Пермский край первый по реабилитации наркоманов

В Прикамье наработан уникальный опыт возвращения обществу наркозависимых 

В плане заболеваемости и распространенности наркомании наш регион давно заслужил репутацию одного из самых проблемных в России. Стратегическое для наркотрафика географическое положение на границе Европы и Азии, средоточие в краевой столице всех видов транзитного транспорта, множество освободившихся из тюрем и зон, оседающих в городах и поселках края, плюс социальные проблемы, характерные для наших депрессивных территорий — все это способствует росту наркотизации в Пермском крае.

— На протяжении последних трех лет заболеваемость наркоманией в Пермском крае снижается, но цифры все равно остаются высокими, — говорит руководитель Фонда «Зеркало», главный нарколог Перми Лариса Юркова. — В Приволжском федеральном округе на протяжении трех лет мы занимали первое место по заболеваемости наркоманией и только в 2012 году впервые спустились на второе. По распространенности наркомании, т.е. общему числу наркопотребителей, наш регион занимает 9 место в России. Это значит, что у нас большое число людей употребляют наркотики. С этим связан и рост числа заражений ВИЧ-инфекцией. По заболеваемости ею мы также находимся на 9 месте среди российских регионов. И прирост, увы, идет ежегодно.

В рамках форума состоялся турнир по мини-футболу между командами реабилитационных центров.

Но, как говорят физики, каждое действие рождает равное и противоположно направленное противодействие. Должно быть, этот закон действует и в социологии, когда в критической ситуации, грозящей обществу глобальной деградацией и вымиранием, в нем включаются какие-то защитные механизмы. Таким защитным механизмом в Пермском крае и стало активное объединение, происходящее в течение нескольких последних лет, самых разных сил в мощную коалицию для ведения борьбы за человека и против наркотиков единым, слажено работающим фронтом. В этой работе объединились некоммерческие и общественные организации, органы государственной власти, профильные министерства, силовые органы, лечебные учреждения и многие другие общественные институты, деятельность которых направлена на помощь людям, страдающим наркоманией, и их близким. И с каждым годом этих сил становится все больше.

Это продемонстрировал прошедший в Перми V Ежегодный форум общественных организаций Пермского края «Кто поможет алкоголику и наркоману? Вопросы реабилитации, профилактики ВИЧ-инфекции. Гендерные аспекты (проблемы женщин)». Организовали форум Министерство социального развития Пермского края, ГБУЗ «Пермский краевой наркологический диспансер», Фонд «Зеркало» и Антинаркотический Альянс Пермского края.

По словам главного нарколога Пермского края Сергея Еловикова основной задачей форума стало объединение усилий государственных и негосударственных организаций, чтобы сделать медико-социальную помощь для наркологических больных более доступной и эффективной.

— Многие общественные организации — благотворительные фонды и реабилитационные центры уже много лет работают в этой сфере и знают все ее проблемы и потребности изнутри, — отмечает Лариса Юркова. – Их опыт очень ценен. И для того, чтобы все мероприятия, которые включаются в долгосрочную целевую программу «Противодействие наркомании и незаконному обороту наркотических средств, профилактика потребления психоактивных веществ на территории Пермского края на 2012-2015 годы», достигали своей цели, были разумны с точки зрения людей, которым она призвана помочь, и проводятся наши форумы. Это многопрофильная площадка для выработки и принятия оптимальных решений.

— Один из инструментов профилактики наркомании — это мероприятия, утвержденные этой долгосрочной целевой программой, — рассказала начальник отдела социальной помощи министерства социального развития Пермского края Ольга Полева. – И этот инструмент становится все более эффективным: если в аналогичной программе на 2008- 2011 годы на эти мероприятия было заложено около 65 млн. руб., то действующей сейчас программой на 2012-2015 годы почти в два раза больше. Одно из основных направлений работы, предусмотренных ею – это реабилитация наркопотребителей в негосударственных реабилитационных центрах с использованием сертификатов, оплачиваемых за счет средств программы. Центры участвуют в этом проекте на конкурсной основе. И если в предыдущей программе на эти цели было заложено около 2 млн. руб., то сейчас – около 14 млн. И эта форма взаимодействия впервые в России была разработана и внедрена именно в Пермском крае! Наша программа субсидирует некоммерческим организациям на конкурсных условиях работу и по другим технологиям. Это, например, аутрич-работа с наркозависимыми, т.е. «работа на улице»; функционирование так называемых низкопороговых центров, где наркопотребитель может помыться, поесть, переночевать и получить помощь психолога. Хорошие результаты показывает и проект по сопровождению лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Министерство социального развития Пермского края поддерживает очень тесные партнерские отношения с общественными организациями, и мы давно считаем их своими коллегами.

В работе пятого по счету форума приняли участие общественные организации Перми и Пермского края (порядка 20 общественных организаций из 10 городов Прикамья), представители наркологической службы, Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД, религиозных конфессий. В работе круглого стола, традиционно проводимого в рамках форума, участвовали представители краевой и городской администраций, профильных министерств Пермского края, органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ГУФСИН, здравоохранения, социальных служб и другие ведомства. Прибыли на форум и гости — представители общественных организаций г. Тбилиси (Грузия), Москвы, Сыктывкара. В общей сложности в его работе приняли участие около 200 единомышленников.

На форуме обсуждались самые разные вопросы, связанные не только с реабилитацией наркозависимых, но и с профилактикой наркомании. В этом направлении общественные организации тоже делают много. Например, ведут агитацию на улицах, проводят разные акции против наркотиков. Работают они и в направлении выявления наркопотребителей, информируют их и мотивируют на лечение, доводят до врачей и сопровождают после лечения на реабилитацию. Активно работают общественники и с теми, кто освобождается из мест лишения свободы. О каждом участке этой работы можно написать отдельную статью. Говорили и о проблемах.

— Одна из больших проблем — это оказание помощи женщинам, особенно имеющим детей, — считает Лариса Юркова. — Потребительница наркотиков, которая захотела пройти лечение и реабилитацию, должна понимать, как она сможет эту помощь получить, если у нее на руках маленький ребенок, а близких нет. В Пермском крае можно на это время оставить ребенка в приюте, но ведь это неправильно, мы не должны разрывать семью. Чтобы этого не было, необходимо создавать условия, чтобы реабилитацию женщина могла пройти вместе с ребенком, который почти всегда нуждается в помощи психолога. Чтобы потом они оба смогли жить нормальной жизнью.

Ярким событием форума стали соревнования по мини-футболу между командами негосударственных реабилитационных центров Пермского края, прошедшие накануне его открытия.

— Это надо было видеть, как ребята, сумевшие победить этот недуг, играли в футбол, — рассказывает Сергей Еловиков. – Столько азарта, эмоций и воли к победе! Я очень уважаю этих сильных людей за то, что они не стесняются того, что сами раньше употребляли наркотики, не прячут своих лиц, а наоборот, открыты для общения и всегда готовы помочь тем, кто оказался в наркотической ловушке. Кстати, команда сотрудников наркологического диспансера из восьми команд заняла в турнире только пятое место. И еще один говорящий факт: несколько социальных работников нашего центра – это люди, лично сумевшие победить наркоманию. И работают они очень грамотно и эффективно, поскольку пациенты испытывают к ним особое доверие.

В рамках же самого форума, кроме футбола и разговора-дискуссии за круглым столом, состоялись и другие интересные и полезные мероприятия: стендовая выставка общественных организаций, спектакль для детей и подростков на тему профилактики наркомании с его последующим обсуждением, а также обучающие тренинги для представителей некоммерческих негосударственных организаций и пресс-конференция для журналистов.

— Этот форум для нас, общественников, не просто возможность встретиться и пообщаться друг с другом, — делится впечатлениями президент АНО «Независимость» Антон Подживотов. — Важно, что здесь мы можем напрямую задать вопросы и поделиться своими проблемами и предложениями с представителями власти, надзорных и правоохранительных органов, со всеми. И быть уверенными, что нас услышат и здесь же, публично, ответят. Мы очень конструктивно пообщались: здесь прозвучали конкретные, жизненные вопросы, разбирались реальные ситуации работы реабилитационных центров, самые разные проблемы. Мы смогли высказать все свои пожелания, и я очень надеюсь, что они были услышаны.

По словам гостей форума из других регионов Пермский край может гордиться своей антинаркотической многопрофильной командой, работающей так согласованно и конструктивно. В смысле взаимодействия разных организаций и ведомств и рождающихся на стыке этого взаимодействия технологий нас считают регионом, обладающим опытом, уникальным не только для России, но и на международном уровне. Что вполне объяснимо, ведь не зря говорят, что сильный враг делает и самого тебя сильнее.

 

 

Источник: https://www.perm.kp.ru/daily/26104/3000317/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.