По принципу трудовой коммуны

Новые стандарты для центров спасения наркоманов. Сотрудники наркоконтроля Ивановской области обсудили их с руководством реабилитационных организаций. В регионе таких центров девять. О том, как строится работа в них сейчас и какие требования будут предъявляться в скором времени — наш репортаж.


Когда человек садится на иглу, вряд ли он задумывается над тем, как будет с неё слезать. А зря. Позже выяснится, что сделать это самостоятельно невозможно. Даже с посторонней помощью это крайне сложно совершить. Те, кто занимаются реабилитацией наркоманов, об этом знают не понаслышке. Путь к исцелению долгий и мучительный.

Андрей Кудряшов, директор центра реабилитации наркоманов и алкоголиков: «Любой наркоман мечтает о том, чтобы изобрели такую таблетку, которую можно было бы съесть и стать другим человеком. Но такого не бывает. Поэтому надо самому трудится, самому участвовать в своём спасении. Поэтому в центре существуют определенные правила, с которыми его на собеседовании знакомят. У нас есть 10 правил. Запрещено пить, курить, ругаться матом, врать, воровать, что для наркомана сложно».

Подобные реабилитационные центры формируются по принципу трудовой коммуны. Как правило, они находятся вдали от крупных городов. Сами себя обеспечивают всем необходимым. Выращивают овощи, разводят скот. Бывает, кто-то не выдерживает режима. Уходит. Насильно никого не держат. Но почти всегда это путь в могилу. В настоящий момент в области функционирует 9 подобных центров. Государственный и официально аккредитованный всего один. Еще 2 принадлежат РПЦ. Остальные перебиваются своими силами. В настоящий момент власти намерены упорядочить и стандартизировать их работу.

Виктор Бакулин, начальник УФСКН области: «Для того чтобы качественно проходить лечение, надо знать, что же за центры находятся на территории области. Ведь нельзя же, чтобы пришел человек и сказал: я хочу заниматься лечением наркопотребителей. А он сам, может быть, является не совсем чистоплотным. Ну, разные критерии. Поэтому научно-исследовательский институт ФСКН России разработал 46 различных критериев, под которые должны подпадать именно реабилитационные центры».

Реабилитация наркоманов — работа очень специфичная. Поэтому в самих центрах идею восприняли с пониманием. В большинстве учреждений и сейчас придерживаются довольно жестких правил. Лишь бы государство само не перегнуло палку.

Андрей Кудряшов, директор центра реабилитации наркоманов и алкоголиков: «На реабилитацию поступают люди ВИЧ-инфицированные. У нас более 50% таких людей. Мы прекрасно понимаем, что если человек попадает без справок, например, больной туберкулёзом, для ВИЧ-инфицированного это смерть. И поэтому одно из условий, чтобы попасть на реабилитацию, на собеседовании он должен предоставить справку о состоянии своего здоровья. К этому мы очень строго относимся. И на каждого есть личное дело, папка и т.д.».

Следование указанным стандартам позволит реабилитационным центрам претендовать на государственные субсидии. А это неплохая поддержка для учреждений, подавляющее большинство из которых сейчас выживает за счет собственных сил.

Источник: https://www.ivanovonews.ru/reports/129820/

Оцените материал -

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *