. Всемирный доклад о наркотиках Нью-Йорк, Публикации Организации Объединенных Наций. 2006.[Google Scholar]

3.Рахими-Мовахар А., Шарифи В., Мохаммади М.Р., Фаруудиан А., Сахими Изадиан Е., Рад Гударзи Р. и др. Исследование использования веществ в Иране; 3 десятилетия оценки. Хаким. 2006; 8 (4): 37–44. [ Google Scholar ]

4. Мокри А. Краткий обзор состояния наркомании в Иране. Архивы иранской медицины. 2002; 5 (3): 184–190. [ Google Scholar ]

5. Министерство здравоохранения и медицинского образования Ирана. 2-е издание Практическое руководство по лечению наркоманов (2002) [ Google Scholar ]

6. Мойтахедзаде В., Разани Н., Малекинеджад М., Вазириан М., Шоаи С., Сабери Зафарганди М.Б. и др. Потребление инъекционных наркотиков в сельских районах Ирана: интеграция профилактики ВИЧ в систему первичной медицинской помощи в сельских районах Ирана. СПИД и поведение.2008; 12 : S7 – S12. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

7. Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) Ежегодный отчет о состоянии проблемы наркотиков в Европе. Люксембург: Офис официальных публикаций европейских сообществ; 2008. Доступно по адресу:

http://www.emcdda.europa.eu/attachements.cfm/att_64227_EN_EMCDDA_AR08_en.pdf . [ Google Scholar ]

8. Организация Объединенных Наций. Офис по контролю над наркотиками и предупреждению преступности стал офисом по наркотикам и преступности. Нью-Йорк: 2003. Инструментарий лечения наркомании: Инвестиции в лечение наркомании, дискуссионный документ для политиков.[ Google Scholar ]

9. Аббаси А., Тазыки Садег А., Мардай А. Структура злоупотребления психоактивными веществами, основанная на демографических факторах у самопознанных пациентов в городе Горган. Журнал Горганского университета медицинских наук. 2006; 8 (1): 22–27. [ Google Scholar ]

10. Тагхва А., Каземи Х.Р., Аббаси Р., Ибрахими М.Р., Мустафазаде Б. Оценка рецидива через шесть месяцев после детоксикации у опиоидных наркозависимых. Журнал военно-медицинских наук Исламская Республика Иран. 2009; 7 (1): 35–38. [ Google Scholar ]

11. Керри С., Элтон Р.А., Тодд Дж., Платт С. Показатели социально-экономического статуса подростков: обследование ВОЗ по поведению в отношении здоровья у детей школьного возраста.Исследования в области здравоохранения, теория и практика. 1997; 12 (3): 385–397. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

12. Бут Р.Е., Корси К.Ф., Микулич-Гилбертсон С.К. Факторы, связанные с сохранением поддерживающей терапии метадоном среди потребителей инъекционных наркотиков, принятых на улицы. Наркотическая и алкогольная зависимость. 2004; 74 : 177–185. [ PubMed ] [ Google Scholar ]

13. Джафари С., Рахими Мовахар А., Крейб К., Бахарлу С., Матиас Р. Социокультурные факторы, связанные с началом употребления опия в Дарабе, Иран. Международный журнал психической зависимости. 2009; 7 : 376–388. [ Google Scholar ]

14. Джафари С., Рахими Мовахар А., Бахарлу С., Спиттал П. Тенденции использования веществ на юге Ирана: качественное исследование. Интернет журнал эпидемиологии. 2008; 6 (1)[ Google Scholar ]

15. Наджари Ф. Оценка зависимости у женщин, обращавшихся в наркологические клиники в Тегеране с 2005 по 2006 год. Журнал Медицинского Совета Исламской Республики Иран. 2007; 25 (4): 457–463. [ Google Scholar ]

16. Аллахвердипур Х., Фархадинасаб А, Баширян С., Маджуб Х. Особенности и причины злоупотребления психоактивными веществами среди молодежи. Журнал медицинского университета имени Шахида Садуги. 2007; 15 (4): 35–42. [ Google Scholar ]

17. Амини С., Амини Д., Афшар Могаддам Ф., Махьяр А. Социальные и экологические факторы, связанные с рецидивом у зависимых пациентов от опиатов в государственных центрах лечения наркомании в Хамадане. Журнал медицинских наук Zanjan University of Health Services. 2003; (45): 41-47. [ Google Scholar ]

18. Голестан С., Бинти Абдулла Х., Бинти Ахмад Н., Анжомшоа А. Роль семейных факторов в поведении мужчин-подростков, злоупотребляющих опиатами, в Кермане (провинция в Иране). Культура и история Азии. 2010; 2 (1): 126–131. [ Google Scholar ]

19. Маскани К., Джафарзаде Фахари М. Изучение распространенности факторов риска, влияющих на зависимость и абстиненцию у самопровозглашенных наркоманов. Журнал Сабзеварской школы медицинских наук. 2008; 15 (3 (49)): 152–157. [ Google Scholar ]

20. Де Корт Г., Вазириан М., Нассириманеш Б. Молодежь и наркотики — на пути к всеобъемлющей политике укрепления здоровья — Тегеранский отчет, Заключительный отчет Азиатской сети снижения вреда (АССВ), Таиланд. 2006. Доступно: http://www.unodc.org/pdf/iran/publications/ahrn.pdf.

21. Юнеси С.Дж., Мохаммади М.Р. Использование подхода публикации информации о программах по профилактике наркомании среди подростков. Данешвар Два ежемесячных научно-исследовательских журнала. 2006; 13 (16): 1–10. [ Google Scholar ]

Статьи из Иранского журнала общественного здравоохранения предоставлены здесь, благодаря Тегеранскому университету медицинских наук.

 

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *